Местные изменения при инфекционном процессе. Первичный аффект

Местные изменения в ткани при инфекционном процессе развиваются после адгезии и инвазии возбудителя во входных воротах и обозначаются как первичный аффект. С патоморфологической точки зрения первичный аффект может представлять собой дистрофию с переходом в некроз (язвенный процесс) и в дальнейшем склероз ткани.

Нередко первичный аффект проявляется воспалением, которое иногда формируется вокруг язвенно-некротических изменений в ткани. В области первичного аффекта обычно наблюдаются скопление возбудителей, отек, кровоизлияния и тромбозы, возможно также формирование гранулем. При вирусных инфекциях вследствие цитопатогенетического действия может наблюдаться угнетение "местного" иммунитета, гибель ПЯЛ и мононуклеаров.

При бактериальных инфекциях могут возникать активация фагоцитоза, массивная гибель возбудителей и выделение экзо- и эндотоксинов. Локализация, характер и выраженность дистрофии и воспаления в области первичного аффекта зависят и от природы возбудителя, и от иммунобиологических свойств макроорганизма в начале развития инфекционного процесса.

инфекционный процесс

Первичный аффект обычно обнаруживается при туберкулезе, сифилисе, бруцеллезе, туляремии, сальмонеллезе, чуме и ряде других инфекций. При туберкулезе первичный аффект часто находят в легких, при дизентерии и сальмонеллезе — в кишечнике, туляремии — в коже или легких и т.п. Характер входных ворот и первичного аффекта нередко во многом определяет клиническую картину заболевания. Так, возбудитель гриппа поражает эпителий верхних дыхательных путей, эпидемического паротита — железистую ткань, бешенства — нервные клетки, дизентерии — энтероциты и т.д.

Даже один и тот же возбудитель, например чумы, в зависимости от входных ворот в одних случаях вызывает бубонную или кожно-бубонную, в других — первично-легочную, а в третьих — первично-септическую форму заболевания. При дизентерии в зависимости от формы воспаления в зоне первичного аффекта в одних случаях имеется катаральный (катаральная дизентерия), в других — фолликулярный (фолликулярная дизентерия), а в третьих — фолликулярно-язвенный колит (фолликулярно-язвенная дизентерия) с перфорацией стенки кишечника и кровотечением.

Однако при некоторых инфекционных процессах первичный аффект не образуется и инфекции с самого начала приобретают генерализованный характер (малярия, сыпной тиф, натуральная оспа и др.). Даже при ранее названных инфекционных заболеваниях (туберкулез, туляремия и др.) первичный аффект может быть незначительно выраженным и кратковременным, быстро заживать, но инфекция распространяется в организме и проявляется инфекционным заболеванием.

В других случаях первичный аффект ярко выражен, длительно существует, и возбудитель сохраняет в нем жизнеспособность, вызывая прогрессирование или обострение заболевания.

- Читать далее "Патоморфология первичного аффекта. Первичный инфекционный комплекс"

Оглавление темы "Инфекционный процесс и иммунитет":
1. Реактивность организма. Конституциональные типы реактивности
2. Свойства инфекционного агента. Этиология инфекционного процесса
3. Смешанные или микстинфекции. Классификация инфекционного процесса
4. Формы инфекционного процесса. Реинфекция
5. Скрытая форма инфекции. Патогенез инфекционного процесса
6. Местные изменения при инфекционном процессе. Первичный аффект
7. Патоморфология первичного аффекта. Первичный инфекционный комплекс
8. Органотропность инфекции. Орган-мишень
9. Биохимия первичного аффекта. Стресс - общий адаптационный синдром
10. Лихорадка. Иммунная система при инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: