6-8-часовая АНОГ - антиортостатическая гипокинезия. Сердце и печень на фоне восьмичасовой АНОГ

В процессе воздействия гипокинезии общие симптомы субъективного характера, возникшие у обследуемых, совпали с описанными в литературе (Пестов, Гератеволь, Коваленко, Туровский). Эти явления обычно удерживались к 6—8 ч АНОГ. Но было отмечено каких-либо особенностей и в выведении жидкости у обследуемых по сравнению с результатами, полученными в аналогичных условиях: компенсаторный сброс жидкости в первые (5—8 ч у них составлял от 300 до 700 мл.

В целом не отмечалось неблагоприятных субъективных симптомов, а также изменений электрокардиограммы или артериального давления, свидетельствующих об ухудшении состояния обследуемых. Показатели минимального, максимального и среднего АД крови при АНОГ большей частью несколько возрастали (приращения от 5—10 мм рт. ст.), чаще — в первые часы гипокинезии.

Скорость кровотока по ОСА снижалась у всех обследуемых (в среднем примерно па 30%), а по вертебральным — либо большей частью уменьшалась (левая позвоночная), либо не имела преимущественной динамики (правая). Скорость кровотока по обеим ВЯВ также уменьшалась (снижение до 42%). Существенной зависимости степени снижения ЛСК по сонным и левой позвоночной артериям, а также яремным венам от времени воздействия АНОГ не отмечалось.
При проведении ФКП с пережатиями ветвей наружных сонных и общих сонных артерий антипических сосудистых реакций ЛСК по ПБА и ЛА не отмечалось.

Кровенаполнение левого желудочка сердца в диастоле к 0,5—1,5 и 3—5-му ч воздействия умеренно возрастало у половины обследуемых, а к 6—8-му ч — в 66% случаев. У остальных испытуемых оно большей частью соответствовало исходному. Показатели эффективного коронарного кровотока в лоцируемых. участках миокарда левого желудочка, по данным разработанного нами с применением УЗДК способа (Бедненко В. С. и др., как правило (у 9 человек из 10), отчетливо возрастали.

ортостатическая гипокинезия

В 56% случаев это увеличение было продолжительным по времени (4—8 ч) и в 44% — кратковременным (1—3 ч). Диаметр левого предсердия умеренно увеличивался у 3—4-х человек в первые 5 ч АНОГ, а у 7 из 10 человек — к 6—8-му ч воздействия; у остальпых — в основном не изменялся. Кровенаполнение правого желудочка сердца в диастоле большей частью повышалось (у 7 из 10 обследуемых). Выраженность увеличения размеров полости нарастала с ростом продолжительности воздействия: через 0,5—1,5 ч АНОГ она составила 9, через 3—5 ч — 12 и через 6—8 ч —21%). Общий размер сердца у 60% обследуемых несколько возрастал.

Динамика размеров печени при воздействии АНОГ имела сложный характер, характеризующийся их увеличением в передне-задней и наклонной проекциях у 6 из 10 обследуемых. Признаки увеличения размеров органа отмечались уже к 30-й мин АНОГ; оно становилось максимальным к 3—5-му ч воздействия и оставалось на этом уровне к 6— 8-му ч. Максимальные приращения размеров печени составили в среднем около 1 см, а в отдельных случаях достигали 2,0—2,5 см. Одновременное увеличение этих показателей позволяют говорить об умеренном увеличении объема органа, так как протяженность правой доли печени в наклонной проекции в значительной степени зависит не только от передне-заднего, по и от вертикального размера органа.

Одновременное уменьшение второго из измеряемых передне-задних размеров, по-видимому, связано с изменением конфигурации печени. У остальных 4-х обследуемых размеры органа уменьшались: их изменения были аналогичными по величине, но противоположными по характеру.

Наряду с указанными изменениями размеров органа в ряде случаев имели место и направленные сдвиги показателей затухания ультразвука в тканях печени (их акустической плотности), измеряемых методом фотоденситометрии. Отчетливо увеличивались показатели акустической плотности тканей органа в наклонной проекции на протяжении всего периода АНОГ у 67—75% обследуемых (в первые 5 час, — на 13—18%, к 6—8-му часу — до 22%). Аналогичные изменения к 6—8-му часу гипокинезии, выраженные в еще большей степени (до 37—41%), имели место и для обеих передне-задних пространственных проекций в 75— 84% случаев.

Кроме того, к 0,5—1,5 часам гипокинезии у 67—75% испытуемых обнаруживалось кратковременное уменьшение указанных показателей на 8—12% для одной из передне-задних проекций.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Реакция организма на гипокинезию":
  1. Потеря кальция скелетом при гипокинезии. Профилактика остеопороза при невесомости
  2. Нервы суставов при гипокинезии. Мышцы в условиях невесомости
  3. Кровоснабжение мышц при гипокинезии. Мышечная микроциркуляция при невесомости
  4. Изменение мышечной массы при гипокинезии. Сила мышц и их тонус при невесомости
  5. Морфология мышц после длительной гипокинезии. Физическая нагрузка при невесомости
  6. Реакция сердца на физическую нагрузку при гипокинезии. Проба ОДНТ - отрицательного давления на нижнею половину туловища
  7. Ранняя реадаптация при гипокинезии. Переаспределение жидкости в организме при невесомости
  8. Гемодинамическая реакция на невесомость. Стресс адаптация к гипокинезии
  9. 6-8-часовая АНОГ - антиортостатическая гипокинезия. Сердце и печень на фоне восьмичасовой АНОГ
  10. Селезенка и почки на фоне восьмичасовой АНОГ. Сердце и печень при АНОГ — 15°
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.