Селезенка и почки на фоне восьмичасовой АНОГ. Сердце и печень при АНОГ — 15°

Размеры селезенки возрастали у 8 человек (увеличение приращения площади ее пространственного сечения до 34%) и оставались повышенными в процессе всего исследования. Указанное приращение было максимальным к 0,5—1,5 час АНОГ (34%), а в период 3—8-го часа воздействия выражено в несколько меньшей степени (19—22%). У 2 испытуемых величина показателей снижалась, однако значения изменений по абсолютной величине были существенно меньшими — 2,5—13,0%.

Площадь пространственного сечения левой почки возрастала у 6 из 10 человек (приращение на 27%). К 0,5—1,5 часам воздействия это увеличение было умеренным (на 21%), к 3—5-му часу АНОГ — менее выраженным и к 7—8-му часу эксперимента достигало максимальных значений. У 4 обследуемых она снижалась на 2—9%.
При АНОГ ( — 15°) общие симптомы субъективного характера, выведение жидкости из организма у обследуемых и характер изменений артериального давления существенно не отличались от таковых при гипокинезии ( — 10°).

Линейная скорость кровотока по обеим ОСА и ВЯВ отчетливо снижалась на 18—26 и 46—68% соответственно (табл. 2). Определялась также тенденция к замедлению кровотока по обеим ПА и ИВА (по последним—в одном случае достоверное снижение ЛСК). У 5 из 10 человек выявлялись атипические реакции скорости кровотока по НБА при функциотгально-компрессионных пробах: у 2-х из них — при пережатиях ветвей наружных сонных артерий и у 5 — общих сонных артерий.

селезенка и почки

Кровенаполнение левого желудочка сердца в диастоле и диаметр левого предсердия на протяжении всего периода АНОГ в целом несколько уменьшались. При этом определялась некоторая тенденция к увеличению КДР правого желудочка, в основном к 1—2-му часу гипокинезии (возрастание размера полости в одной из пространственных проекций в среднем на 19%). Общий размер сердца незначительно уменьшался.

Размеры печени к 1—2-му к АНОГ достоверно возрастали у половины обследуемых (как в передне-задней, так и в наклонной проекциях) и уменьшались в 12—28% случаев, рис. 5. К 6—8-му ч воздействия выраженность увеличения органа была несколько меньшей (достоверно возрастал только размер органа в наклонной проекции в 50% случаев); его уменьшение в передне-задней проекции было отмочено у 30—40% испытуемых. Следовательно, признаки увеличения размеров и объема органа па протяжении всего периода АНОГ имели место примерно у половины обследуемых, а число лиц, у которых отгределилось уменьшение его размеров, постепенно возрастало: с 12—28% в первые часы до 30—40% в последние часы гипокинезии. Приращения размеров печени в среднем составляли от 0,8 до 1,6 см.

Размеры селезенки на протяжении всего периода АНОГ возрастали у 50—57% обследуемых (уменьшение размеров — в 12—21% случаев). Приращения продольного и поперечного размеров органа в среднем составляли 1,3—2,6 и 1,0—1,7 см соответственно. Степень увеличения размеров селезенки возрастала пропорционально времени воздействия.

В течение всего периода гипокинезии отчетливо проявилось достоверное увеличение размеров обеих почек, которое определялось в 70—100% случаев. Высота органов в среднем возрастала на 0,5—1,3 см, толщина — на 0,2—0,7 см; указанные приращения несколько нарастали с увеличением времени пребывания в АНОГ.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Реакция организма на гипокинезию":
  1. Потеря кальция скелетом при гипокинезии. Профилактика остеопороза при невесомости
  2. Нервы суставов при гипокинезии. Мышцы в условиях невесомости
  3. Кровоснабжение мышц при гипокинезии. Мышечная микроциркуляция при невесомости
  4. Изменение мышечной массы при гипокинезии. Сила мышц и их тонус при невесомости
  5. Морфология мышц после длительной гипокинезии. Физическая нагрузка при невесомости
  6. Реакция сердца на физическую нагрузку при гипокинезии. Проба ОДНТ - отрицательного давления на нижнею половину туловища
  7. Ранняя реадаптация при гипокинезии. Переаспределение жидкости в организме при невесомости
  8. Гемодинамическая реакция на невесомость. Стресс адаптация к гипокинезии
  9. 6-8-часовая АНОГ - антиортостатическая гипокинезия. Сердце и печень на фоне восьмичасовой АНОГ
  10. Селезенка и почки на фоне восьмичасовой АНОГ. Сердце и печень при АНОГ — 15°

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: