Организм в условиях при 360-суточной (АНОГ) в покое

Добровольцы, принявшие участие в исследованиях, составили 2 группы по 5 человек. 1-я—с использованием на протяжении всего периода АНОГ системы физических тренировок, применяемой на орбитальной станции «Мир»; 2-я — с физической тренировкой до 120 сут АНОГ по специальной программе, предусматривающей только тренировку определенных групп мышц, в большей степени формирующих ортостатическую устойчивость человека. 1 из 10 человек (возраст 40 лет) по медицинским показателям был снят с эксперимента в конце 4-го месяца АНОГ.

Во время АНОГ отмечались следующие изменения ЛСК по сосудам головы. В бассейне общих сонных артерий в целом выявлялось достоверное уменьшение на 16—17% скорости кровотока по левой a. carolis communis на 1-й и 6-й месяцы гипокинезии. В целом с 1-го по 10-й месяцы при этом большей частью обнаруживалась тенденция к снижению ЛСК с обеих сторон. Заметных различии между группами в период с 1-го по 8-й месяц выявлено не было. С 8-го по 12-й месяц у лиц 1-й группы определялась тенденция к некоторому возрастанию скорости кровотока, а во 2-й группе сохранялась тенденция к снижению ЛСК по ОСА.

Выявленные изменения ЛСК по иадблоковым артериям характеризовались достоверным уменьшением скорости кровотока в целом па 2-м месяце исследований — с обеих сторон на 11—26%, к 6-му месяцу — справа; у лиц 1-й группы — на 6-й месяц АНОГ; у обследуемых 2-й группы — к концу 1-го месяца справа и 2-го — слева.

Статистически значимых, изменений скорости кровотока по обеим позвоночным артериям, как правило, не определялось (за исключением отчетливого — на 31% — снижения ЛСК по левой позвоночной артерии у обследуемых 1-й группы к концу 360-суточной АНОГ с тенденцией к аналогичным сдвигам справа). Кроме того, некоторая тенденция к уменьшению ЛСК с обеих сторон выявлялась к концу 1-го месяца гипокинезии (как в целом, так и по группам лиц), а к ее увеличению в целом к 10-му месяцу, в 1-й группе — ко 2-му и 6-му месяцам, во 2-й группе — к 12-му месяцу. В остальные сроки определяемые изменения были разнонаправленными.

Наиболее характерными адаптационными реакциями линейной скорости кровотока но внутренним яремным венам явились симметричное умеренное снижение ЛСК в целом к концу 2-го месяца исследований па 14—18%. У лиц 1-й группы аналогичные, но более выраженные симметричные сдвиги определялись к 12-му месяцу АНОГ (около 37%), а также справа к 10-му месяцу; для обследуемых 2-й группы — справа к концу 2-го месяца гипокинезии. К 6-му и 8-му месяцам АНОГ выявляемые в динамике ЛСК тенденции были разнонаправленными даже в пределах одного сердечного цикла: большей частью обнаруживались тенденции к уменьшению скорости кровотока по ВЯВ в период сокращения желудочков сердца на фоне противоположно направленных сдвигов при расслаблении желудочков.

360 суточная аног

Наряду с этим в ряде случаев (у 7 из 10 человек) на некоторых этапах АНОГ выявлялись атипические сосудистые реакции скорости кровотока по ПБА в виде изменения нормального («привычного») направления кровотока на противоположное при проведении функционально-компрессионных проб. При пережатиях ветвей наружных сонных артерий они определялись у 5 из 10 человек, при пережатиях общих сонных артерий — у 6 обследуемых. При пережатиях ветвей наружных сонных артерий атипические сосудистые реакции отмечались большей частью во второй половине АНОГ (с 6-го по 12-й месяц), при пережатиях ОСА — в первой половине исследований. При этом различий между группами пе определялось. По выраженности указанных реакций наблюдаемые изменения ЛСК у 4 обследуемых могут быть охарактеризованы как субкомпенсированные и у 3 — как стойкие гемоциркуляторные сдвиги.

В целом за весь период АНОГ существенных изменений показателей состояния сердца по результатам эхокардиографии отмочено не было. В большинстве случаев по выявлялись достоверные различия между группами обследуемых. Вместе с тем при этом в адаптационной перестройке показателей насосной и сократительной функции миокарда левого желудочка определялись некоторые тенденции, различные для 1-й и 2-й групп.

Динамика КДО ЛЖ в 1-й группе обследуемых со 2-го по 6-й месяц АНОГ была невыраженной (изменения до 7%), к 8-му месяцу определялась тенденция к умеренному возрастанию, а к 10-му месяцу — к умеренному снижению этого показателя. Во 2-й группе обследуемых динамика КДО ЛЖ была более отчетливой (прослеживалась тенденция к снижению его средних значений, особенно к 6-му месяцу гипокинезии). КСО ЛЖ у лиц 1-й и 2-й групп в среднем претерпевал некоторую тенденцию к снижению (примерно до 20%), более отчетливую для 2-й группы. Если динамика УО для обследуемых 1-й группы имела волнообразный характер и варьировала в пределах примерно ±10% (иногда до 30%), то во 2-й группе определялась отрицательная направленность его адаптационных сдвигов к концу 2-го и 4-го месяцев АНОГ, составляющая около — 10±15%. Сходные изменения претерпевал и МО: в 1-й группе—волнообразная динамика (с тенденциями к возрастанию до 17% к концу 4-го месяца и снижению до 21% к 10-му месяцу АНОГ), во 2-й— тенденция к снижению до 26% к 6-му месяцу гипокинезии. Показатели фракции выброса крови для всех обследуемых, как правило, изменялись в небольших пределах (до 6—10%).

Диаметр левого предсердия для лиц 1-й группы большей частью возрастал (на 1-й и 12-й месяцы — достоверно, на 4, 6 и 10-й месяцы — тенденция); во 2-й группе выявлялась тенденция к его снижению на 3-й и 4-й месяцы АНОГ.

КДР правого желудочка статистически значимо увеличивался у обследуемых 1-й группы на 4-й и 12-й месяцы гипокинезии (в эти же сроки в целом по группам определялась тенденция к возрастанию), а во 2-й группе — к 3-му месяцу АНОГ.

Динамика показателя инотропной функции миокарда Vct для лиц 1-й группы была волнообразной (с возрастанием в среднем на 25—30% к концу 4-го и 8-го и снижением на —8% к 20-му месяцу АНОГ), а для 2-й — более однонаправленной, с тенденцией к увеличению (максимальному — до +30—40% — к концу 2-го и 4-го месяцев).

Расчетные показатели значения общего периферического сопротивления сосудов в целом также претерпевали волнообразные колебания (с тенденцией к снижению в первые 4 месяца и некоторому возрастанию в остальные месяцы гипокинезии); в период с 4-го по 6-й месяцы волнообразность была более выраженной во 2-й группе (от —11 до +49%; в 1-й-от -18 до +10%).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Организм в условиях гипокинезии":
  1. Органы человека при 120-суточной антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  2. Организм в условиях при 360-суточной АНОГ в покое
  3. Печень и почки в условиях 360-суточной АНОГ
  4. Примеры 360 суточной антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  5. Антиортостатические пробы при 360-суточной АНОГ
  6. Пробы с физической нагрузкой при 360-суточной АНОГ
  7. Доминирующие тенденции при антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  8. Причины изменения систем организма при гипокинезии
  9. Сосуды головы при длительной гипокинезии. Влияние невесомости на мозговое кровообращение
  10. Сердце при длительной гипокинезии. Кровообращение в условиях невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.