Острый тиреоидит. Причина и клиника воспаления щитовидной железы

Этиология, патогенез, патологическая анатомия. Острый тиреоидит может быть осложнением различных инфекционных заболеваний, как, например, гриппа, тонзиллита, воспаления легких, брюшного тифа, паратифа, дизентерии, рожи, скарлатины, пуэрперального сепсиса и др.; реже он развивается в результате травмы щитовидной железы с последующим ее инфицированием. Но часто тиреоидит является самостоятельным, первичным заболеванием, и характер вызвавшей его инфекции установить не удается.
Воспалительный процесс редко поражает нормальную щитовидную железу, чаще он развивается в измененной железе (преимущественно в узловатых зобах); В таких случаях заболевание называется стру-митом.

Реже поражается одна доля железы; чаще воспалительный процесс распространяется также и на другую долю, а в более редких случаях — и па перешеек, захватывая, таким образом, иногда всю щитовидную железу. Выраженные изменения наблюдаются как в паренхиматозных элементах, так и в соединительнотканной строме железы. В пораженных отделах отмечаются повышенное кровенаполнение и мелкоклеточная инфильтрация. Пролиферативные изменения захватывают также и соединительную ткань.

В редких случаях процесс переходит в нагноение. При этом часто развивается много мелких гнойных очагов, которые могут сливаться в один более крупный абсцесс. После выздоровления остаются различной степени фиброзные изменения с уменьшенным количеством паренхиматозной ткани железы.

Клиническая картина. Одним из наиболее ранних и постоянных симптомов острого тиреоидита является боль в области щитовидной железы; она бывает различной интенсивности, от небольшой болезненности при энергичной пальпации до сильной — при легком надавливании на железу. В некоторых случаях отмечается боль в области железы при глотании, быстрых изменениях положения головы с отдачей в ухо, затылочную область. Больные часто отмечают слабость, разбитость, головную боль.

тиреоидит

Температура обычно не превышает 38°, но в некоторых случаях может быть выше 39°. Пульс учащен. РОЭ ускорена.
Наиболее характерные изменения определяются при пальпации щитовидной железы — она увеличена в размере, плотной консистенции, болезненна. Степень увеличения железы при острых тиреоидитах зависит от того, развился ли процесс в нормальной до этого железе или в измененной.

Основной обмен может быть несколько повышен в связи с развитием легкого тиреотоксикоза. Но необходимо учитывать, что любая инфекция, тем более идущая с повышением температуры, может вызвать повышение основного обмена.

Сильная болезненность в области щитовидной железы, высокая температура с наличием нейтрофилеза и сдвигом лейкоцитарной формулы влево заставляют предположить нагноение. При развитии абсцесса могут появиться определяемое пальпаторно размягчение в области щитовидной железы и покраснение кожи над ним. Абсцесс может вскрыться наружу, в пищевод, в гортань и вызвать в последнем случае развитие аспирационной пневмонии. При распространении нагноения книзу и особенно при воспалении загрудинных зобов возможно развитие наиболее опасного осложнения — медиастинита.

Острые явления длятся обычно до 2 недель, после чего начинают стихать, субфебрильная температура и ускоренная РОЭ нередко держатся до 3—4 месяцев.
Заболевание заканчивается развитием фиброза, при котором отмечаются стойкое уплотнение и неровная поверхность пораженных отделов железы. Распространенный фиброз может привести к развитию гипотиреоза.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Кретинизм: причины, механизмы развития и морфология
  2. Диагностика и лечение кретинизма. Прогноз кретинизма
  3. Острый тиреоидит. Причина и клиника воспаления щитовидной железы
  4. Диагностика и лечение тиреоидита. Прогноз воспаления щитовидной железы
  5. Подострый тиреоидит. Хронический фиброзный тиреоидит (зоб Риделя)
  6. Хронический лимфоматозный тиреоидит (тиреоидит Хашимото). Туберкулез и сифилис щитовидной железы
  7. Аденома щитовидной железы: причины, механизмы развития и клиника
  8. Диагностика и лечение аденомы щитовидной железы. Прогноз аденомы щитовидки
  9. Злокачественные новообразования щитовидной железы. Причины и морфология рака щитовидки
  10. Клиника и признаки рака щитовидной железы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: