Диагностика и лечение тиреоидита. Прогноз воспаления щитовидной железы

Диагноз острого тиреоидита ставится на основании болей в области щитовидной железы, ее увеличения и уплотнения, повышения температуры, ускоренной РОЭ. Большая интенсивность этих явлений, высокий лейкоцитоз и нейтрофилез со сдвигом влево дают основание предположить развитие нагноения.

В некоторых случаях возникают трудности при диференциальном диагнозе между острым тиреоидитом и злокачественной опухолью щитовидной железы, когда при тиреоидите мало выражено острое его начало и имеется плотная с неровной поверхностью щитовидная железа, иногда спаянная с окружающими тканями. Диференциальная диагностика может быть проведена только на основании тщательного выяснения начала развития воспалительных изменений в области железы. Особенно упрощается диагноз, если имеются диффузные изменения в щитовидной железе, часто наблюдаемые при тиреоидите и несвойственные злокачественным образованиям.
Течение и прогноз тиреоидита. Длительность течения заболевания — от нескольких недель до нескольких месяцев.

Прогноз, как правило, благоприятный. Смертельный исход наблюдается крайне редко — в случаях развития абсцесса и его прорыва в средостение или трахею.
Лечение. При остром тиреоидите, независимо от тяжести заболевания, необходимы постельный режим и местное тепло на. область щитовидной железы (грелки, согревающие компрессы).

тиреоидит

С самого начала заболевания назначается пенициллин по 50 000 — 100 000 ед. через каждые 3 часа внутримышечно до устранения острых явлений воспаления. Безусловным показанием к применению пенициллина являются высокая температура, сильные боли в области щитовидной железы, высокая РОЭ, лейкоцитоз и нейтрофилез, а также развитие абсцесса. В некоторых случаях применение пенициллина ведет к быстрому уменьшению явлений воспаления и к падению температуры.

При развившемся абсцессе в щитовидной железе, если он инкапсулирован, может быть произведено удаление всей соответствующей доли железы. При разлитом нагноении производятся вскрытие гнойника и дренирование его полости.

Имеются указания на благоприятный эффект при остром тиреоидите, протекающем без нагноения, после применения адренокортикотропного гормона или кортизона. Андрепокортикотропный гормон следует вводить по 20 ед. внутримышечно через каждые 6 часов, кортизон — по 50 мг внутримышечно через каждые 12 часов. Длительность применения этих препаратов при остром тиреоидите — от нескольких дней до 2 недель в зависимости от лечебного эффекта и отсутствия или наличия нового нарастания явлений после отмены этих препаратов.

Больные должны быть освобождены от работы до ликвидации острых явлений и, в частности, снижения до нормального уровня температуры, РОЭ, устранения болей, восстановления нормального состава крови.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Кретинизм: причины, механизмы развития и морфология
  2. Диагностика и лечение кретинизма. Прогноз кретинизма
  3. Острый тиреоидит. Причина и клиника воспаления щитовидной железы
  4. Диагностика и лечение тиреоидита. Прогноз воспаления щитовидной железы
  5. Подострый тиреоидит. Хронический фиброзный тиреоидит (зоб Риделя)
  6. Хронический лимфоматозный тиреоидит (тиреоидит Хашимото). Туберкулез и сифилис щитовидной железы
  7. Аденома щитовидной железы: причины, механизмы развития и клиника
  8. Диагностика и лечение аденомы щитовидной железы. Прогноз аденомы щитовидки
  9. Злокачественные новообразования щитовидной железы. Причины и морфология рака щитовидки
  10. Клиника и признаки рака щитовидной железы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: