Лечение нарушения сна при зобе. Йод при базедовой болезни

При нарушенном сне целесообразно назначение барбитуратов и особенно амитал-натрия в желатиновых капсулах з дозе 0,15, 0,2, 0,25 и даже 0,3 или нембутала в дозе 0,1—0,15. Если больные плохо засыпают, надо рекомендовать прием лекарства перед сном, если засыпают хорошо, но рано просыпаются, следует принимать аминал-натрий или нембутал сразу после пробуждения, чтобы удлинить сон. Через несколько дней можно перейти, не предупреждая, больного, на половинную дозу, добавляя порошки до прежнего объема содой, а еще через несколько дней на 1/4 первоначальной дозы с тем, чтобы затем перейти на одну соду и попытаться таким образом выработать условнорефлекторный сон.

Могут быть рекомендованы бромистые препараты. Начать их применение следует с малых доз (0,5% раствор бромистого натрия по 1 столовой ложке 2—3 раза в день), а при отсутствии эффекта постепенно увеличить дозу (до 4—6% раствора бромистого натрия 1 столовую ложку 3 раза в день). Установить окончательную дозу можно только руководствуясь лечебным эффектом.

При резко выраженном психическом возбуждении больных следует назначать хлоралгидрат (2% раствор по 1 столовой ложке 3 раза в день), люминал (по 0,05—0,1 3 раза в день). Но главной задачей врача должен быть выбор основного метода лечения, который поможет полностью устранить тиреотоксикоз. Всякие недостаточно радикальные мероприятия, которые в конечном счете приводят только к уменьшению тиреотоксикоза, но не к его полному устранению, не могут быть приняты как основной и окончательный метод лечения. Heустраненный тиреотоксикоз неизбежно будет прогрессировать, и смогут развиться тяжелые и необратимые осложнения.

Йод при базедовой болезни является активно действующим лечебным фактором. В 20-х годах настоящего столетия при введении малых доз в терапию данного заболевания отмечалось снижение смертности. Применение люголевского раствора (Kalii jodati 0,2; Jodi puri 0,1; Aq. destillatae 10,0) no 15 капель З раза в день уже через 4—6 дней дает отчетливый клинический эффект, а максимальный эффект наступает через 7—10 дней после начала приема раствора. Больные становятся спокойнее, уменьшается тремор пальцев рук, улучшается сон, снижаются тахикардия и основной обмен.

В крови увеличивается содержание иода за счет значительного увеличения неорганического иода при одновременном уменьшении органического. Щитовидная железа становится плотнее, и уменьшаются сосудистые симптомы. Резко меняется гистологическая картина щитовидной железы (при исследовании ткани, удаленной во время операции). Фолликулы наполняются коллоидом и увеличиваются в размерах, эпителий фолликулов становится плоским, уменьшается кровенаполнение органа. Одновременно с этим в щитовидной железе увеличивается содержание иода.

йод при базедовой болезни

Но применение йода, к сожалению, нельзя широко использовать как самостоятельный и основной метод лечения базедовой болезни ввиду того, что при длительном его употреблении нередко наступает ухудшение состояния больных, или медленно развивающееся, или появляющееся в виде кризов, с новым нарастанием повышенной психической возбудимости, тахикардии и других симптомов заболевания, и развивается резко выраженная рефрактерность к йоду Иногда приходится встречаться с этими кризами даже при небольшом сроке применения препарата.

Однако к назначению йода как основному лечебному методу все же приходится прибегать при наличии очень тяжелых форм заболевания, осложненных мерцательной аритмией, сердечной недостаточностью, психозами, при тиреотоксических кризах в период, пока не проявил действия 6-метилтиоурацил, при поражениях печени, протекающих с желтухой, когда применение 6-метилтиоурацила, по имеющимся в настоящее время взглядам, противопоказано.

В этих случаях для получения более быстрого эффекта можно назначить люголевский раствор по 15 капель 3 раза в день, ежедневно уменьшая на 1 каплю за прием, дойдя до той наименьшей дозы, при которой будет сохраняться положительный эффект. Отдельных больных можно начать лечить сразу меньшими дозами, например с 5 капель по 3 раза в день.

В настоящее время имеются основания считать, что иод имеет центральнонервное приложение с последующим воздействием на переднюю долю гипофиза и понижением продукции тиреотропного гормона и, наконец, на щитовидную железу. На первичный центральнонервный механизм действия иода указывает большое содержание его в определенных отделах центральной нервной системы и особенно в межуточном мозгу, а также развитие в отдельных случаях йодных кризов при отсутствии повышения основного обмена. Но более точная локализация приложения действия йода в центральной нервной системе в настоящее время еще не уточнена.

Другой экспериментально установленный факт — понижение под влиянием йода продукции тиреотропного гормона передней доли гипофиза. Кроме того, это подтверждается уменьшением в результате назначения иода гиперпластических изменений в щитовидной железе и ее кровенаполнения, вызванных препаратами тиоурацила. В механизме же гиперплазии щитовидной железы в результате применения препаратов тиоурацила основное значение имеет повышенная выработка гипофизом тиреотропного гормона. В этом изменении функции передней доли гипофиза под влиянием иода необходимо также учитывать его действие на высшие отделы центральной нервной системы.

Таким образом, изменение функции щитовидной железы под влиянием назначения иода происходит как в результате включения нейро-гипофизарного механизма, так, возможно, и в результате чисто нейрогенных воздействий.
Имеются данные, что йод действует на ферментативные процессы и щитовидной железе, инактивируя оксидативные энзимы, обеспечивающие перевод иодидов в иодины, и, таким образом, задерживает образование тироксина, а также протеолитических энзимов, способствующих освобождению тироксина.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Диффузный токсический зоб - Базедова болезнь":
  1. Базедова болезнь - диффузный первично-токсический зоб: причины и механизмы развития после травмы
  2. Развитие базедовой болезни после инфекции и ангины. Патогенез диффузного токсического зоба
  3. Патанатомия (морфология) базедовой болезни. Клиника диффузного токсического зоба
  4. Пучеглазие (экзофталмия) при базедовой болезни. Симптомы Грефе, Кохера и Мебиуса
  5. Щитовидная железа при базедовой болезни. Половые органы, сердце при диффузном токсическом зобе
  6. Артериальное давление при базедовой болезни. Сосуды и дыхательная система при диффузном токсическом зобе
  7. Желудочно-кишечный тракт при базедовой болезни. Кровь и обмен веществ при диффузном токсическом зобе
  8. Тиреотоксические кризы. Степени тиреотоксикоза
  9. Течение и прогноз базедовой болезни. Режим и питание при диффузном токсическом зобе
  10. Лечение нарушения сна при зобе. Йод при базедовой болезни

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: