Диагностика и лечение аденомы щитовидной железы. Прогноз аденомы щитовидки

При наличии в щитовидной железе узла без симптомов тиреотоксикоза нередко нельзя с уверенностью решить вопрос, является этот узел аденомой, кистой или злокачественным новообразованием. В пользу доброкачественности образования говорит большая давность его существования и отсутствие прогрессиро-вания роста.

Диагноз и диференциальный диагноз значительно труднее поставить, если узел обнаружен недавно и если отмечается прогрессирующий его рост. Но даже в давно существующих узлах может возникнуть злокачественное перерождение, которое нередко обнаруживается только при гистологическом исследовании методом серийных срезов. Поэтому при наличии узла в щитовидной железе и отсутствии тиреотоксикоза мы пользуемся термином «узловатый нетоксический зоб», не предрешая морфологической его структуры. Необходимо помнить, что раковые изменения в одиночных нетоксических узлах не являются редкостью.
При наличии множественных узлов злокачественное перерождение встречается реже. Еще реже оно наблюдается при токсической аденоме.

В случае наличия симптомов тиреотоксикоза узел обычно является токсической аденомой. Кисте и злокачественным новообразованиям, за крайне редким исключением, тиреотоксикоз не свойствен.
При наличии диффузно-нодозного зоба с токсикозом, когда также определяются отдельные узлы, заболевание надо относить или к базедовой болезни, или к диффузному узловатому зобу со вторичным токсикозом.

аденома щитовидной железы

При диффузном узловатом зобе со вторичным тиреотоксикозом всегда следует допускать, что токсичность обусловлена имеющимся узлом (т. е. аденомой).
Течение и прогноз аденомы щитовидной железы. При неудаленной аденоме заболевание может прогрессировать и в результате увеличения ее вызвать явление сдавления окружающих органов (трахеи, пищевода, сосудов), а при токсической аденоме — привести к развитию ряда изменений в органах и нарушению их функции, вплоть до развития мерцательной аритмии, сердечной недостаточности и поражения печени с желтухой. Необходимо также считаться с возможностью злокачественного перерождения аденом. Поэтому прогноз нелеченного заболевания серьезен.

При своевременно произведенном хирургическом вмешательстве наступает полное выздоровление.
Лечение аденомы щитовидной железы. Единственным правильным лечением нетоксических и токсических аденом является хирургическое с обязательной резекцией соответствующей доли щитовидной железы и перешейка.

Перед оперированием токсических аденом необходима подготовка 6-метилтиоурацилом с последующей дачей иода. Применение 6-метилтиоурацила проводится по той же схеме, что и при базедовой болезни (по 0,2 3 раза в день в течение 2 недель с последующим переходом на 0,2 2 раза в день или с самого начала по 0,2 2 раза в день), и только после выраженного клинического улучшения производится хирургическое вмешательство. Длительность применения препарата должна быть минимальной, и вопрос об операции решается сразу же после снижения тиреотоксикоза. Эта осторожность необходима из-за струмогенного действия 6-метилтиоурацила и для предотвращения возможной малигнизации.

После получения необходимого эффекта от применения 6-метилтиоурацила за 8—10 дней до операции надо назначить люголевский раствор по 25—50 капель 3 раза в день.
Все остальные мероприятия общего порядка при наличии токсической аденомы те же, что и при базедовой болезни.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Кретинизм: причины, механизмы развития и морфология
  2. Диагностика и лечение кретинизма. Прогноз кретинизма
  3. Острый тиреоидит. Причина и клиника воспаления щитовидной железы
  4. Диагностика и лечение тиреоидита. Прогноз воспаления щитовидной железы
  5. Подострый тиреоидит. Хронический фиброзный тиреоидит (зоб Риделя)
  6. Хронический лимфоматозный тиреоидит (тиреоидит Хашимото). Туберкулез и сифилис щитовидной железы
  7. Аденома щитовидной железы: причины, механизмы развития и клиника
  8. Диагностика и лечение аденомы щитовидной железы. Прогноз аденомы щитовидки
  9. Злокачественные новообразования щитовидной железы. Причины и морфология рака щитовидки
  10. Клиника и признаки рака щитовидной железы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: