Надпеченочный блок. Смешанный блок печени. Болезни поджелудочной железы.

При надпеченочном блоке отток крови из печени нарушен в результате сдавливающего перикардита, поражений нижней полой вены или впадающих в нее крупных печеночных веп. В начальной стадии процесса при ангиографии устанавливают нормальную картину артериального кровоснабжения печени. Сплепопортальный тракт не изменен или умеренно расширен. Четко вырисосываются внутрипеченочные разветвления воротной вены вплоть до мелких сосудов. Фаза контрастирования их удлииепа.

Печеночные вены расширепы и медленно освобождаются от контрастного вещества. При нижней кавографии выявляются все случаи поражения печеночного и надпеченочного сегментов нижней полой вены (тромбоз, сдавление и прорастание опухолью и т. д.). При сдавливающем перикардите определяются рентгенологические симптомы этого страдания (деформация тени сердца, ограничение его смещаемости, ослабление пульсаторных движений и неровность контуров тени сердца и т. д.). При развитии цирротических изменений в печени апгиографическая картина, естественно, меняется, обогащаясь симптомами свойственных циррозу морфологических и гемодинамических нарушений.

Смешанный блок. При целиакографии определяется расширение чревного ствола и всех его ветвей. По сравнению с нормальными показателями калибр чревного ствола возрастает на 15,6%, селезеночной артерии — на 19%, левой желудочпой артерии — на 30%. общей печеночной артерии — на 12,7% и собственной печеночной артерии — на 16,6%. Именно расширение печеночных артерий и служит ценным признаком присоединения к циррозу печени тромбоза воротной или селезеночной вены. В отличие от подпеченочного блока отмечаются патологические изменения внутрипеченочных артериальных сосудов, портальных и печеночных вен.
В фазе гепатограммы тень печени усиливается, по становится неоднородной.

Ангиографическое исследование имеет важное значение при планировании лечебных мероприятий у больных с портальной гипертензией, поскольку опо позволяет оценить степень и характер нарушения гемодинамики, состояние сипусоидального кровотока в печени, состояние спленопортального тракта, состояние почек, основные пути окольного кровообращения. В частности, неблагоприятным прогностическим признаком является сужение общей печеночной артерии, особенно неустранимое инъекцией питуитрина.

рентген поджелудочной железы

После хирургического вмешательства ангиография дает возможность объективно определить состояние сосудистых систем печени после операции, в том числе функцию различных портокавальных анастомозов.

Wiechel (1964) разработал методику чрескожной чреспеченочной портографии. Пользуясь этой методикой, Lunderquist, Vang (1974) начали проводить катетеризацию воротной вены и через нее коронарной вены желудка для ее оклюзии при кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода. Значение портографии в этих случаях велико. До эмболизации вены хирург должен знать о возможных вариантах венозного оттока крови и сосудов желудка в нижнюю полую вену, чтобы избежать неудачного вмешательства. Последующая портография позволяет судить о результатах окклюзионной терапии кровотечения.

Болезни поджелудочной железы.

В течение длительного периода времени «поджелудочная железа считалась органом, мало доступным для рентгенологического исследования. Обзорные рентгенограммы оказывали помощь главным образом в выявлении панкреолитиаза. Методик искусственного контрастирования поджелудочной железы не существовало; в частности, не увенчались успехом попытки ретроградного введения контрастного вещества из двенадцатиперстной кишки в проток поджелудочной железы. О состоянии поджелудочной железы рентгенологи и интернисты судили по изменениям прилегающих к ней отделов желудочно-кишечного тракта; первые обобщающие публикации по этому вопросу принадлежали Неrrnbeiser (1922) и Б. М. Кудишу (1929), а наиболее полные отечественные данные были представлены Г. И. Варновицким (1966).

Положение существенно переменилось в 50-е годы. В 1951 г. Leger, Arway сообщили о первой панкреатографии, осуществленной на операционном столе. Последующие исследования привели к созданию трех способов панкреатографии: 1) путем пункции протока через ткань поджелудочной железы; 2) посредством введения контрастного вещества в проток после частичной резекции железы; 3) с помощью канюляции большого сосочка двенадцатиперстной кишки после ее вскрытия. Естественно, что все эти методики были пригодны лишь для интраоперационной диагностики.
В те же годы был разработан способ прямого рентгенологического отображения поджелудочной железы.

Для этого применяли аксиальную томографию в комбинации с пневморетроперитонеумом и раздуванием желудка воздухом. Методика не получила большого распространения, но способствовала уточнению рентгенологической семиотики поражений поджелудочной железы.

Следующий, еще более важный этап, ознаменовался развитием ангиографии поджелудочной железы и созданием методики эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии. И, как венец работ этого периода, появился метод компьютерной томографии, открывший новые возможности дооперационпой рентгенологической оценки состояния поджелудочной железы. И все же нет одного метода, который бы обеспечил точную диагностику заболеваний поджелудочной железы во г.сех случаях. Например, по сводным анкетным данным, опубликованным в США в 1974 г., кануляция большого сосочка двенадцатиперстной кишки удалась лишь у 70% больных. При эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии (8681 исследование) осложнения были отмечены в 3%, в том числе смертельные — в 0,2%.

Наиболее опасными и частыми осложнениями оказались острый панкреатит (94 случая), септический панкреатит или псевдокистозные абсцессы (25 случаев, из них 5 смертельных), септический холангит (72 наблюдения со смертью 8 больных). Поэтому несмотря на обнадеживающие достижения последнего времени при обследовании больных необходимо использовать сочетание различных приемов, каждый раз основываясь на клиническом осмотре и выбирая оптимальный комплекс рентгенологических, инструментальных и лабораторных методик.

- Читать далее "Аномалии развития поджелудочной железы. Диагностика аномалий поджелудочной железы."

Оглавление темы "Диагностика заболеваний поджелудочной железы.":
1. Синдром портальной гипертензии. Диагностика синдрома портальной гипертензии.
2. Подпеченочный блок. Внутрипеченочный блок.
3. Надпеченочный блок. Смешанный блок печени. Болезни поджелудочной железы.
4. Аномалии развития поджелудочной железы. Диагностика аномалий поджелудочной железы.
5. Аномалии протоков поджелудочной железы. Кистозный фиброз поджелудочной железы.
6. Камни поджелудочной железы. Диагностика камней в поджелудочной железе.
7. Острый панкреатит. Диагностика острого панкреатита.
8. Хронический панкреатит. Диагностика хронического панкреатита.
9. Методы исследования поджелудочной железы. Признаки панкреатита.
10. Ангиография при панкреатите. Туберкулез и сифилис поджелудочной железы.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: