Сердце при длительной гипокинезии. Кровообращение в условиях невесомости

Оценивая полученные адаптационные реакции насосной н сократительной функции миокарда, следует четко дифференцировать те из них, которые развивались в ответ на «чистое» воздействие длительной гипокинезии (т. е. без применения средств профилактики ее эффектов), и изменения, являющиеся результатом сочетанного действия АНОГ и средств профилактики ее эффектов.

С этих позиций эффектами «чистого» воздействия длительной АНОГ являются адаптационные сдвиги, отмеченные нами в условиях 50-суточной гипокинезии, в 1-й группе обследуемых при 120-суточной АНОГ и во 2-й группе лиц в первые 120 суток при годичной гипокинезии.

Полученные в ряде случаев в указанных условиях у этих лиц эффекты «чистого» воздействия АНОГ в виде преимущественного снижения КДО ЛЖ, КСО ЛЖ, УО и диаметра левого предсердия, КДР ПЖ, общего размера сердца в целом укладываются в рамки современных представлений о развитии определенной детренированности сердечно-сосудистой системы в ответ на воздействие гипокинезии. В этих условиях состояние насосной функции сердца в процессе ее адаптационной перестройки приводится в соответствие с новым, адаптивным уровнем ОЦК и потребным объемом кровообращения, которые вследствие резко сниженной двигательной активности обследуемых ниже, чем в обычных условиях жизнедеятельности.

Вместе с тем полученные на отдельных этапах АНОГ или у отдельных обследуемых факты разнонаправленной и даже «парадоксальной» динамики объемов камер сердца (увеличение КДР ПЖ в сериях II и III) говорят о том, что детренированность «от бездействия» нередко не является единственным фактором в генезе развивающихся изменений геометрии полостей сердца. Как уже указывалось в предыдущих главах, на кровенаполнение последних может оказывать заметное влияние состояние различных регуляторных сосудистых регионов, в первую очередь портального и нульмопального. Характерно, что сложный неоднозначный характер соотношений между кровенаполнением в диастоле ЛЖ и ЛИ, ЛЖ и ПЖ, синхронные изменения в одних случаях и разнонаправленные в других, обнаружен нами как при кратковременном, так и при длительном воздействии АНОГ, а отсюда следует, что «демпферные» реакции портального и нульмопального регионов являются компонентом как срочной, так и долговременной адаптации системы кровообращения к условиям гипокинезии. Сделанный вывод особенно важен применительно к анализу генеза эффектов длительного пребывания в невесомости.

гипокинезия

В отличие от эффектов «чистого» воздействия длительной гипокинезии сочетанное действие АНОГ и средств профилактики указанных эффектов, как правило, стабилизировало или даже видоизменяло адаптационные реакции насосной и сократительной функции сердца. В первую очередь это относится к исследованиям в условиях 360-суточной АНОГ, в несколько меньшей степени — при 120-суточной АНОГ. Обращают на себя внимание некоторые тенденции в изменении показателей состояния сердца (в частности, к увеличению МО) у лиц 1-й группы на отдельных, этапах 360-суточпой АНОГ, которые в большой степени типичны как вариант долговроменной адаптации сердца к условиям интенсивного физического труда, нежели как реакция на гипокинезию.

Скорое всего, эти изменения, несколько напоминающие развитие «спортивного сердца» при тренировках на выносливость, были связаны с многократными и непривычно интенсивными для испытуемых режимами физической нагрузки, которые они не испытывали в обычных условиях жизнедеятельности. Необходимо отметить в связи с этим, что в процессе долговременной адаптации сердца к многократным нагрузочным воздействиям за счет длительной мобилизации механизмов срочной адаптации отмечается не только реализация экстракардиальных факторов, экономизирующих деятельность сердца, но и активация синтеза нуклеиновых кислот и белков в клетках систем, ответственных за приспособление, а отсюда и развитие комплекса адаптивных структурных изменений (Меерсон).

По-видимому, активация указанных структурных механизмов долговременной адаптации наряду с экстракардиальными механизмами и играла в наших исследованиях роль фактора, упреждающего развитие у обследуемых «гипокинстичного сердца».

Полученные результаты, таким образом, подтверждают высокую эффективность существующей системы профилактики эффектов длительного воздействия моделированной невесомости в предотвращении развития детренированности сердечно-сосудистой системы.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Организм в условиях гипокинезии":
  1. Органы человека при 120-суточной антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  2. Организм в условиях при 360-суточной АНОГ в покое
  3. Печень и почки в условиях 360-суточной АНОГ
  4. Примеры 360 суточной антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  5. Антиортостатические пробы при 360-суточной АНОГ
  6. Пробы с физической нагрузкой при 360-суточной АНОГ
  7. Доминирующие тенденции при антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  8. Причины изменения систем организма при гипокинезии
  9. Сосуды головы при длительной гипокинезии. Влияние невесомости на мозговое кровообращение
  10. Сердце при длительной гипокинезии. Кровообращение в условиях невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.