Гиперинсулинизм: причины и морфология

Под понятие гиперинсулинизм надо отнести ряд патологических состояний, протекающих с повышением продукции инсулина островксвым аппаратом поджелудочной железы и с развитием клинической картины инсулинной интоксикации. Впервые этот симптомокомплекс был описан в 1924 г.

Дальнейшими исследованиями установлено, что в основе этих нарушений могут лежать аденома или карцинома островковых клеток, а также генерализованная гипертрофия и гиперплазия островков с повышенной продукцией инсулина. Однако наблюдаются бесспорные случаи гиперинсулинизма, когда правильность диагноза была подтверждена результатом субтоталыюго удаления поджелудочной железы, устранившего все симптомы заболевания, но в удаленной части не было найдено никаких анатомо-гистологических изменений. Этот последний вид нарушений является функциональным типом гиперинсулинизма.

Однако симптомы гиперинсулинизма могут наблюдаться и как вторичное проявление ряда патологических состояний с первичным поражением, лежащим вне поджелудочной железы. К таким заболеваниям Относятся нарушения диэнцефало-гипофизарной системы, разрушение передней доли гипофиза, деструктивные изменения в надпочечниках с явлениями их недостаточности, болезни печени.

гиперинсулинизм

Но при поражении центральной нервной системы и желез внутренней секреции имеется относительный, вызванный резким повышением чувствительности организма к инсулину, а не абсолютный гиперинсулинизм. Подобное состояние наблюдается также при экспериментальном удалении гипофиза, денервации и удалении надпочечников и некоторых вмешательствах на центральной нервной системе, при которых резко повышается сахаропонижающее действие инсулина.
Но этот вид гиперинсулинизма является только симптомом, и притом обычно далеко не основным, какого-то другого заболевания и должен быть разобран в соответствующих статьях на нашем сайте.

Патологическая анатомия гиперинсулинизма. В поджелудочной железе находят аденомы островковых клеток различной величины, чаще одиночные и реже множественные. Впервые аденому островков описал Л. В. Соболев в 1904 г. Опухоль наиболее часто расположена в хвосте и значительно реже в головке железы. Поперечный размер ее обычно 1—2 см, но она может быть и больших размеров и даже в отдельных случаях поперечный се размер достигает 10 см.

В части случаев встречаются злокачественные (раковые) опухоли, исходящие из островков, дающие метастазы в печень. При помощи диферепциалыюй окраски клеток островков в большинстве опухолей установлено преобладание b-клеток.
Однако в некоторых случаях гиперинсулинизма при анатомо-гистологическом исследовании не было найдено никаких изменений в островках.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Лечение сахарного диабета":
  1. Лечение инсулином при диабете. Побочные явления при инсулинотерапии
  2. Гипогликемия и гипогликемическая реакция. Гипогликемическая кома
  3. Лечение гипогликемической комы. Подбор дозы инсулина при диабете
  4. Обеспечение равномерного действия инсулина. Длительность лечения инсулином
  5. Инсулин пролонгированного действия. Применение инсулина длительного действия
  6. Есть ли альтернатива инсулину? Лечение диабетической комы
  7. Терапия диабета при операции, гнойных заболеваниях, инфекции. Лечение диабета при беременности
  8. Курортное лечение сахарного диабета. Почечная глюкозурия (почечный диабет)
  9. Гиперинсулинизм: причины и морфология
  10. Симптомы и лечение гиперинсулинизма. Течение опухоли поджелудочной железы - инсулиномы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: