Пробы с физической нагрузкой при 360-суточной АНОГ

До АНОГ при выполнении физической нагрузки у обследуемых выявлялась некоторая тенденция к уменьшению передне-заднего размера печени как в целом по результатам статистического анализа, так и для лиц каждой группы.

Во время гипокинезии со 2-го по 12-й месяц определялось статистически значимое уменьшение указанного размера на одном (иногда — на обоих) режиме педалирования в среднем на 0,6—2,2 см, иногда — до 3 см. Указанные сдвиги, как правило, сохранялись и к 1-й минуте восстановительного периода. В целом отмеченные адаптивные реакции определялись на каждом из этапов исследований: в 1-й группе — на 2, 6, 10 и 12-й месяцы, во 2-й группе — па 6, 8, 10 и 12-й месяцы.
Степень уменьшения размеров органа в период с 6-го по 12-й месяц для лиц 2-й группы была более выраженной.

До гипокинезии выполнение ДФН в целом сопровождалось достоверным увеличением содержания крови и жидких сред в тканях среднего отдела правого легкого на обоих режимах педалирования, в 1-й группе — при мощности нагрузки 125 Вт. Статистически значимых изменений кровенаполнения верхних отделов органов, как правило, не отмечалось, за исключением его уменьшения при режиме 175 Вт у лиц 2-й группы.

физическая нагрузка при аног

Во время АНОГ наблюдаемая в ответ на ДФН динамика кровенаполнения среднего отдела правого легкого в подавляющем большинстве случаев имела разнонаправленный характер. Исключением явилось его возрастание в 1-й группе на 12-й месяц ЛНОГ на 1-м режиме педалирования, а также уменьшение кровенаполнения к 5-й минуто B1I на 6-м месяце АНОГ в целом по группам.

Изменения содержания крови и жидких сред в верхних отделах органов в некоторых случаях были достоверными. Со стороны правого легкого отмечалось его уменьшение ко 2-му месяцу АИСТ во 2-й группе обследуемых, в восстановительном периоде, кроме того, на 2-й и 6-й месяцы в 1-й группе. Со стороны левого легкого — снижение кровенаполнения верхнего отдела органа к 6-му месяцу гипокинезии в 1-й группе, в ВП — к 10-му месяцу ЛНОГ во-2-й группе.

Следовательно, выполнение ДФП приводило к отчетливой «разгрузке», портального сосудистого региона у обследуемых обеих групп, причем степень этого эффекта была большей у лиц 2-й группы. Наряду с этим на отдельных этапах АНОГ при педалировании отмечалась и «разгрузка» верхних отделов одного из легких: в 1-й группе — на 2-й и 6-й месяцы, во 2-й группе — на 2-й и 10-й месяцы гипокинезии.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Организм в условиях гипокинезии":
  1. Органы человека при 120-суточной антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  2. Организм в условиях при 360-суточной АНОГ в покое
  3. Печень и почки в условиях 360-суточной АНОГ
  4. Примеры 360 суточной антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  5. Антиортостатические пробы при 360-суточной АНОГ
  6. Пробы с физической нагрузкой при 360-суточной АНОГ
  7. Доминирующие тенденции при антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  8. Причины изменения систем организма при гипокинезии
  9. Сосуды головы при длительной гипокинезии. Влияние невесомости на мозговое кровообращение
  10. Сердце при длительной гипокинезии. Кровообращение в условиях невесомости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: