Органы человека при 120-суточной антиортостатической гипокинезии (АНОГ)

Динамика размеров камер сердца к концу 1-го месяца и к концу 4-го месяца АНОГ характеризовалась умеренным расширением полости правого желудочка в целом (увеличение КДР на 0,2—0,4 см), особенно у лиц с сочетанным применением физической тренировки и фармакологических препаратов (до 0,8—0,9 см). Размеры левого желудочка в контрольной группе к концу 1-го месяца АНОГ умеренно возрастали, а у испытуемых с фармакологической коррекцией состояния и в целом по 4 группам несколько уменьшались.
Кроме того, отмечалось достоверное уменьшение размеров левого предсердия у лиц с физической тренировкой, а также общего размера сердца в контрольной группе и при объединении групп.

В этот же период у обследуемых 1-й группы (контроль) отмечалась тенденция к увеличению размеров печени (приращения в среднем 0,7—1,3 см), а к концу 4-го месяца гипокинезии — отчетливое изменение конфигурации органа (возрастание его размеров в передне-задних проекциях на фоне достоверного уменьшения вертикального размера). У обследуемых 2, 3 и 4-й групп, а также в целом у всех испытуемых определялась тенденция к преимущественному уменьшению размеров органа, которое было статистически значимым для лиц с фармакологической коррекцией состояния.

антиортостатическая гипокинезия

В целом по 4 группам выявлялось достоверное возрастание размеров селезенки, проявившееся более отчетливо к концу гипокинезии в 1, 4 и (несколько меньше) в 3-й группе испытуемых. Продольный размер органа в среднем увеличивался на 0,4—2,7, а поперечный — на 0,2—1,7 см.

Наиболее ярким из выявленных изменений явилось статистически значимое возрастание размеров и объема обеих почек, отмечавшееся во всех 4 группах. Приращения вертикального размера (высоты) органов составляли в среднем от 0,4 до 2,6 см, а их толщины — до 1,7 см, причем у лиц с фармакологической коррекцией состояния (3-я группа) степень увеличения размеров почек была несколько более выраженной.

Кровенаполнение обоих легких в верхних и среднем отделах преимущественно также возрастало. Достоверное увеличение содержания крови и жидких сред в тканях органа в среднем на 24—45% выявлялось в целом по всем 4 группам испытуемых, причем в 4-й и 2-й группах — к концу эксперимента.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Организм в условиях гипокинезии":
  1. Органы человека при 120-суточной антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  2. Организм в условиях при 360-суточной АНОГ в покое
  3. Печень и почки в условиях 360-суточной АНОГ
  4. Примеры 360 суточной антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  5. Антиортостатические пробы при 360-суточной АНОГ
  6. Пробы с физической нагрузкой при 360-суточной АНОГ
  7. Доминирующие тенденции при антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  8. Причины изменения систем организма при гипокинезии
  9. Сосуды головы при длительной гипокинезии. Влияние невесомости на мозговое кровообращение
  10. Сердце при длительной гипокинезии. Кровообращение в условиях невесомости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: