Причины изменения систем организма при гипокинезии

В целом в генезе возникающих в условиях длительной гиподинамии изменений состояния систем организма на основании анализа результатов многолетних физиологических исследований можно выделить следующие основные факторы.

Если в начальном периоде перестройки регионарной гемодинамики (ориентировочно первые 24 ч) и в основной фазе адаптации (примерно 2—7 сут) одним из ведущих факторов в развитии адаптационных реакций является типичное для невесомости значительное перераспределение крови в краниальном направлении с последующей реализацией разгрузочных рефлексов, то, как уже указывалось, начиная с конца 1-го месяца воздействия определяющими, по мнению ряда авторов, становятся другие причины.

На этом этапе (в третьей фазе адаптации) на первый план начинают выходить изменения обмена веществ и особенно метаболические сдвиги. К наиболее существенным из них следует отнести перестройку липидного и водно-солевого обмена. Перестройка липидного обмена напоминает изменения по тину формирования нового «метаболического стереотипа» — переключения энергообмена с «углеводного» преимущественно па «жировой», усиления липосинтеза и использования жирных кислот в качестве основного источника энергии, истощения антиоксидантной системы организма и активации перекисного (свободнорадикального) окисления липидов. Изменения водно-солевого обмена в этот период включают потерю калия, кальция за счет развития атрофических процессов в мышцах и костной ткани, которое не удается предотвратить полностью даже при использовании современных систем профилактики, а также отрицательный баланс азотистых веществ, фосфатов, натрия и сульфатов.

гипокинезия

Вместо с тем в генезе выявленных изменений нельзя полностью отрицать и вероятную роль перераспределения крови и «разгрузочных» рефлексов, так как, по некоторым данным, есть основания полагать, что перемещение жидких сред в краниальном направлении сохранялось у космонавтов в течение всего периода пребывания в невесомости. Данное предположение в какой-то степени подтверждают полученные нами результаты эхографии сосудов головы в ходе 237-суточного полета на станции «Салют-7».

Эти наблюдения показали, что после первоначального уменьшения диаметра внутренних яремных вен к концу 1—2-го месяцев полета у космонавтов начиная с 100—120-х суток пребывания в невесомости отмечалось последующее расширение ВЯВ, причем просвет веп становился больше дополетных значений. Если отмеченные факты в дальнейшем получат достаточно серьезное подтверждение, это, по-существу, будет означать, что возникающий в условиях реальной или моделированной невесомости «поиск» наиболее оптимальной формы регулирования основных функций организма, а также реализация разгрузочных рефлексов в той или иной степени сохраняются на протяжении всего периода воздействия факторов среды обитания.

Сказанное, по-видимому, имеет особое значение применительно к моделированию аффектов длительного действия невесомости методом АНОГ, так как при АНОГ фактор перераспределения крови в краниальном направлении существует и действует постоянно.
Перейдем с указанных позиций к оценке выявленных в условиях длительной АНОГ адаптационных изменений состояния сосудов головы, сердца и внутренних органов.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Организм в условиях гипокинезии":
  1. Органы человека при 120-суточной антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  2. Организм в условиях при 360-суточной АНОГ в покое
  3. Печень и почки в условиях 360-суточной АНОГ
  4. Примеры 360 суточной антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  5. Антиортостатические пробы при 360-суточной АНОГ
  6. Пробы с физической нагрузкой при 360-суточной АНОГ
  7. Доминирующие тенденции при антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  8. Причины изменения систем организма при гипокинезии
  9. Сосуды головы при длительной гипокинезии. Влияние невесомости на мозговое кровообращение
  10. Сердце при длительной гипокинезии. Кровообращение в условиях невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.