Гемодинамическая реакция на невесомость. Стресс адаптация к гипокинезии

Нормализация ОЦК и внеклеточной жидкости после возвращения на Землю оказывается недостаточной для поддержании адекватной ортостатики. Такое несоответствие, по мнению О. Г. Газенко и Л. И. Григорьева, может быть обусловлено детренированностью сосудов нижних конечностей и задержкой в них больше обычного объема крови, а следовательно, и снижением венозного возврата. Ото находит подтверждение во время проб с ОДНТ.

Даже такое сравнительно небольшое разрежение в —25 и —35 мм рт. ст. вызывало значительную тахикардию и снижение пульсового артериального давления. Аналогичные гемодинамические сдвиги отмечались при проведении пассивной и активной проб в первые 2—4 сут после приземления.
Велоэргометрические пробы, проведенные в более отдаленный период (на 5—6-е сут), характеризовались снижением толерантности космонавтов к перегрузке и, как правило, прекращались из-за утомления.

Таким образом, характер гемодинамических реакций и состояние деятельности сердца в первые сутки после посадки основных экспедиций позволяют говорить о наличии «стресса адаптации» к условиям земного притяжения после длительного пребывания в невесомости.

Следует отметить, что сам по себе «стресс адаптации» (к условиям невесомости или к земным условиям) принято рассматривать как вариант нормального (в широких пределах) сдвига адаптации, еще не вызывающего заболеваний (Лобзин В. С. и др.). Однако, когда такие реакции фиксируются на длительный срок, это приводит к чрезмерному напряжению определенных функциональных систем и будет, несомненно, источником патологических состояний, «болезни адаптации».

адаптация к гипокинезии

Само состояние чрезмерного напряжения указанных функций, по-видимому, следует расценивать как предпатологическое. Вместе с тем, по нашему мнению, и резко выраженные, «острые» проявления «стресса адаптации» вряд ли можно отнести: к нормальным приспособительным сдвигам, так как, по существу, они граничат со срывом адаптации и потерей работоспособности и напоминают дезадаптивные изменения.

Таким образом, исследование патогенеза гемодинамических сдвигов при функциональных пробах с ДФН и ОДНТ, а также в периоде реадаптации имеет важное значение для определения пределов безопасного пребывания космонавтов в невесомости, для сохранения здоровья как в полете, так и после возвращения, изучения механизмов адаптационных реакций и совершенствования мер эффективной профилактики неблагоприятного воздействия невесомости.

Анализируя литературные данные, можно сделать следующие выводы.
1. Основными факторами, вызывающими адаптационные сдвиги в организме человека в космическом полете, являются невесомость, гиподинамия и гипокинезия, нервно-эмоционалыюе напряжение (на отдельных участках полета).
2. Проявления общего адаптационного синдрома в условиях невесомости и гипокинезии многообразны и включают адаптивную перестройку состояния нервной системы, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, костно-мышочной и других систем организма, а также реакций гемодинамики на функциональные нагрузочные пробы.

3. Адаптационная перестройка оргапизма проявляется на различных уровнях: организменном, межсистемном, системном, органном, тканевом, микроциркуляторном, ультраструктурном, клеточном, субклеточном и др.
4. Многие из отмечающихся в условиях невесомости и гипокинезии, а также в периоде реадаптации, изменений состояния систем организма имеют адаптивный, приспособительный характер; однако в определенных условиях могут развиваться и сдвиги субклинического или клинического характера.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Реакция организма на гипокинезию":
  1. Потеря кальция скелетом при гипокинезии. Профилактика остеопороза при невесомости
  2. Нервы суставов при гипокинезии. Мышцы в условиях невесомости
  3. Кровоснабжение мышц при гипокинезии. Мышечная микроциркуляция при невесомости
  4. Изменение мышечной массы при гипокинезии. Сила мышц и их тонус при невесомости
  5. Морфология мышц после длительной гипокинезии. Физическая нагрузка при невесомости
  6. Реакция сердца на физическую нагрузку при гипокинезии. Проба ОДНТ - отрицательного давления на нижнею половину туловища
  7. Ранняя реадаптация при гипокинезии. Переаспределение жидкости в организме при невесомости
  8. Гемодинамическая реакция на невесомость. Стресс адаптация к гипокинезии
  9. 6-8-часовая АНОГ - антиортостатическая гипокинезия. Сердце и печень на фоне восьмичасовой АНОГ
  10. Селезенка и почки на фоне восьмичасовой АНОГ. Сердце и печень при АНОГ — 15°
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.