Реактивность организма. Конституциональные типы реактивности

Изложенные в предыдущих статьях положения не противоречат утверждению о важной, а иногда решающей роли реактивности организма в возникновении, развитии и исходе инфекционного процесса. При этом существенное значение имеет и видовая, и половая, и возрастная, и конституциональная реактивность; для медицинской практики особенно существенную роль играет индивидуальная реактивность, связанная со своеобразием антиинфекционных механизмов устойчивости организма каждого человека.

Сформировавшийся в эволюции в соответствии с ее естественно-историческими закономерностями видовой иммунитет определяет устойчивую невосприимчивость макроорганизма к большому числу возбудителей, например человека к собачьей чуме, а животных — к брюшному тифу человека. Половые особенности определяют возникновение генитальных инфекций и своеобразие течения других инфекционных заболеваний, связанное с половым созреванием, циклическими процессами в организме женщин, а также климаксом.

Общеизвестен генерализованный характер различных инфекционных процессов при относительно высокой устойчивости к ним в детском организме раннего возраста в связи с недоразвитием иммунной системы и низкой устойчивостью к инфекции в старческом возрасте в связи с инволюцией иммунной системы.

Особенности конституциональных типов, в том числе типов ВНД, могут также иметь значение в развитии инфекций; особенно ярко это проявляется снижением устойчивости к инфекциям при диатезах (status thymico-lymphaticus и др.). Индивидуальная реактивность во многих случаях определяет само возникновение инфекционного процесса; хорошо известна высокая частота инфекций при иммунных дефицитах, облучении, использовании иммунодепрессантов и т.д.

реактивность организма

При пищевых токсикоинфекциях в большинстве случаев наблюдается легкое и среднетяжелое течение, но иногда, в 0,6—3,8 % случаев, регистрируется состояние высокой тяжести. Эта тяжесть связана как недостаточностью общих механизмов антиинфекционной устойчивости, так и слабостью местных механизмов резистентности желудочно-кишечного тракта. Тяжесть интоксикации и осложнений пищевых токсикоинфекций весьма варьирует в зависимости от свойств физиологических систем, непосредственно не являющихся мишенью действия возбудителя.

Так, в случае возникновения токсико-инфекционного шока в клинической картине у одних пациентов преобладают явления острой почечной недостаточности, у других — отек легких и мозга, а у третьих, и это обнаруживается особенно часто, — геморрагический синдром или ДВС-синдром.

Важная, иногда решающая, роль реактивных свойств макроорганизма в возникновении и развитии инфекционного процесса для некоторых авторов, в том числе крупных патологов (И.В.Давыдовский), стала основанием для утверждения, что во всех случаях сам макроорганизм определяет вирулентность микроорганизма; последний же имеет лишь пусковое значение. Во всяком случае тяжесть течения, локализация или генерализация инфекционного процесса, а также его исходы определяются главным образом свойствами макроорганизма, поскольку обычно возбудитель инактивируется уже на ранних стадиях инфекционного процесса.

Однако инфекционный процесс является результатом взаимодействия двух чужеродных биологических систем, каждая из которых изменяет свое состояние и свойства в динамике развития процесса. В самом общем виде особенности последнего определяются свойствами и микро-, и макроорганизма. Значимость каждого из этих компонентов в возникновении, развитии и завершении инфекционного процесса может варьировать в широких пределах в зависимости от конкретной ситуации. В одних случаях микроорганизм имеет главным образом пусковое значение, как это имеет место при инфекционно-аутоаллергических заболеваниях (острый диффузный гломерулонефрит), а в других — определяет все своеобразие процесса (сифилис, проказа, чума и т.п.).

- Читать далее "Свойства инфекционного агента. Этиология инфекционного процесса"

Оглавление темы "Инфекционный процесс и иммунитет":
1. Реактивность организма. Конституциональные типы реактивности
2. Свойства инфекционного агента. Этиология инфекционного процесса
3. Смешанные или микстинфекции. Классификация инфекционного процесса
4. Формы инфекционного процесса. Реинфекция
5. Скрытая форма инфекции. Патогенез инфекционного процесса
6. Местные изменения при инфекционном процессе. Первичный аффект
7. Патоморфология первичного аффекта. Первичный инфекционный комплекс
8. Органотропность инфекции. Орган-мишень
9. Биохимия первичного аффекта. Стресс - общий адаптационный синдром
10. Лихорадка. Иммунная система при инфекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.