Сосуды головы при длительной гипокинезии. Влияние невесомости на мозговое кровообращение

Выявленные при 360-суточной гипокинезии тенденции к снижению ЛСК по ОСА и НБА на большинстве этапов исследований, по-существу, подтверждают высказанные выше предположения о наличии в условиях АНОГ длительной постоянной стимуляции рефлексогенных барорецепторных зон сердечно-легочной области. По-видимому, это вызывает и относительное постоянство развития па большинстве этапов гипокинезии вазоконстрикторной реакции церебральных артерий, направленной на предотвращение развития застойных явлений в интракраниальном сосудистом бассейне. Вместе с тем развивающееся под воздействием длительной гипокинезии снижение ОЦК несомненно должно способствовать некоторому ослаблению выраженности этой реакции.

Следует, однако, отметить, что указанные изменения, являясь доминирующими, тем не менее не носят универсального характера. Это подтверждается результатами, полученными как при 50-суточной (факты увеличения ЛСК по ОСА и ПА), так и 360-суточной АНОГ (отсутствие однонаправленной динамики ЛСК к концу гипокинезии и достоверных изменений ЛСК на 2,8 и 10-й месяцы, выявленные случаи возрастания скорости кровотока у отдельных лиц).

Можно предположить, что факты увеличения ЛСК но ОСА и ПА, не укладывающиеся в русло концепции развития вазоконстрикторных реакций, обусловлены либо некоторым возрастанием метаболических потребностей головного мозга, либо существованием других, пока неясных, механизмов регуляции адекватного церебрального гомеостаза, эффективно препятствующих развитию явлений гипертензии в бассейне интракраниальных сосудов.

В целом результаты исследований, полученные при кратковременной и длительной АНОГ, свидетельствуют о волнообразности адаптационной перестройки гемоциркуляции по сосудам головы: выраженное снижение ЛСК по ОСА в первые 6—8 ч гипокинезии, нормализация показателей к 3—7-м суткам, уменьшение или увеличение ЛСК в 1—2-й месяцы АНОГ с последующей тенденцией к снижению ЛСК в 6—10-му месяцам и разнонаправленный характер изменений к 12-му месяцу.

гипокинезия

Обращает на себя внимание появление на отдельных этапах длительной АНОГ некоторой умеренной функциональной асимметрии распределения скорости кровотока по левой и правой ОСА. По-видимому, это связано с проявлением анатомо-топографических особенностей сосудов при адаптационной перестройке гемоциркуляции. Указанные особенности рассмотрены в следующей статье.

Наиболее существенными, однако, являются выявленные случаи развития атипических сосудистых реакций ЛСК по НБА при ФКП, свидетельствующие об изменениях нормальных («привычных») гемодинамических соотношений между бассейпами внутренней и наружной сонных артерий. При этом показательно, что если в условиях кратковременной АНОГ аналогичные атипические реакции выявлялись в первые часы воздействия, по при достаточно больших отрицательных углах наклона обследуемых (—15 и —20°), то при длительной гипокинезии они определялись при значениях углов наклона около —6°.

Следовательно, даже относительно невыраженные гидростатические эффекты, развивающиеся в системе сосудов верхней половины тела при перераспределении крови в краниальном направлении, способны при длительном воздействии АНОГ в ряде случаев вызвать достаточно заметные, иногда стойкие, адаптационные сдвиги показателей гемоциркуляции по сосудам головы. Поэтому на основании полученных результатов можно думать, что определяющим в генезе возникающих гемоциркуляторных сдвигов является не только степень развития гидростатических эффектов (т. с. значения гидростатического давления при АНОГ в сосудах головы), по и интегральный показатель, отражающий как степень развития гидростатических эффектов, так и длительность пребывания в условиях моделированной невесомости.

Направленность изменений ЛСК по ВЯВ, так же как и в условиях кратковременной АНОГ, при длительной гипокинезии преимущественно совпадала с таковой для ОСА, что, по-видимому, отражает «стремление;» механизмов регуляции регионарного кровотока сбалансировать соотношение притока и оттока крови к головному мозгу. В пользу этого утверждения говорит также характер волнообразности изменений ЛСК но ВЯВ, который во многом напоминает аналогичную фазность скорости кровотока по ОСА. Вместе с тем небезинтересно, что фактов о наступившей нормализации ЛСК по ВЯВ, хотя бы непродолжительной, не было получено нами ни при кратковременной, ни при длительной АНОГ.

По существу, это означает, что вызванное антиортоположением перераспределение крови в краниальном направлении, являясь постоянным возмущающим стимулом перестройки состояния рефлексогенных зон верхней половины тела, вызывает пролонгированный «поиск» оптимального состояния сосудов системы верхней полой вены (по-видимому, в первую очередь их коллекторную функцию).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Организм в условиях гипокинезии":
  1. Органы человека при 120-суточной антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  2. Организм в условиях при 360-суточной АНОГ в покое
  3. Печень и почки в условиях 360-суточной АНОГ
  4. Примеры 360 суточной антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  5. Антиортостатические пробы при 360-суточной АНОГ
  6. Пробы с физической нагрузкой при 360-суточной АНОГ
  7. Доминирующие тенденции при антиортостатической гипокинезии (АНОГ)
  8. Причины изменения систем организма при гипокинезии
  9. Сосуды головы при длительной гипокинезии. Влияние невесомости на мозговое кровообращение
  10. Сердце при длительной гипокинезии. Кровообращение в условиях невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.