Кровоснабжение мышц при гипокинезии. Мышечная микроциркуляция при невесомости

Общеизвестно, что в условиях невесомости помимо ограничения двигательной активности отсутствует и статистическая нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Многочисленными исследованиями было доказано существование зависимости между функциональной нагрузкой органа и его кровоснабжением. Поэтому можно было бы ожидать в условиях невесомости ухудшение кровоснабжения мышц, снизивших свои функциональные свойства. Тем более что при экспериментальной гипокинезии уровень кровоснабжения мыгац у человека и животных уменьшается.

Количественное исследование функционирующих капилляров в икроножной мышце крыс было проведено сразу после 19-суточпой экспозиции животных на биоспутнике «Космос-936». Как и следовало ожидать, было выявлено статистически значимое уменьшение числа функционирующих капилляров, количество которых по сравнению с животными группы «виварвый контроль» снижалось приблизительно на 27%.

Достаточно неожиданными оказались аналогичные результаты, полученные у крыс, находившихся на центрифуге и подвергшихся на протяжении полета действию искусственной силы тяжести (lg). У них было отмечено снижение почти на 30% числа функционирующих капилляров (Капланский). Одной из наиболее вероятных причин выявленного факта следует считать отсутствие кинетической, а не статической нагрузки на мышцы. Поэтому создание искусственной силы тяжести на биоспутиике не смогло предотвратить уменьшения числа функционирующих капилляров в икроножной мышце.

О том, что ведущая роль в уменьшении уровня кровоснабжения мышц конечности как в условиях невесомости, так- и при гипокинезии принадлежит фактору кинетической нагрузки, а не статической свидетельствуют данные параллельного наземного эксперимента. Было обнаружено достоверное по отношению к виварпому контролю уменьшение числа функционирующих капилляров у крыс, находившихся па Земле в центрифуге (+0,4g по сравнению с земным тяготением).

мышцы в невесомости

У обезьян при АНОГ отмечалось некоторое уменьшение число функционирующих капилляров в мышцах нижних конечностей, тогда как в двуглавой мышце плеча оно не изменилось (Капланский и др.).

Электронно-микроскопическое исследование стенок сосудов антигравитационных мышц при длительной гипокинезии у крыс показало (Савик), что происходят значительные морфологические перестройки начиная с пятых суток гипокинезии. В это время замечено расширение просвета капилляров и венул, активируется пиноцитоз в клетках эндотелия, возникает их набухание, разрыхление базальной мембраны и основного вещества соединительной ткапи.

Особенно резкие изменения наблюдаются с 14-х суток вынужденной гипокинезии: прогрессивно нарастают дистрофические и атрофические изменения в стенке капилляров, артериол и венул. Венозный застой сопровождается активным развитием периваскуляриого склероза. Все описанные изменения наиболее выражены в камбаловидной и икроножной мышцах у крыс.

В целом по результатам многих работ можно отметить, что быстрее всего нарушается микроциркуляция в тех мышцах, которые у подвижных животных несут паиболыпую нагрузку. Как в скелетных мышцах, так и в миокарде изменения микроциркуллторного звена могут расцениваться как результат детренированности, прямо противоположный изменениям, происходящим вследствие регулярных тренировок. Как известпо, регулярные тренировки существенно повышают капилляризацию того или иного органа. При гипокинезии картина обратная. Значительная часть капиллярной сети выключается из функционирования.

Более того, происходят заметные качественные изменения стенок капилляров. Принципиально они очень похожи на те перестройки, которые были описаны выше при длительном антиортостазе: отчетность и дегрануляция эпителия, увеличение межклеточных щелей, нарушение нормальной структуры базальных мембран, наконец дистрофия и утоньшение эпителия.

19-суточная гипокинезия вызывала появление плазматизации лимфоидных органов, которое можно рассматривать как проявление аутоиммунной реакции, возникшей в результате сенсибилизации оргапизма продуктами тканевого распада (Капланский и др.). О правомочности последнего предположения свидетельствует появление в крови крыс при гипокинезии антител против антигенов мышечной ткапи (Португалов и др.). Таким образом, мы имеем не только макро- и микроскопическое подтверждение развивающейся атрофии мышечной ткани, но также ее биохимические и иммупологические маркеры.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Реакция организма на гипокинезию":
  1. Потеря кальция скелетом при гипокинезии. Профилактика остеопороза при невесомости
  2. Нервы суставов при гипокинезии. Мышцы в условиях невесомости
  3. Кровоснабжение мышц при гипокинезии. Мышечная микроциркуляция при невесомости
  4. Изменение мышечной массы при гипокинезии. Сила мышц и их тонус при невесомости
  5. Морфология мышц после длительной гипокинезии. Физическая нагрузка при невесомости
  6. Реакция сердца на физическую нагрузку при гипокинезии. Проба ОДНТ - отрицательного давления на нижнею половину туловища
  7. Ранняя реадаптация при гипокинезии. Переаспределение жидкости в организме при невесомости
  8. Гемодинамическая реакция на невесомость. Стресс адаптация к гипокинезии
  9. 6-8-часовая АНОГ - антиортостатическая гипокинезия. Сердце и печень на фоне восьмичасовой АНОГ
  10. Селезенка и почки на фоне восьмичасовой АНОГ. Сердце и печень при АНОГ — 15°
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.