Антиортостатические пробы при 360-суточной АНОГ

При АОП (—40°) отчетливые среднестатистические реакции ЧСС в ответ на пробу были отмечены лишь к концу 4-го месяца гииокинезии (умеренное снижение ЧСС в среднем около 12%); в остальные сроки они были разнонаправленными. При этом в 1-й группе изменения ЧСС были несколько менее выраженными, чем во 2-й.

КДО ЛЖ в условиях АОП (—40°) в среднем возрастал во 2-4-й, 8 и 10-й месяцы гипокинезии на 6—10%. В остальные сроки он большей частью существенно не изменялся, за исключением умеренного уменьшения КДО ЛЖ на 10% У лиц 1-й группы па 10-м месяце исследований. Выраженность отмеченных изменений была несколько меньшей у обследуемых 1-й группы.

Динамика КСО ЛЖ в ответ па пробу напоминала большей частью таковую для КДО ЛЖ. Отмечаемая при этом волнообразность колебаний реакции у лиц 2-й группы была более выраженной.
Существенных реакций УО при АОП у обследуемых 1-й группы отмечено не было. У лиц 2-й группы в период со 2-го по 4-й и на 8-й месяцы гипокинезии в ответ на пробу значения УО возрастали на 10— 20%.

Достаточно отчетливые различия выявлялись и в характере изменений МО. Если у лиц 1-й группы при пробах он, как правило, умеренно снижался — в среднем на 15—20%, особенно в период со 2-го по 6-й и к 12-му месяцу исследований, то во 2-й группе — возрастал, наиболее существенно на 2, 12 и особенно 8-й месяцы.

Показатель инотропной функции миокарда — Vct при АОП у обследуемых 1-й группы в среднем умеренно снижался в период со 2-го по 8-й месяцы гипокинезии, а на 10-й и 12-й месяцы не претерпевал значительных сдвигов. У лиц 2-й группы на 2-й и 8-й месяцы динамика Vef в ответ на пробу была несколько иной: ее значения на первом из отмеченных этапов существенно не изменялись, на втором — умеренно возрастали.

антиортостатическая проба

Значения ОПСС при пробах в большинстве случаев увеличивались, причем наиболее заметно — у лиц 1-й группы со 2-го по 6-й и на 12-й месяцы исследований.

До гипокинезии в целом по результатам статистического анализа, а также у лиц 1-й группы при А011 выявлялось возрастание передне-заднего размера печени: при угле наклона —20° — тенденция, а при углах наклона —30 и 40° — ого достоверное увеличение в среднем до 0,8 см.

К концу 2-го месяца АНОГ при АОП в целом отмечались аналогичные реакции. Однако у лиц 1-й группы достоверное возрастание указанного размера определялось и при угле наклона —20°, а во 2-й группе аналогичные адаптивные сдвиги имели место лишь при угле наклона -40°.

Начиная с 6-го и по 12-й месяц АНОГ воздействие АОП, как правило, уже не вызывало столь выраженных изменений размеров печени, за исключением динамики, отмоченной у лиц 2-й группы к концу 6-го месяца. Более того, в этот период в целом и у лиц 1-й группы большей частью выявлялись противоположно направленные адаптивные сдвиги в виде некоторого уменьшения размеров органа, которое было статистически значимым к 8, 10 и 12-му месяцам соответственно. Аналогичные изменения сохранялись и в течение 5 мин после АОП: в целом — на 8 и 12-й месяцы, для 1-й группы— па 6-й и 8-й месяцы.

До гипокинезии при АОП в целом при анализе усредненных данных и у лиц 1-й группы отмечалось уменьшение содержания крови и жидких сред в тканях верхних отделов органа, в среднем на 6—24%, в 1-й группе — до 40%. Эти изменения были более выраженными, примерно в 2 раза, и статистически значимыми со стороны левого легкого, причем они наблюдались во всем диапазоне углов наклона. Достоверное снижение кровенаиолнепия верхнего отдела правого логкого отмечено в целом лишь при угле наклона —40°. Содержание крови и жидких срод в тканях среднего отдела правого легкого достоверно не изменялось, однако тенденция к его возрастанию была отмечена в обеих группах.

Со 2-го по 12-й месяцы АНОГ во время АОП. характер указанных реакций существенно изменялся. У лиц 1-й группы в этот период в подавляющем большинство случаев уже не выявлялось достоверных изменений кровенаполнения отделов органа, за исключением его возрастания для среднего отдела правого легкого на 2-й месяц АНОГ при угле наклона — 15°. Напротив, у лиц 2-й группы к 8-му месяцу АНОГ выявлялось статистически значимое снижение кровенаполнения верхних отделов обоих легких при угле —15°, а к 12-му месяцу для правого легкого оно возрастало. Кроме того, имело место отчетливое достоверное увеличение содержания крови и жидких сред со стороны среднего отдела правого легкого к 6-му и 8-му месяцам гипокинезии, а также к 12-му месяцу при угле -15°.

Следовательно, во время гипокинезии у обследуемых 1-й и 2-й групп обнаруживались отчетливые различия реакций портальной и пульмональной гемодинамики в ответ на АОП. Со стороны печени это проявлялось с 6-го по 12-й месяцы АНОГ: некоторое уменьшение размеров органа у лиц 1-й группы и возрастание к 6-му мосяцу — во 2-й группе. Со стороиы легких различия обнаруживались со 2-го по 12-й месяцы: разнонаправленный неотчетливый характер изменений для обследуемых 1-й группы и периодическое увеличение кровенаполнения среднего отдела правого легкого, нередко сочетающееся с его снижением для верхних отделов органа, во 2-й группе.
Кроме того, реакции регионарной гемодинамики во время АНОГ существенно отличались от таковых до гипокинезии.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Организм в условиях гипокинезии":
  1. Органы человека при 120-суточной антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  2. Организм в условиях при 360-суточной АНОГ в покое
  3. Печень и почки в условиях 360-суточной АНОГ
  4. Примеры 360 суточной антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  5. Антиортостатические пробы при 360-суточной АНОГ
  6. Пробы с физической нагрузкой при 360-суточной АНОГ
  7. Доминирующие тенденции при антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  8. Причины изменения систем организма при гипокинезии
  9. Сосуды головы при длительной гипокинезии. Влияние невесомости на мозговое кровообращение
  10. Сердце при длительной гипокинезии. Кровообращение в условиях невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.