Морфология мышц после длительной гипокинезии. Физическая нагрузка при невесомости

Уникальные данные были получены Черепахиным М. М. и др., изучавшими биоптаты кабаловидной мышцы у здоровых лиц, находившихся в условиях 49-суточной АНОГ. Электронно-микроскопические исследования выявили разобщение миофибрилл, их локальный лизис, утолщение и деструкцию полоски «Z». В отдельных волокнах были обнаружены некротические участки.

При этом отмечалось уменьшение периметра мышц голени на 13%, снижение статической выносливости мышц ног на 10%. Естественно, что обьем выполняемой нагрузки на велоэргометре уменьшился на 36%. Таким образом, данные этого исследования показывают явную зависимость наличия изменения рабочей структуры мышц и ее функциональных кондиций от объема двигательной активности.

Уже давно было замечено, что отсутствие должной работы мышц в течение продолжительного времени сопровождается разнообразными и подчас весьма серьезными изменениями в организме. Отсюда становится яснее одна из важнейших сторон гипокинезии и ее микрогравитационного варианта (гиподинамии) — многогранное отрицательное влияние па многие системы.

Следовательно, обусловленные снятием весовой нагрузки в условиях невесомости и гипокинезии изменения состояния костной ткани в ряде случаев являются умеренными, а мышечных тканей — существенными. Выраженность отмеченных адаптивных сдвигов значительно варьирует для различных костей скелета и различных мышечных групп.

физическая нагрузка при невесомости

Физическая нагрузка при невесомости

Особый интерес представляют реакции гемодинамики космонавтов в условиях невесомости на ДФН и перераспределение крови, вызванное отрицательным давлением вокруг нижней половины туловища (ОДНТ), а также на комплекс факторов реадаптационного периода.

В ответ на одноступенчатую физическую нагрузку (мощностью 125 Вт в течение 5 мин) в полете гемодинамический ответ почти у всех космонавтов основных экспедиций комплексов «Салют-4», «Салют-5» и «Салют-6» был однотипным. МОК находился в основном в пределах значений, зарегистрированных па 1-й мин после нагрузки, выполненной до полета. Однако формирование его и относительный прирост были различными.

Так, например, УО, вычисляемый реографическим методом после нагрузки, был существенно увеличен по сравнению с предполетным только у одного космонавта (96-суточный полет). У большинства других космонавтов 140- и 175-суточпых полетах формирование МОК в ответ на нагрузку обусловливалось преимущественно за счет прироста ЧСС (Турчанинова и др.).

Аналогичные данные были получены и при обследовании космонавтов на разных этапах 185- и 211-суточных полетов. При этом авторы считали нормальным явлением одинаковую величину МОК при дополетных пробах и в ответ на пробу па разных этапах экспедиции, а прирост ЧСС (развивающийся, по-видимому, для поддержания МОК) в космосе относили за счет детренированности сордечпо-сосудистой системы в целом.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Реакция организма на гипокинезию":
  1. Потеря кальция скелетом при гипокинезии. Профилактика остеопороза при невесомости
  2. Нервы суставов при гипокинезии. Мышцы в условиях невесомости
  3. Кровоснабжение мышц при гипокинезии. Мышечная микроциркуляция при невесомости
  4. Изменение мышечной массы при гипокинезии. Сила мышц и их тонус при невесомости
  5. Морфология мышц после длительной гипокинезии. Физическая нагрузка при невесомости
  6. Реакция сердца на физическую нагрузку при гипокинезии. Проба ОДНТ - отрицательного давления на нижнею половину туловища
  7. Ранняя реадаптация при гипокинезии. Переаспределение жидкости в организме при невесомости
  8. Гемодинамическая реакция на невесомость. Стресс адаптация к гипокинезии
  9. 6-8-часовая АНОГ - антиортостатическая гипокинезия. Сердце и печень на фоне восьмичасовой АНОГ
  10. Селезенка и почки на фоне восьмичасовой АНОГ. Сердце и печень при АНОГ — 15°

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: