Доминирующие тенденции при антиортостатической гипокинезии (АНОГ)

50-суточная АНОГ (—6°). К концу 1-го месяца гипокинезии доминирующими тенденциями явились умеренное возрастание скорости кровотока по церебральным сосудам, снижение кровенаполнения правого желудочка сердца, нормализация объема печени, увеличение кровенаполнения селезенки, легких и уменьшение размеров почек. Па 45—50-е сутки гипокинезии возрастание скорости кровотока к магистральных артериях головы и снижение кровенаполнения правого желудочка становятся более отчетливыми; характер изменений рогионарной гемодинамики спланхнической, реанльной и пульмональной областей остается, по-существу, прежним.
Вместо с тем в этот период обнаруживается повышенное кровенаполнение печени.

120-суточная АНОГ (—4,5°). В целом у обследуемых наиболее характерным явилось увеличение размеров селезенки, почек и кровенаполнения легких. Характер и выраженность некоторых из этих изменений, по нашим данным, не зависели от наличия и вида используемой системы профилактики неблагоприятных эффектов гипокинезии. К числу адаптивных сдвигов, зависящих от условий исследований, относятся следующие. В контрольной группе — увеличение размеров печени и левого желудочка сердца к концу 1-го месяца гипокинезии, отчетливое изменение конфигурации печени к концу 4-го месяца АНОГ, уменьшение общего размера сердца.

В группе с физической тренировкой — уменьшение размеров левого предсердия и несколько более отчетливое возрастание кровенаполнения легких. У лиц с фармакологической коррекцией состояния — большая выраженность увеличения размеров почек, достоверное уменьшение размеров печени и левого желудочка сердца. У лиц с сочетанным применением физической тренировки и фармакологических препаратов — умеренное расширение правого желудочка сердца, несколько более отчетливое возрастание кровенаполнения легких.

доминирующие тенденции при гипокинезии

360-суточная АНОГ (—6°). В условиях покоя доминирующими тенденциями явились умеренное снижение ЛСК по общим сонным артериям, достоверное для левой ОСА на 1-й и 6-й месяцы АНОГ; развитие атипических сосудистых реакций ЛСК по надблоковым артериям при ФКП, при пережатии ОСА — в 1-й половине и при пережатии ветвей наружных СА — во 2-й половине гипокинезии. Диаметр левого предсердия возрастал у лиц 1-й группы и несколько снижался во 2-й группе к 3—4-му месяцам АНОГ; отмечалось также увеличение КДР ПЖ в обеих группах на отдельных этапах исследований.

Имело место увеличение размеров и акустической плотности тканей печени, возрастание размеров селезенки и почек, а также кровенаполнения легких с регионарными перераспределениями между отделами органов, уменьшение размеров и увеличение акустической плотности тканей предстательной железы. Динамика показателей состояния сосудов головы, сордца и внутренних органов в большинстве случаев была волнообразной; в большей степени это проявилось со стороны ЛСК по ПА и ВЯВ, УО, МО, Vct и ОПСС, а также портального и пульмонального регионов. Полной нормализации состояния исследуемых регионов в целом но отмечалось. У обследуемых 2-й группы направленность адаптационной перестройки состояния сердца по показателям Vcf несколько отличалась от таковой для 1-й группы. Кроме того, степень увеличения размеров печени и акустической плотности тканей органа у лиц 2-й группы была более выраженной. Различным был и характер регионарной перестройки гемодинамики легких: достоверное повышение кровенаполнения органов в 1-й группе отмечалось преимущественно в нижних отделах легких, во 2-й группе — в верхних отделах органа.

При антиортопробах изменения показателей состояния деятельности сердца на всем протяжении АНОГ большей частью были умеренными с несколько менее выраженными сдвигами ЧСС, КДО, КСО, УО у лиц 1-й группы. Умеренное увеличение размеров печени в ответ на АОП, характерное для исходного состояния обследуемых, сохранялось (2-я группа) или несколько усиливалось (1-я группа) на 2-м месяце исследований. С 6-го по 12-й месяц указанное увеличение во 2-й группе сглаживалось, а у лиц 1-й группы размеры печени при АОП уменьшались. Характерное для исходного состояния обследуемых в ответ на АОП уменьшение кровенаполнения верхних отделов легких с тенденцией к его возрастанию для среднего отдела органа при АНОГ существенно видоизменялось.

У обследуемых 1-й группы достоверных сдвигов кровенаполнения отделов легких при пробах, как правило, не отмечалось. Во 2-й группе на целом ряде этапов гипокинезии определялся сложный характер регионарных перераспределений крови между отделами органа с периодическим возрастанием кровенаполнения среднего и верхнего отделов органа или в сочетании со снижением последнего.

Отмеченная в исходном состоянии тенденция к уменьшению размеров печени при пробах с ДФН в условиях гипокинезии на всем ее протяжении становилась стойкой и статистически значимой, более выраженпой во 2-й группе с 6-го по 12-й месяц АНОГ. Определяемое до АНОГ достоверное возрастание кровенаполнения среднего отдела легкого при педалировании в условиях гипокинезии, как правило, по отмечалось. В целом выявлялся разнонаправленный характер динамики кровенаполнения отделов органа в ответ на ДФН с его снижением на отдельных этапах АНОГ для верхних отделов легких во время или после нагрузки.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Организм в условиях гипокинезии":
  1. Органы человека при 120-суточной антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  2. Организм в условиях при 360-суточной АНОГ в покое
  3. Печень и почки в условиях 360-суточной АНОГ
  4. Примеры 360 суточной антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  5. Антиортостатические пробы при 360-суточной АНОГ
  6. Пробы с физической нагрузкой при 360-суточной АНОГ
  7. Доминирующие тенденции при антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  8. Причины изменения систем организма при гипокинезии
  9. Сосуды головы при длительной гипокинезии. Влияние невесомости на мозговое кровообращение
  10. Сердце при длительной гипокинезии. Кровообращение в условиях невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.