Инсулин пролонгированного действия. Применение инсулина длительного действия

Существенным фактором в изменении чувствительности организма к инсулину является изменение функционального состояния внепанкреатических механизмов — коры головного мозга, высших вегетативных нервных центров, гипофиза, надпочечников. Это заключение основывается на получении перестройки реакции у больных с очень тяжелой формой диабета, со стойко державшейся высокой гипергликемией натощак, когда нельзя предположить повышение функции рстровкового аппарата.
Подобное значительное повышение чувствительности к инсулину в результате повторных гипогликемических состояний удается получить у собак с полным удалением поджелудочной железы.

Большим упрощением инсулинотерапии сахарного диабета явилось получение препаратов инсулина с длительным действием. Первым из препаратов этого типа был протамин-инсулин, а затем гистон-инсулин — соединение инсулина с дериватами белка. Эти препараты ввиду плохой растворимости вводились в виде эмульсии.

Растворимость их в тканевой жидкости была несколько лучше, чем в воде, но тоже недостаточная, что обусловливало медленное их всасывание. Это объясняло длительность эффекта почти в 2 раза большую, чем при введении обычного инсулина.

В результате дальнейших работ было достигнуто значительное удлинение действия протамин-ипсулииа путем прибавления к нему цинка. Это наблюдение было положено в основу приготовления препаратов протамип-цинк-инсулииа, а также трипротамин-цинк-инсулина, действие которых продолжается больше суток. При их введении рано утром сахар крови ночью и на другой день утром держится еще на низком уровне и даже могут наблюдаться ночные гипогликемии. Такое удлинение действия этого препарата дает возможность обойтись одной инъекцией.

инсулин пролонгированного действия

Однако полное действие трипротамин-цинк-инсулина и протамин-цинк-инсулина на сахар крови и мочи наступает приблизительно через 8 часов после его введения, т. е. значительно позже, чем при введении обыкновенного инсулина. Эта особенность их действия требует перестройки питания. Прием углеводов необходимо производить 4—5 раз в течение суток: сразу, когда больной утром просыпается, затем через каждые 4—5 часов после инъекции и непосредственно перед сном. Вопрос о содержании продуктов, богатых углеводами, во время завтрака через 4—5 часов после инъекции можно решить на основании анализов сахара мочи в этот промежуток времени.

Вводится трипротамин-цинк-инсулин и протамин-цинк-инсулин или в ранние утренние часы (7—9 часов), или перед сном (22—24 часа). Для решения вопроса о дозировке препаратов при утреннем введении необходимо следить за сахаром крови натощак, выделением его в суточной моче и отдельно исследовать ночную и утренюю порции мочи.

Если сахар крови натощак снижается до уровня 120—150 мг%, а также если устраняется сахар в ночной или ранней утренней моче, дозу инсулина надо сократить на 4—8 ед. в зависимости от ее величины и уровня гликемии натощак. Анализ ночной или ранней утренней порции мочи на сахар является, конечно, более доступным исследованием для изменения дозы инсулина.

При применении трипротамин-цинк-инсулина и протамин-цинк-инсулина значительная гипергликемия и гликозурия могут держаться в течение первых 8 часов после их введения. Повышение доз может повести к гипогликемическому синдрому в поздние часы, не устраняя гипергликемии и гликозурии в первые часы после инъекции. В этих случаях приходится комбинировать одновременное введение трипротамин-цинк-инсулина и протамин-цинк-инсулипа с небольшими дозами обыкновенного инсулина, постепенно повышая эти дозы под контролем определения сахара мочи; нельзя, однако, смешивать препараты в одном шприце.

При введении препаратов длительного действия перед сном для избежания гипогликемии необходимо особенно следить за содержанием сахара в дневной и вечерней моче и при устранении сахара в этих порциях мочи производить понижение дозы на 4—8 ед. Добавление простого инсулина при вечернем введении этих препаратов следует производить в те часы, когда установлено систематическое появление гликозурии. Надо помнить также, что гипогликемическая реакция при трипротамин-цинк-инсулине и протамин-цинк-инсулине может протекать менее типично, чем при обыкновенном инсулине,— она наступает более постепенно.

Нередко трудно распознается больными и иногда впервые проявляется наступлением бессознательного состояния. Опасность тяжелой гипогликемии особенно велика в ночные часы (при утренней инъекции), когда действие трипротамин-цинк-инсулина и протамин-цинк-инсулина активно, а углеводов больной не получает. Вызванное этими препаратами гипогликемическое состояние может повторяться и после его устранения. Вследствие этого после устранения гипогликемии, вызванной три-протамин-цинк-инсулином и протамин-цинк-инсулином, надо повторно давать пищу, богатую углеводами.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение сахарного диабета":
  1. Лечение инсулином при диабете. Побочные явления при инсулинотерапии
  2. Гипогликемия и гипогликемическая реакция. Гипогликемическая кома
  3. Лечение гипогликемической комы. Подбор дозы инсулина при диабете
  4. Обеспечение равномерного действия инсулина. Длительность лечения инсулином
  5. Инсулин пролонгированного действия. Применение инсулина длительного действия
  6. Есть ли альтернатива инсулину? Лечение диабетической комы
  7. Терапия диабета при операции, гнойных заболеваниях, инфекции. Лечение диабета при беременности
  8. Курортное лечение сахарного диабета. Почечная глюкозурия (почечный диабет)
  9. Гиперинсулинизм: причины и морфология
  10. Симптомы и лечение гиперинсулинизма. Течение опухоли поджелудочной железы - инсулиномы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: