Аденома щитовидной железы: причины, механизмы развития и клиника

Аденома щитовидной железы — доброкачественная опухоль и может протекать как без клинических нарушений функции железы, так и с явлениями повышенной ее функции (тиреотоксикоз).
Этиология аденом щитовидной железы — часть сложной проблемы этиологии опухоли вообще, которую невозможно рассмотреть в рамках данного раздела. Но значительная частота аденом в районах зобной эндемии делает очевидным участие в их развитии определенных внешних факторов.

Аденома может не сопровождаться признаками нарушения функций щитовидной железы, но в части случаев наблюдается переход нетоксической аденомы в токсическую. Одним из известных факторов, вызывающих этот переход, является лечение иодом. Возможно, что у некоторых больных с самого возникновения аденома обладает повышенной функцией, но уточнить этот вопрос не представляется возможным ввиду того, что при помощи пальпации аденома распознается по достижении ею определенной величины, а давность ее существования остается неизвестной.
При гиперфункционирующей аденоме развиваются симптомы тиреотоксикоза, описанные при изложении базедовой болезни.

Патологическая анатомия. Аденомы могут быть различной величины — от микроскопически различимых образований до больших опухолей, сдавливающих соседние органы. Аденомы имеют различное гистологическое строение и состоят или из сплошных тяжей эпителиальных клеток (трабекулярная аденома), имеющих просвет (тубулярная аденома), или из участков с микрофолликулярной структурой (микрофолликулярная аденома). Таким образом, гистологическая картина аденомы отражает один из этапов онтогенеза щитовидной железы. Остальная часть щитовидной железы изменяется лишь в тех случаях, когда большая аденома сдавливает окружающую ткань железы и вызывает атрофические нарушения в ней.

аденома щитовидной железы

Клиническая картина аденомы щитовидной железы. Нетоксическая аденома или не сопровождается никакими жалобами больных и ее наличие обычно устанавливается окружающими или врачом, или же жалобы бывают связаны со сдавленней растущей аденомой соседних органов (например, трахеи, пищевода).
При токсических аденомах жалобы больных соответствуют наблюдаемым при других формах тиреотоксических зобов (повышенные психическая возбудимость и утомляемость, слабость, сердцебиение, потливость, похудание и др.).

При пальпации щитовидной железы на фоне неизмененной ткани прощупывается подвижной узел различных размеров обычно с гладкой поверхностью. Иногда встречаются множественные узлы.
Аденомы, достигшие больших размеров и особенно имеющие плотную консистенцию, могут вызывать при давлении на трахею ее стенозирование, на пищевод — явления дисфагии, на гортанный нерв — парез голосовых связок и осиплость голоса, на яремную вену — застойные явления и отек лица.

При внутригрудном расположении аденомы клиническая картина соответствует таковой при внутригрудных зобах.
В различных органах при токсической аденоме наблюдаются те же изменения, что и при базедовой болезни, с развитием у некоторых больных наиболее тяжелых осложнений — мерцательной аритмии и поражений печени с желтухой. Необходимо только отметить, что экзофталмия обычно бывает значительно менее выражена, чем при базедовой болезни. Нарушения обмена веществ (основного, обмена иода и др.) соответствуют таковым при других формах тиреотоксикоза.

При токсических аденомах, расположенных в грудной полости, клиническая картина складывается из компрессионных симптомов зоба, расположенного в этом отделе, и симптомов тиреотоксикоза.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Кретинизм: причины, механизмы развития и морфология
  2. Диагностика и лечение кретинизма. Прогноз кретинизма
  3. Острый тиреоидит. Причина и клиника воспаления щитовидной железы
  4. Диагностика и лечение тиреоидита. Прогноз воспаления щитовидной железы
  5. Подострый тиреоидит. Хронический фиброзный тиреоидит (зоб Риделя)
  6. Хронический лимфоматозный тиреоидит (тиреоидит Хашимото). Туберкулез и сифилис щитовидной железы
  7. Аденома щитовидной железы: причины, механизмы развития и клиника
  8. Диагностика и лечение аденомы щитовидной железы. Прогноз аденомы щитовидки
  9. Злокачественные новообразования щитовидной железы. Причины и морфология рака щитовидки
  10. Клиника и признаки рака щитовидной железы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: