Клиника и признаки рака щитовидной железы

Необходимо помнить, что в ранних стадиях заболевания всякая другая симптоматология, кроме пальпируемого в щитовидной железе узла, может отсутствовать. При дальнейшем росте злокачественной опухоли узлы становятся плотными, приобретают неправильную форму, прорастают окружающие ткани, становятся неподвижными. Давление опухоли на соседние органы и прорастание в них опухолевых элементов вызывают нарушение функции этих органов.

Так, при сдавлении трахеи и при прорастании в нее опухоли развивается затрудненное дыхание, появляющееся сначала только в определенном положении больного, затем оно делается стойким и, наконец, развивается стенозированное дыхание с характерным звуком при прохождении воздуха через суженный просвет трахеи.
При нарушении просвета пищевода развивается дисфагия.

При сдавлеиии и прорастании яремных вен наступают расширение вен лица, шеи и отек соответствующих отделов.
При сдавлеиии и прорастании опухолью гортанного нерва развиваются парез или паралич соответствующей голосовой связки, осиплость голоса, афония.

рак щитовидной железы

При сдавлеиии шейного симпатического ствола наступают сначала явления его раздражения с экзофталмией и покраснением лица, затем появляются западение глазного яблока, опущение верхнего века, сужение глазной щели и зрачка.

Метастазирование рака щитовидной железы происходит как лимфатическим, так и гематогенным путем. Соответственно этому наблюдаются метастазы в регионарные шейные лимфатические узлы, легкие, кости, печень, почки, селезенку и другие органы.

Наиболее часто встречаются метастазы в лимфатические узлы, и при всякой нодозной струме необходима особенно тщательная пальпация шейных лимфатических узлов. Метастазы в легкие занимают по частоте второе место. Течение метастазов в легкие нередко бывает бессимптомным, но может сопровождаться одышкой, кашлем, а при поражении плевры — болями.

Но всех случаях, подозрительных на злокачественное новообразование щитовидной железы, необходимо производить особенно тщательную рентгеноскопию и рентгенографию легких.
Метастазы наблюдаются в кости таза, черепа, ребер, в трубчатые кости и сопровождаются болями, локализованными в области метастаза, а при дальнейшем росте могут приводить к значительному разрежению кости и к патологическим переломам. Уточнить распознавание метастаза в кости может рентгенограмма соответствующего отдела скелета.

При метастазах в печень наблюдаются увеличенная плотная бугристая печень, боли в правом подреберье, слабость, похудание.
Злокачественные опухоли щитовидной железы обычно не сопровождаются нарушением ее функции. Даже при распространенном поражении щитовидной железы остаются достаточные по размеру участки функционирующей ткани. Явление тиреотоксикоза при злокачественных опухолях щитовидной железы наблюдается также крайне редко.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Кретинизм: причины, механизмы развития и морфология
  2. Диагностика и лечение кретинизма. Прогноз кретинизма
  3. Острый тиреоидит. Причина и клиника воспаления щитовидной железы
  4. Диагностика и лечение тиреоидита. Прогноз воспаления щитовидной железы
  5. Подострый тиреоидит. Хронический фиброзный тиреоидит (зоб Риделя)
  6. Хронический лимфоматозный тиреоидит (тиреоидит Хашимото). Туберкулез и сифилис щитовидной железы
  7. Аденома щитовидной железы: причины, механизмы развития и клиника
  8. Диагностика и лечение аденомы щитовидной железы. Прогноз аденомы щитовидки
  9. Злокачественные новообразования щитовидной железы. Причины и морфология рака щитовидки
  10. Клиника и признаки рака щитовидной железы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: