Течение и прогноз базедовой болезни. Режим и питание при диффузном токсическом зобе

Если базедову болезнь не лечить, заболевание будет, как правило, прогрессировать, и у больного могут возникнуть как тиреотоксические кризы, так и угрожающие жизни осложнения (мерцательная аритмия, сердечная недостаточность, поражение печени с желтухой).

Прогноз в значительной мере определяется наличием или отсутствием осложнений. При неосложненных формах заболевания своевременно произведенная субтотальная тиреоидэктомия устраняет тиреотоксикоз и восстанавливает полную трудоспособность. Рецидивы заболевания при правильно произведенной субтотальной тиреоидэктомии бывают очень редко. При применении рентгенотерапии лишь у части больных наступает прочное устранение тиреотоксикоза. Стойкое устранение тиреотоксикоза может быть получено при лечении препаратом тиоурацила и радиоактивного иода.

Мерцательную аритмию, если она развилась недавно, обычно удается излечить, длительно же существующая мерцательная аритмия устраняется не всегда, но прогноз значительно улучшается в результате перевода тахикардитической формы ее в брадикардитическую. Явления сердечной недостаточности, если они не вступили в фазу необратимых нарушений, уменьшаются или устраняются совсем.
Поражение печени с желтухой является осложнением неблагоприятным для прогноза, так как при этом всегда существует опасность перехода в подострую или острую желтую атрофию печени.

прогноз базедовой болезни

Крайне осторожный прогноз должен быть сделан при тиреотоксических кризах, но при правильно проведенном лечении в этих случаях, как правило, удается сохранить больным жизнь и вернуть работоспособность.
При наличии тяжелых необратимых осложнений (например, мерцательной аритмии, особенно с наличием стойкой тахикардии и дефицита пульса, хронической сердечной недостаточности, психоза), не устраняемых проведенным лечением, несмотря на устраненный гипертиреоз, больные подлежат переводу на инвалидность I или II группы. Если тяжелые осложнения были устранены соответствующим лечением, может быть предоставлена временная инвалидность II группы. При всех же неосложненных формах заболевания больные после лечения становятся вполне работоспособными.

Но если больной выполняет тяжелую физическую или умственную работу, целесообразно на 6—12 месяцев дать ему инвалидность III группы с переводом на более легкую работу.

Режим и питание при диффузном токсическом зобе

При поступлении больного под врачебное наблюдение необходимо назначить ряд общих мероприятий независимо от выбора основного метода лечения. При тиреотоксикозе III степени необходим строгий постельный режим, что должно зависеть от характера и тяжести осложнения. При тиреотоксикозе II степени назначение постельного режима будет зависеть от состояния больного, но здесь, безусловно, следует предписать включение длительного повторного дневного отдыха и освобождение от работы.
При тиреотоксикозе I степени режим рабочего дня может быть установлен с учетом характера выполняемой работы. На длительный период больного следует перевести на легкую работу.

Во всех случаях заболевания должна быть создана спокойная обстановка с исключением травмирующих психических факторов. Необходимо больного уверить в благоприятном дальнейшем течении и исходе заболевания.
Питание больного должно быть смешанным, полноценным, богатым витаминами (аскорбиновая кислота, витамины комплекса В), но пока не будут устранены проявления тиреотоксикоза, целесообразно, ограничить содержание в пище мяса и рыбы, обеспечив при этом достаточное количество белков за счет молока, творога, сыра, яиц.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Диффузный токсический зоб - Базедова болезнь":
  1. Базедова болезнь - диффузный первично-токсический зоб: причины и механизмы развития после травмы
  2. Развитие базедовой болезни после инфекции и ангины. Патогенез диффузного токсического зоба
  3. Патанатомия (морфология) базедовой болезни. Клиника диффузного токсического зоба
  4. Пучеглазие (экзофталмия) при базедовой болезни. Симптомы Грефе, Кохера и Мебиуса
  5. Щитовидная железа при базедовой болезни. Половые органы, сердце при диффузном токсическом зобе
  6. Артериальное давление при базедовой болезни. Сосуды и дыхательная система при диффузном токсическом зобе
  7. Желудочно-кишечный тракт при базедовой болезни. Кровь и обмен веществ при диффузном токсическом зобе
  8. Тиреотоксические кризы. Степени тиреотоксикоза
  9. Течение и прогноз базедовой болезни. Режим и питание при диффузном токсическом зобе
  10. Лечение нарушения сна при зобе. Йод при базедовой болезни

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: