Курортное лечение сахарного диабета. Почечная глюкозурия (почечный диабет)

Курортное лечение специфического действия на диабет не оказывает. Основная польза пребывания больного на курорте сводится к отдыху с правильно налаженным лечением (диета, инсулин). Лишь при некоторых сопутствующих нарушениях могут быть определенные показания к выбору того или другого курорта (желудочно-кишечные заболевания, поражения печени, почек).

Воздействие на центральную нервную систему основных лечебных курортных факторов ведет к улучшению течения диабета и нередко обусловливает возможность снизить необходимое больному количество инсулина.
Из курортов нашей страны куда может быть направлен больной диабетом, следует указать Ессентуки, Железноводск, Боржоми и ряд санаториев местного значения.

Направлению на курорт подлежат больные с предварительно, отрегулированным лечением. Больные, лечившиеся исключительно диетой и не" получающие инсулин, могут быть направлены в любые санатории, принимающие для лечения больных сахарным диабетом, независимо от дальности расстояния; больные же, лечащиеся инсулином, подлежат направлению преимущественно в местные санатории. В случаях тяжелого диабета необходимо направлять больных исключительно в местные санатории.

лечение сахарного диабета

Почечная глюкозурия (почечный диабет)

Мы решили дать краткое освещение почечной гликозурии, несмотря на то, что это заболевание не связано с патологией островкового аппарата поджелудочной железы. Однако это необходимо ввиду наличия при ней гликозурии и частой ошибочной постановки диагноза сахарного диабета.

Этиология заболевания, как правило, неизвестна, и только в части случаев переходящие формы нарушения могут быть связаны с беременностью. С появлением почечной гликозурии, связанной с применением флоризина, в клинической практике не приходится встречаться.
Сахар крови натощак и в течение дня в норме, но несмотря на это в моче обнаруживается сахар.

Кривая сахара крови после нагрузки глюкозой или сахарозой не дает отклонений, от кривей нормального типа, но наблюдается гликозурия.
Прогноз почечных гликозурии, безусловно, благоприятен. Заболевание может существовать в течение всей жизни больного, не отражаясь на общем его состоянии.

При почечной гликозурии специального лечения не требуется. Для соблюдения, однако, некоторой осторожности в течение первого года больным следует рекомендовать диету с умеренным ограничением углеводов (например, продукты, богатые углеводами, давать в количестве, эквивалентном 400 г черного хлеба) с полным устранением из нее сахара. Через 1/2 года и год определение сахарной кривой надо повторить. Если кривая в течение года при повторных определениях сохранит свой нормальный тип, можно постепенно увеличить количество углеводов и затем отойти от диеты совсем.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение сахарного диабета":
  1. Лечение инсулином при диабете. Побочные явления при инсулинотерапии
  2. Гипогликемия и гипогликемическая реакция. Гипогликемическая кома
  3. Лечение гипогликемической комы. Подбор дозы инсулина при диабете
  4. Обеспечение равномерного действия инсулина. Длительность лечения инсулином
  5. Инсулин пролонгированного действия. Применение инсулина длительного действия
  6. Есть ли альтернатива инсулину? Лечение диабетической комы
  7. Терапия диабета при операции, гнойных заболеваниях, инфекции. Лечение диабета при беременности
  8. Курортное лечение сахарного диабета. Почечная глюкозурия (почечный диабет)
  9. Гиперинсулинизм: причины и морфология
  10. Симптомы и лечение гиперинсулинизма. Течение опухоли поджелудочной железы - инсулиномы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: