Ранняя реадаптация при гипокинезии. Переаспределение жидкости в организме при невесомости

Период реадаптации характеризуется перестройкой функционирования различных систем организма, длительное время находившегося в невесомости, и адаптацией к условиям земной гравитации. К функциональным системам быстрого типа реагирования относится сердечно-сосудистая, от состояния которой в дальнейшем во многом будут зависеть и другие. Этот период, так же как и период адаптации к невесомости, условно делят на три этапа: первичных реакций, основной реадаптации, завершения реадаптации (Туровский, Егоров). Первый этап характеризуется ортостатической неустойчивостью, которая сохраняется, несмотря на проведение целого ряда профилактических мероприятий (прием жидкостей и солевых добавок для увеличения ОЦК, проведение ОДНТ тренировок и упражнений на комплексном тренажере и велоэргометре).

Это может показаться удивительным, так как после полета и АНОГ ОЦК снижен всего лишь на 0,5 л (Blomgvist). Обнаруженное у всех членов экспедиций ОС «Скайлэб» после полетное уменьшение размеров сердца могло объяснить ортостатическую неустойчивость за счет развития у космонавтов так называемой «коллаптоидной» функциональной сердечной недостаточности.

Однако эхо кардиографическое исследование, проведенное во время пробы с ОДНТ, позволило получить данные о неизменной «кривой функции левого желудочка» — зависимости УВ от величины КДО (Epstein et al.), причем послеполетное снижение систолического размера сердца коррелировало с приростом ЧСС при пробе с ОДНТ (Nicogossian et al.), что тем не менее не позволяло исключить наличие скрытой сердечной недостаточности. О снижении сократимости миокарда у космонавтов «Аполлон-17» свидетельствуют данные Бергмана и др. (Bergman et al.), полученные при анализе фаз сердечного цикла и данных ФКГ при воздействии ОДНТ. Амплитуда тонов фонокардиограммы после посадки была снижена по отношению к дополетной.

реадаптация при гипокинезии

После восстановления нормального ОЦК фазовая структура сокращения тем не менее была еще изменена: был уменьшен индекс периода изгнания и увеличен индекс периода напряжения. Бергман и др. (Bergman et al.) считают, что кроме снижения сократимости это могло быть связано с недогрузкой объемом и увеличением сопротивления выбросу. Кроме того, фазовые сдвиги усугублялись при применении ОДНТ. По данным Снеэрс и др. (Spears et al.), четырехнедельная гипокинезия вызвала у здоровых добровольцев снижение сократимости сердечной мышцы, выразившееся в прогрессирующем росте ПО ходу эксперимента показателей сократительной функции миокарда. Эти сдвиги оставались и через месяц после окончания эксперимента.

Тем не менее процесс реадаптации после 84-суточного полета на ОС «Скайлэб» протекал легче, чем после 28- и 56-суточных полетов, что позволило сделать заключение о том, что все отклонения укладываются в общепринятые пределы физиологической нормы и отражают скорее процессы адаптации, а не развития патологического состояния, и вывод о хорошей адаптации сердечно-сосудистой системы к воздействию невесомости и маловероятности того обстоятельства, что изменение размеров и функции сердца является ограничением к полетам (Hoffler et al., Epstein et al.).

Об этом свидетельствуют результаты исследований, выполненных в ходе полета «Спейслэб-1», в которых измеряли давление в локтевой вене у космонавтов.

Через час после приземления ЦВД оказывалось выше, чем во время полета. Это, видимо, было связано с быстрым перемещением в сосудистое ложе экстраваскулярной жидкости, о чем свидетельствовало спижение гематокрита. Спустя 12 ч ЦВД вернулось в исходное состояние, и вследствие этого исчезло несоответствие между величиной давления крови и степенью гидратации организма. Однако эти исследования были выполнены в ходе короткого полета и применимость данных по отношению к длительным полетам может быть относительной.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Реакция организма на гипокинезию":
  1. Потеря кальция скелетом при гипокинезии. Профилактика остеопороза при невесомости
  2. Нервы суставов при гипокинезии. Мышцы в условиях невесомости
  3. Кровоснабжение мышц при гипокинезии. Мышечная микроциркуляция при невесомости
  4. Изменение мышечной массы при гипокинезии. Сила мышц и их тонус при невесомости
  5. Морфология мышц после длительной гипокинезии. Физическая нагрузка при невесомости
  6. Реакция сердца на физическую нагрузку при гипокинезии. Проба ОДНТ - отрицательного давления на нижнею половину туловища
  7. Ранняя реадаптация при гипокинезии. Переаспределение жидкости в организме при невесомости
  8. Гемодинамическая реакция на невесомость. Стресс адаптация к гипокинезии
  9. 6-8-часовая АНОГ - антиортостатическая гипокинезия. Сердце и печень на фоне восьмичасовой АНОГ
  10. Селезенка и почки на фоне восьмичасовой АНОГ. Сердце и печень при АНОГ — 15°
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.