Лечение инсулином при диабете. Побочные явления при инсулинотерапии

Если в части легких форм диабета терапия может быть успешно проведена чисто диететическим путем, то при средних и тяжелых формах одно диететическое лечение оказывается недостаточным. Гипергликемия и гликозурия остаются, следовательно, сохраняются и условия, способствующие прогрессированию заболевания. Кроме того, в этих случаях не удается поднять калорийность питания до нормы. При резком ацидозе одна диета далеко не всегда может приостановить его нарастание и развитие комы.
Большой переворот в терапии диабета произвело открытие инсулина и его введение в клинику. Инсулинотерапия изменила течение и прогноз диабета, а также исход комы — наиболее тяжелого диабетического состояния.

Стандартизация инсулина производится в интернациональных единицах, причем за 1 ИЕ принимается его количество, по биологической активности соответствующее 0,125 г международного сухого стандартного инсулина. Стандартизуется инсулин на кроликах по вызываемому им понижению сахара крови или на мышах по появлению у них гипогликемических судорожных состояний.
Инсулин получен в кристаллическом виде. В 1 г его содержится около 22 ед.

Инсулин выпускается различной крепости от 10 до 100 ед. в 1 мл. Содержится он во флаконах по 5—10 мл, закрытых резиновым колпачком. Набирается стерильным шприцем прокалыванием колпачка, продезинфицированного перед этим иодом или спиртом. Неиспользованный инсулин остается в стерильном виде во флаконе до следующего употребления.

Вводится инсулин подкожно, и только при лечении комы, наряду с подкожным, одновременно применяется и внутривенное его введение. Выбор места для инъекций обычный. Однако, учитывая необходимость многим больным в течение длительного ряда лет производить инъекции по 2, а в отдельных случаях даже 3 раза в день, надо рекомендовать выбирать места, более богатые подкожной жировой клетчаткой и чаще их менять. Постоянные впрыскивания инсулина в одну и ту же область вызывают некоторое затвердение клетчатки и затрудняют последующие инъекции и его рассасывание.

инсулин при диабете

Побочные явления при инсулинотерапии

Наблюдавшиеся еще недавно анафилактические реакции, связанные с недостаточной очисткой инсулина, в настоящее время совершенно не встречаются ввиду приготовления его из кристаллического вещества.
Другое побочное явление, с которым приходится иногда сталкиваться,— отеки, появляется обычно в период устранения гликозурии. Инсулин, вызывая задержку воды в тканях, может повести к развитию отеков, которые носят невинный характер и не требуют перерыва в инсулино-тераиии. Для более быстрого их устранения назначается диета с ограничением соли (или бессолевая), и в течение нескольких дней до их устранения дается хлористый кальций в виде 20% раствора по 1 столовой ложке 4—5 раз в день в молоке после еды.

Наблюдаемые при введении инсулина затвердения подкожной жировой клетчатки быстро рассасываются при перемене места инъекции и применении тепловых процедур (грелки, компрессы).
Одним из сравнительно редких осложнений, развивающихся в результате инсулинотерапии, является так называемая липодистрофия (или липо-атрофия). На местах инъекций инсулина появляются различных размеров и интенсивности участки атрофии под-кожножирового слоя. Эти изменения наступают как через несколько недель, так и через несколько лет после начала лечения инсулином.

Причина этих нарушений не ясна. Были попытки объяснить их наличием в инсулине липолитических ферментов, прибавлением к инсулину крезола, употреблением в качестве антисептиков алкоголя и т. д., но эти предположения совершенно не обоснованы. Указание на воспалительный характер этих нарушений также не получило подтверждения.

Более вероятно, что атрофия подкожножирового слоя, ограниченная областью инъекций, является нейро-трофическим нарушением в результате длительной травматизации мелких ветвей периферических нервов на ограниченном, но все же достаточно большом участке.
Развитие липодистрофии приводит к большим косметическим нарушениям, значительно обезображивая форму соответствующих частей тела.

Для борьбы с инсулинной липодистрофией могут быть рекомендованы перемена места инъекций и использование для них большой поверхности живота, спины и поясничной области.
В более легких случаях заболевания можно попытаться перевести больного на диететическое лечение.

В отдельных случаях этих осложнений возможно восстановление жировых отложений на пораженном участке, но в основном степень восстановления ничтожна.
Большая осторожность при применении инсулина нужна у лиц с поражением сердечной мышцы и нарушением коронарного кровообращения. Особенно опасна передозировка инсулина при нарушении коронарного кровообращения ввиду того, что гипогликемия может вызвать приступ грудной жабы. Следует с большой осторожностью проводить лечение инсулином у лиц преклонного возраста, когда вообще можно опасаться поражения сосудов атеросклеротическим процессом и появления приступа грудной жабы. В этих случаях не следует стремиться к крутому снижению гипергликемии; необходимо, чтобы дневное содержание сахара в крови было у верхних границ физиологической нормы и можно даже допускать небольшую гликозурию.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение сахарного диабета":
  1. Лечение инсулином при диабете. Побочные явления при инсулинотерапии
  2. Гипогликемия и гипогликемическая реакция. Гипогликемическая кома
  3. Лечение гипогликемической комы. Подбор дозы инсулина при диабете
  4. Обеспечение равномерного действия инсулина. Длительность лечения инсулином
  5. Инсулин пролонгированного действия. Применение инсулина длительного действия
  6. Есть ли альтернатива инсулину? Лечение диабетической комы
  7. Терапия диабета при операции, гнойных заболеваниях, инфекции. Лечение диабета при беременности
  8. Курортное лечение сахарного диабета. Почечная глюкозурия (почечный диабет)
  9. Гиперинсулинизм: причины и морфология
  10. Симптомы и лечение гиперинсулинизма. Течение опухоли поджелудочной железы - инсулиномы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.