Артериальное давление при базедовой болезни. Сосуды и дыхательная система при диффузном токсическом зобе

Артериальное давление при тиреотоксикозе средней тяжести и тяжелом (II и III степеней) нередко изменено за счет небольшого повышения систолического давления и особенно понижения диастолического. Повышение систолического давления наблюдается редко и обычно не превышает 160 мм Hg. Диастолическое давление часто понижено, и при измерении артериального давления аускультативным методом Короткова тоны могут прослушиваться даже при понижении давления в манжетке до 0.
Пульсовое давление в зависимости от изменения максимального и минимального нередко повышено.

Повышение у больных базедовой болезнью систолического давления выше 160 мм Hg, особенно при нормальных цифрах диастолического, заставляет предполагать наличие гипертонической болезни как сопутствующего заболевания. Устранение тиреотоксикоза применением 6-метилтиоурацнла или путем операции обычно несколько снижает систолическое давление, но повышает диастолическое и выявляет в этих случаях гипертоническую болезнь.

Артерии при базедовой болезни значительно реже поражаются атеросклеротическим процессом, чем у контрольной группы лиц соответствующего возраста. Но, несмотря на пониженную поражаемость атеросклерозом коронарных артерий, часто приходится наблюдать у больных базедовой болезнью появление загрудинных болей (даже у сравнительно молодых лиц 35—40 лет) с типичной для грудной жабы локализацией и иррадиацией, устраняемых нитроглицерином.
На появление при базедовой болезни характерных припадков грудной жабы было указано уже в 1885 г. С. П. Боткиным в его клинических лекциях.

базедова болезнь

Развитие этих болей при отсутствии данных, указывающих на атеросклероз коронарных артерий, связано, повидимому, исключительно с центральнонервным воздействием на них, приводящим к функциональному сужению их просвета и недостаточному снабжению крозью миокарда. Этому способствует также потребность в повышенном кровоснабжении миокарда, выполняющего в связи с тахикардией и увеличением минутного объема исключительно большую работу.
Значение тиреотоксикоза в происхождении загрудинных болей делается особенно убедительным в тех случаях, когда после его устранения наступает быстрое прекращение болей.

Отмечается наклонность к учащению дыхания даже при отсутствии сердечной недостаточности. Больные базедозой болезнью подвержены заболеванию очаговой пневмонией. Туберкулез легких, главным образом наличие его активных форм, наблюдается, повидимому, реже, чем у лиц, не страдающих базедовой болезнью. При наличии же активного туберкулезного процесса обычно удается установить, что его развитие предшествовало появлению базедовой болезни.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Диффузный токсический зоб - Базедова болезнь":
  1. Базедова болезнь - диффузный первично-токсический зоб: причины и механизмы развития после травмы
  2. Развитие базедовой болезни после инфекции и ангины. Патогенез диффузного токсического зоба
  3. Патанатомия (морфология) базедовой болезни. Клиника диффузного токсического зоба
  4. Пучеглазие (экзофталмия) при базедовой болезни. Симптомы Грефе, Кохера и Мебиуса
  5. Щитовидная железа при базедовой болезни. Половые органы, сердце при диффузном токсическом зобе
  6. Артериальное давление при базедовой болезни. Сосуды и дыхательная система при диффузном токсическом зобе
  7. Желудочно-кишечный тракт при базедовой болезни. Кровь и обмен веществ при диффузном токсическом зобе
  8. Тиреотоксические кризы. Степени тиреотоксикоза
  9. Течение и прогноз базедовой болезни. Режим и питание при диффузном токсическом зобе
  10. Лечение нарушения сна при зобе. Йод при базедовой болезни

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: