Реакция сердца на физическую нагрузку при гипокинезии. Проба ОДНТ - отрицательного давления на нижнею половину туловища

Представляют интерес наблюдения И. И. Касьяна, который отмечает, что у космонавтов начиная с 9-х сут полета и далее наблюдается более заметное учащение сердечных сокращений и увеличение систолического и пульсового давления по сравнению с величинами, полученными в предшествующие дни полета и перед стартом. В 75-суточном полете велоэргометрическое исследование, проведенное на 32-е сут, показало снижение величин УВ и МОК на 20—25% на 1-й минуте восстановительного периода у обоих космонавтов. Реакция ЧСС на нагрузку была сходна с предполетной.

Фазовая структура систолы левого желудочка также претерпевала определенные изменения. Так, если до полета фаза изометрического сокращения и период изгнания укорачивались на 29 и 20% соответственно, то в условиях невесомости их длительность при нагрузке уменьшилась на 26 и 14%.

Таким образом, функциональные пробы с одноступенчатой ДФН в целом показали, что в условиях длительного полета характер реакции системы кровообращения на нагрузку несколько видоизменяется. Это проявилось в снижении показателей УО, МОК сразу после нагрузки и в некотором увеличении ЧСС, систолического и пульсового АД.

В космическую медицину проба ОДНТ была введепа как аналог ортостатической пробы (Lamb, Stevens, McCally). Основным действующим эффектом ОДНТ является перераспределение крови с характерным депонированием в области декомпрессии, что приводит к определенному уменьшению объема активно циркулирующей крови. При воздействии ОДНТ — 40 мм рт. ст. через 1 мин в ногах может депонироваться 200 мл крови, а через 5 мин — 500 мл (Тихомиров, Дубальский, 1976). Эта реакция весьма сходна с таковой при ортостатической пробе. Поэтому считается целесообразным использовать метод ОДНТ для прогнозирования устойчивости человека к ортостатике.

Метод был применен для оценки ортостатической устойчивости во многих модельных экспериментах на здоровых добровольцах (Лндрияко и др., Катков и др., Murray, Dwell, Ahmad et al., и др.). Как правило, длительная гипокинезия, по данным этих авторов, приводила при ОДНТ к снижению пульсового давления, существенному приросту ЧСС и снижению по сравнению с фазовыми данными УВ и МОК.

мышцы при гипокинезии

Авторы объясняли это уменьшением венозного возврата крови к сердцу. Большинство из них использовали в своих исследованиях различные профили ОДПТ. Так, например, некоторые (Dowell, Ahmad) использовали разряжение — 40 мм рт. ст. длительностью 1 ч и 5 мин, другие (Murray) создавали разрежение с ОДПТ величиной —30 мм рт. ст. и длительностью 10 мин, третьи (Potanin) — 15 мм рт. ст. с экспозицией 20 мип. Только в исследованиях Л. Я. Лндрияко в др. и Стивенса (Stevens) был применен ступенчатый метод снижения давления со значениями - 25; —40; —60; —80 мм рт. ст. Близкий к этому уровень разрежения был применен в экспериментах на собаках (Nutter).

Все исследователи отмечают уменьшение объемов левого желудочка (преимущественно КДО) за счет снижения венозного возврата. Величина ЦВД при создании разрежения снижалась па 4—7 мм рт. ст. как у здоровых лиц, так и у больных с явлениями сердечной недостаточности. При этом степень снижения ЦВД у здоровых лиц не зависит пи от продолжительности воздействия, ни от степени разрежения (Stevens). В результате уменьшения диастолического возврата крови происходит снижение величины УВ, которое в исследовании на здоровых испытуемых было пропорционально степени разрежения, создаваемого вакуумной емкостью.

В то же время при значительном разрежении компенсаторные механизмы организма направлены на поддержание адекватного кровотока в «жизненно важных» органах, поэтому происходит увеличение ЧСС (40—60%; Bjurstodl et al.) и периферического сосудистого сопротивления (14—34%; Stevens). Это ттозволяет поддерживать величину МО у здоровых лиц на постоянном уровне, хотя и ниже исходного значения, на протяжении всего исследования. Создание разряжения величиной—40 мм рт. ст. и длительностью 1 ч у здоровых испытуемых вызывало снижение легочной перфузии (Dowell), при этом гипервентиляции не возникает до тех пор, пока не появляется угроза развития обморока (Murray). Последний автор отмечает развитие обморочного состояния у 100% здоровых лиц при создании разрежения —80 мм рт. ст. и только у 58% — при разрежении --40 мм рт. ст., однако в работе Быорстед в др. (Bjurstedt el al.) при исследовании гемодинамики здоровых лиц в ответ на воздействие р&арежения величиной —80 мм рт. ст. и длительностью 4 мин случаев обморочного состояния зафиксировано не было.

Полетные пробы космонавтов основных экспедиций орбитальных станции «Салют» не столь однозначны даже в трактовке одного и того же исследования. Так, по данным Егорова А. Д. и др., полетные пробы (—25 мм рт. ст. в течение 2 мин +/—35 мм рт. ст. в течение 3 мин) выявили в целом менее выраженное, чем на Земле, уменьшение объемов гемоциркуляции. Если до полета УО и МОК снижались у космонавтов в среднем соответственно на 44 и 32%, то в полете — на 37 и 27%. Авторы, однако, отмечают, что только у двух космонавтов уменьшение объемов гемоциркуляции в полетных пробах проявлялось в большей степени.

А. Д. Егоров, О. Г. Ицеховский пишут, что воздействие ОДНТ в невесомости приводит к более выраженным изменениям гемодинамики, чем на Земле. В полете применение ОДНТ вызывает большее перемещение крови из грудной области в сосуды областей тела, расположенных в зоне декомпрессии. Это подтверждается большим увеличением в полете при относительно малых режимах разрежения объема нижних конечностей, что может быть связано с образованием в них зон свободной растяжимости.

Подводя итоги сказанному, необходимо подчеркнуть различный методический подход авторов к проведению пробы с ОДНТ (одно- или двухступенчатое воздействие с короткой или длительной экспозицией и разной степенью разрежения, с одной стороны, и многоступенчатые пробы с 5-минутной экспозицией — с другой), что во многом и объясняет некоторое различие в полученных данных. Кроме того, большинство из ЭТИХ исследований были направлены па изучение целостности вазомоторных рефлексов и в меньшей степени изучалось состояние насосной и сократительной функций сердца.

Хотелось бы, однако, предостеречь от чисто «механистического» подхода к применению ОДИТ как метода, действие которого ограничивается лишь перераспределением масс крови. В действительности ОДНТ вызывает и весьма существенные метаболические реакции в виде повышения уровня в крови некоторых гормонов и других метаболически активных веществ (Guezennec et al.). Таким боразом, к чисто «механистическому» компоненту реакции добавляется и «метаболический» компонент.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Реакция организма на гипокинезию":
  1. Потеря кальция скелетом при гипокинезии. Профилактика остеопороза при невесомости
  2. Нервы суставов при гипокинезии. Мышцы в условиях невесомости
  3. Кровоснабжение мышц при гипокинезии. Мышечная микроциркуляция при невесомости
  4. Изменение мышечной массы при гипокинезии. Сила мышц и их тонус при невесомости
  5. Морфология мышц после длительной гипокинезии. Физическая нагрузка при невесомости
  6. Реакция сердца на физическую нагрузку при гипокинезии. Проба ОДНТ - отрицательного давления на нижнею половину туловища
  7. Ранняя реадаптация при гипокинезии. Переаспределение жидкости в организме при невесомости
  8. Гемодинамическая реакция на невесомость. Стресс адаптация к гипокинезии
  9. 6-8-часовая АНОГ - антиортостатическая гипокинезия. Сердце и печень на фоне восьмичасовой АНОГ
  10. Селезенка и почки на фоне восьмичасовой АНОГ. Сердце и печень при АНОГ — 15°

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: