Злокачественные новообразования щитовидной железы. Причины и морфология рака щитовидки

Этиология злокачественных опухолей щитовидной железы есть часть общей большой проблемы этиологии злокачественных опухолей. Получение экспериментальным путем новообразований в результате длительного применения препаратов тиоурацила указывает на возможное участие в их возникновении внешних факторов, вызывающих гиперпластические изменения в щитовидной железе. Злокачественные новообразования, как правило, протекают без симптомов, указывающих на повышение функции щитовидной железы, и только в крайне редких случаях наблюдаются явления тиреотоксикоза.
Патологическая анатомия опухолей щитовидной железы. Злокачественные новообразования щитовидной железы обычно около 95% являются карциномами.

Рак щитовидной железы особенно часто развивается из аденомы, и, по мнению некоторых авторов, аденома является источником его возникновения в 80—90% всех случаев.
Наиболее ранний признак злокачественности аденомы — прорастание клеток в кровеносные или лимфатические сосуды и в капсулу.

Основной по частоте формой рака является аденокарцинома, которая по гистологической картине может быть разделена па папиллярную, с разрастанием эпителия в виде сосочков, и непапиллярную.
Аденокарцинома сохраняет известную диференцировку ткани щитовидной железы с образованием фолликулов, содержащих коллоид.

рак щитовидной железы

Течение папиллярных аденокарцином менее злокачественное, метастазируют они в лимфатические узлы по лимфатической системе и реже гематогенным путем. Этот вид опухоли чаще развивается у лиц молодого возраста и даже у детей.

Течение непаппилярных аденокарцином более злокачественное, и они чаще метастазируют гематогенным путем в легкие, кости, печень, селезенку, почки и другие органы. Эта форма рака поражает главным образом лиц пожилого возраста.

Наиболее злокачественное течение бывает при недифференцированных раковых опухолях, состоящих из мелких (мелкоклеточная карцинома) или крупных (гигантоклеточная карцинома) клеток.
Необходимо отметить возможность метастазов из очень небольших опухолей; в некоторых случаях эта материнская опухоль может быть распознана только путем серийного гистологического исследования щитовидной железы. С этой стороны большое практическое значение могут представлять так называемые латеральные аберантные (заблудившиеся) струмы, располагающиеся по переднему краю грудинно-ключично-сосковой мышцы, раковое изменение которых некоторые исследователи рассматривают как метастазы из опухоли щитовидной железы.

Опухоли латеральных аберантных струм могут достигать больших размеров, в то время как исходная опухоль щитовидной железы в некоторых случаях с трудом обнаруживается путем тщательного гистологического исследования.

Саркомы, лимфомы щитовидной железы относятся к редким формам опухолей и составляют меньше 5% всех злокачественных опухолей щитовидной железы.
Правильное представление о гистологическом строении опухолей щитовидной железы имеет большое значение как в отношении прогноза, так и последующего послеоперационного лечения данного заболевания.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Кретинизм: причины, механизмы развития и морфология
  2. Диагностика и лечение кретинизма. Прогноз кретинизма
  3. Острый тиреоидит. Причина и клиника воспаления щитовидной железы
  4. Диагностика и лечение тиреоидита. Прогноз воспаления щитовидной железы
  5. Подострый тиреоидит. Хронический фиброзный тиреоидит (зоб Риделя)
  6. Хронический лимфоматозный тиреоидит (тиреоидит Хашимото). Туберкулез и сифилис щитовидной железы
  7. Аденома щитовидной железы: причины, механизмы развития и клиника
  8. Диагностика и лечение аденомы щитовидной железы. Прогноз аденомы щитовидки
  9. Злокачественные новообразования щитовидной железы. Причины и морфология рака щитовидки
  10. Клиника и признаки рака щитовидной железы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: