Диагностика и лечение кретинизма. Прогноз кретинизма

Диагноз ставится на основании задержки психического и физического развития больных, изменения их внешнего вида, наличия сухости и утолщения кожи, брадикардии, гипотермии, понижения основного обмена и связанного с белками иода крови и повышения холестерина крови.

Наиболее сложен диференциальный диагноз между кретинизмом и болезнью Дауна. При болезни Дауна, наряду с сильной задержкой психического развития, отмечается повышенная подвижность больных с большим количеством ненужных движений, вместе с тем у больных нет свойственных при кретинизме изменений кожи, не наблюдается запоздалого появления ядер окостенения, нет брадикардии, гипотермии.

Большое диференциально-диагностическое значение имеют определение основного обмена, содержания в крови связанного с белками иода и холестерина, а также поглощение и выделение щитовидной железой радиоактивного иода, значительно нарушенных при гипотиреозе.
В неясных случаях заболевания постановке диагноза может помочь проведение лечения тиреоидином, дающее терапевтический эффект в случаях гипотиреоза.

лечение кретинизма

Течение и прогноз кретинизма. Больные с тяжелым кретинизмом часто живут всего несколько лет, но иногда могут доживать до старости.
Прогноз в отношении трудоспособности зависит от тяжести заболевания, а также от времени начала и правильного проведения лечения тиреоидином. В нетяжелых случаях удается добиться улучшения как физического развития, так и психического состояния больных и приспособить их к легкому труду.

Лечение кретинизма. Основное лечение заключается в назначении тиреоидина. Начальная доза его зависит от возраста больного. На первом году жизни следует начинать с 0,0005 в день. В дальнейшем доза постепенно повышается под контролем состояния больного (психики, активности, речи и частоты пульса). Дозу надо довести до того уровня,.при котором будет максимально выражен терапевтический эффект и не будет симптомов интоксикации тиреоидином (повышенной психической возбудимости, тахикардии, похудания и т. д.).

В дальнейшем больные должны длительно получать тиреоидин в дозе, зависящей от возрастной потребности в нем и от состояния больного. При появлении симптомов тиреотоксикоза необходимо сделать перерыв на несколько дней, после чего назначать меньшие дозы. Наиболее опасно систематическое применение недостаточных доз, что приводит к неполному терапевтическому эффекту. Чем позже приступают к правильному лечению, тем труднее рассчитывать на выраженный эффект из-за наступления необратимых явлений со стороны психики, скелета и других органов.

Большое значение имеет выработка у больных детей правильных навыков, обучение их в специальных школах и продуманный подбор профессии, с учетом психического и физического развития больного.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Кретинизм: причины, механизмы развития и морфология
  2. Диагностика и лечение кретинизма. Прогноз кретинизма
  3. Острый тиреоидит. Причина и клиника воспаления щитовидной железы
  4. Диагностика и лечение тиреоидита. Прогноз воспаления щитовидной железы
  5. Подострый тиреоидит. Хронический фиброзный тиреоидит (зоб Риделя)
  6. Хронический лимфоматозный тиреоидит (тиреоидит Хашимото). Туберкулез и сифилис щитовидной железы
  7. Аденома щитовидной железы: причины, механизмы развития и клиника
  8. Диагностика и лечение аденомы щитовидной железы. Прогноз аденомы щитовидки
  9. Злокачественные новообразования щитовидной железы. Причины и морфология рака щитовидки
  10. Клиника и признаки рака щитовидной железы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: