Скрытая форма инфекции. Патогенез инфекционного процесса

Можно думать, что скрытая форма инфекционного процесса представляет более сложное явление; в данном случае изменяются и свойства микроорганизма, и деятельность макроорганизма. Так, при герпесе вирус латентной инфекции может существовать в организме длительное время в форме своеобразных "дефектных" частиц, бактерии — в устойчивой L-форме, простейшие (малярийный плазмодий) — в резистентной форме.

Возбудители могут находиться в клетках хозяина, поддерживая свою жизнь за счет этих клеток и защищаясь ими от гуморальных и клеточных факторов иммунитета и лекарственных препаратов. Вместе с тем даже при носительстве инфекционный процесс не угасает; в организме обнаруживаются, пусть слабые, патофизиологические и патоморфологические изменения, в том числе иммунные, характерные для данной инфекции, но не находящие клинического выражения.

О важной роли природы инфекционного агента в персистировании свидетельствует то, что латентная инфекция часто наблюдается при герпесе, брюшном тифе, дифтерии, вирусном гепатите В, сальмонеллезе, но отсутствует при сапе или натуральной оспе. Вместе с тем латентная инфекция может трансформироваться в острую при интеркуррентных болезнях, тяжелых стрессорных состояниях — физическом, термическом, психоэмоциональном, гемотрансфузиях и т.п., которые ослабляют защитные силы организма и как следствие активируют "дремлющую" инфекцию.

инфекционный процесс

Своеобразную, пока слабо изученную форму представляет так называемый медленный инфекционный процесс, или медленная инфекция, вызываемая определенной группой вирусов. К этим инфекционным процессам обычно относят СПИД, боковой амиотрофический склероз, коревой склерозирующий панэнцефалит и др. Для этих процессов характерны продолжительный, протекающий месяцы или годы, инкубационный период, неуклонно прогрессирующее течение с ациклическими периодами ухудшения состояния пациента, завершающихся тяжелыми расстройствами, главным образом в одной системе, чаще нервной, со смертельным исходом.

Патогенез инфекционного процесса отличается от многих других высокой сложностью и состоит во взаимодействии динамически изменяющихся во времени разных местных и общих процессов, многие из которых относятся к общепатологическим. Своеобразие сочетания местных и общих типовых патологических процессов, а также особенности их динамики определяют нозологическую форму и индивидуальность инфекционной болезни, основу которой составляет данный инфекционный процесс.

Исходной позицией в анализе патогенеза инфекционного процесса являются следующие положения. Любой инфекционный процесс имеет своего возбудителя, а возбудитель каждого вида, как правило, имеет свои входные ворота, где разворачивается комплекс местных изменений. Каждая инфекция имеет свои пути распространения в организме из мест проникновения и предпочтительные органы-мишени, деятельность которых нарушается. При этом любой возбудитель инфекционного процесса с самого начала действия наряду с повреждением включает защитно-приспособительные реакции, направленные на уничтожение данного возбудителя и устранение вызываемого им повреждения.

- Читать далее "Местные изменения при инфекционном процессе. Первичный аффект"

Оглавление темы "Инфекционный процесс и иммунитет":
1. Реактивность организма. Конституциональные типы реактивности
2. Свойства инфекционного агента. Этиология инфекционного процесса
3. Смешанные или микстинфекции. Классификация инфекционного процесса
4. Формы инфекционного процесса. Реинфекция
5. Скрытая форма инфекции. Патогенез инфекционного процесса
6. Местные изменения при инфекционном процессе. Первичный аффект
7. Патоморфология первичного аффекта. Первичный инфекционный комплекс
8. Органотропность инфекции. Орган-мишень
9. Биохимия первичного аффекта. Стресс - общий адаптационный синдром
10. Лихорадка. Иммунная система при инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: