Терапия диабета при операции, гнойных заболеваниях, инфекции. Лечение диабета при беременности

Правильно проведенная инсулинотерапия дает возможность обеспечить всю необходимую медикаментозную терапию и любое диететическое лечение при различных осложнениях и сопутствующих заболеваниях.

У больных с коронарной патологией (атеросклеротический кардиосклероз, грудная жаба, инфаркт миокарда), а также при нарушении кровообращения в нижних конечностях, когда имеются глубокие изменения сосудов и нередко одновременно поражены коронарные сосуды, особенно необходим частый контроль дневных цифр сахара крови, чтобы не вызвать состояния гипогликемии и не спровоцировать приступ грудной жабы.
Для избежания этого можно допустить при инсулинотерапии в подобных случаях наличие небольшой гликозурии (до 1% сахара в моче).

При хирургических операциях у больных диабетом необходимо предварительное налаживание лечения инсулином, которое должно продолжаться в течение всего послеоперационного периода.
При неотложных операциях перед вмешательством надо ввести инсулин в количестве, зависящем от состояния диабета, и через 0,5 часа следует приступить к подкожному введению глюкозы капельным методом. Инсулинотерапия создает условия для нормального заживления раны и предотвращает опасность развития ацидоза.

лечение диабета

При присоединении инфекционных заболеваний, вызывающих нарастание гипергликемии, гликозурии и ацидоза (грипп, ангина, пневмония и т. д.), дозировку инсулина приходится повышать. В случаях же легкого диабета, если больных до этого не лечили инсулином, инфекция часто служит фактором, вызывающим ухудшение заболевания, и заставляет прибегнуть к инсулинотерапии.
При фурункулезе, карбункулах, флегмонах, перитонзиллярных абсцессах, катаракте, нарушении кровообращения нижних конечностей применение инсулина необходимо независимо от тяжести диабета.

Лечебные мероприятия при сочетании диабета и беременности

При наличии беременности лечение диабета должно проводиться по общим принципам с широким использованием инсулина и применением указанных выше физиологических норм питания.

В родовой период необходимо следить за уровнем сахара в крови и за выделением его мочой, а также за появлением в моче кетоновых тел и при ухудшении показателей немедленно увеличить дозы инсулина.
При указании на наличие в прошлом спонтанного аборта должен быть рекомендован в первые 4 месяца беременности прогестерон ежедневно по 1—2 мг внутримышечно (или двойная доза через день).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение сахарного диабета":
  1. Лечение инсулином при диабете. Побочные явления при инсулинотерапии
  2. Гипогликемия и гипогликемическая реакция. Гипогликемическая кома
  3. Лечение гипогликемической комы. Подбор дозы инсулина при диабете
  4. Обеспечение равномерного действия инсулина. Длительность лечения инсулином
  5. Инсулин пролонгированного действия. Применение инсулина длительного действия
  6. Есть ли альтернатива инсулину? Лечение диабетической комы
  7. Терапия диабета при операции, гнойных заболеваниях, инфекции. Лечение диабета при беременности
  8. Курортное лечение сахарного диабета. Почечная глюкозурия (почечный диабет)
  9. Гиперинсулинизм: причины и морфология
  10. Симптомы и лечение гиперинсулинизма. Течение опухоли поджелудочной железы - инсулиномы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: