Обеспечение равномерного действия инсулина. Длительность лечения инсулином

Для достижения равномерного действия инсулина и во избежание крутых колебаний сахара крови в течение дня необходимо строго приурочить прием еды к моменту введения инсулина. Продукты, богатые углеводами (хлеб, крупа, картофель), наиболее целесообразно распределять на 4 части при двух инъекциях инсулина, употребляя их через 1 час и 3,5 часа от момента инъекции. При трех инъекциях продукты делят на 5 частей, употребляя 4 порции так же, как при двух инъекциях, и пятую — через 1 час после третьей инъекции.

При четырех введениях инсулина продукты, богатые углеводами, следует назначать через 1 и 3 часа после первых трех инъекций и через 30 минут — 1 час после четвертого (ночного) введения. Практикующееся нередко введение инсулина за 15—30 минут до еды, безусловно, ошибочно, так как к этому времени он не успевает проявить своего действия. Но бедную углеводами пищу больные могут получать и в другие часы, независимо от момента введения инсулина.

Чтобы избежать наблюдаемых у некоторых больных ранних гипогликемических состояний, появляющихся до приема первой порции углеводов, целесообразно, чтобы больные перед первой инъекцией инсулина съедали небольшое количество продуктов, богатых белками (например, сыр, мясо, молоко).
Только строгим сочетанием инсулино- и диетотерапии удается добиться наиболее высокого терапевтического эффекта.

Действие инсулина сказывается уже в первые дни лечения как на самочувствии больного, так и на объективных показателях. Уменьшается слабость, повышается работоспособность, устраняется жажда. Вес больного начинает круто повышаться. Уже в первый день лечения у тяжело больных за счет задержки воды в организме прибавка в весе может доходить до 2—3 кг. Это восстановление водных резервов организма повышает тургор тканей и, несомненно, является одним из факторов общего хорошего действия инсулина на самочувствие больного.

Но дальнейшее повышение веса происходит более постепенно; при этом, кроме улучшения водного обмена, имеет значение и увеличение жировых отложений. Быстрота снижения сахара мочи и дневного уровня сахара крови зависит от доз, с которых было начато лечение, и от постепенности их дальнейшего увеличения. Явления ацидоза (кетонемия, ацетоновый запах, кетонурия, низкая резервная щелочность) должны быть устранены в течение первых же дней инсулинотерапии.

равномерное введение инсулина помпой

В меньшей степени мы можем влиять на содержание сахара в крови натощак. К моменту его определения обычно заканчивается действие последней инъекции предыдущего дня, и утренняя гликемия зависит уже от регуляторных сил самого организма.

Как же длительно продолжать лечение инсулином? Этот вопрос должен быть решен индивидуально. В части случаев от инсулина удается отойти совсем. В остальных же инсулинотерапию необходимо продолжать постоянно, ограничиваясь обычно двумя инъекциями в сутки. Исключительно редко приходится наблюдать упорные формы, когда необходимы постоянные инъекции инсулина 3—4 раза в сутки.

Отменять инсулин надо постепенно, путем снижения дозы по 2 ед. через каждые 2—3 дня; при этом необходимо контролировать мочу на сахар и уровень его в крови натощак. Появление сахара в моче и повышение гликемии натощак требует немедленного увеличения дозы. Если же инсулин отменен, при появлении этих неблагоприятных показателей надо вновь возобновить его введение. Весьма желательно, чтобы каждый больной диабетом умел сам произвести качественную реакцию мочи на сахар (например, с реактивом Ниляндера) для своевременного выявления и ликвидации появившегося ухудшения сахарорегуляции.

В настоящее время нами широко применяется метод инсулинотерапии, основанный на использовании легких гипогликемических состояний, после предварительного устранения сахара в моче и доведения колебаний сахара крови в течение дня до 80—150 мг%. Легкая гипогликемическая реакция ведет к заметному повышению чувствительности организма к инсулину и дает возможность постепенно снизить его дозы.

Вызывая у больного повторные легкие гипогликемические состояния, появляющиеся, несмотря на снижение соответствующей дозы на 4—6 ед. после каждой новой гипогликемии, удастся обычно в самых тяжелых и инсулинорефрактерных формах, трудно поддающихся лечению инсулином, подойти к назначению очень малых доз.

При диабете с относительной инсулинорефрактерностью, когда для терапевтического эффекта необходимы высокие дозы инсулина, использованием повторных легких гипогликемических состояний удается перевести форму диабета в инсулиночувствительную. Но для лечебного использования легких гипогликемических состояний требуется достаточный врачебный опыт и дисциплинированность больных в отношении выполнения установленного режима.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение сахарного диабета":
  1. Лечение инсулином при диабете. Побочные явления при инсулинотерапии
  2. Гипогликемия и гипогликемическая реакция. Гипогликемическая кома
  3. Лечение гипогликемической комы. Подбор дозы инсулина при диабете
  4. Обеспечение равномерного действия инсулина. Длительность лечения инсулином
  5. Инсулин пролонгированного действия. Применение инсулина длительного действия
  6. Есть ли альтернатива инсулину? Лечение диабетической комы
  7. Терапия диабета при операции, гнойных заболеваниях, инфекции. Лечение диабета при беременности
  8. Курортное лечение сахарного диабета. Почечная глюкозурия (почечный диабет)
  9. Гиперинсулинизм: причины и морфология
  10. Симптомы и лечение гиперинсулинизма. Течение опухоли поджелудочной железы - инсулиномы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: