Гистология гипертрофированного миокарда. Распределение гликогена в миокарде

К настоящему времени гистохимическому исследованию подвергались различные стороны обменных процессов миокарда. В ряде работ изучались белки сердечной мышцы (Чернышева, 1970; Бакрадзе, 1965; и др.). При компенсаторной гипертрофии сердца было уделено внимание состоянию нуклеопротеидов — РНК и ДНК в цитоплазме и ядерных структурах (Меерсон, 1960; Ахабадзе, 1964; Newy, Frings, 1960; Мамян, 1973).

Среди углеводных соединений в миокарде преимущественно найдены мукополисахариды — составная часть структурных компонентов соединительной ткани. Однако при исследовании сердечной мышцы наибольший интерес представлял анализ изменения гликогена — энергетического материала мышечных клеток (Сайдарасулов, 1962; Goldstein, Murgatrojd, 1968; Avner, Elazar, Raya, 1963).

При определении гликогена некоторые авторы (Данилова, 1967а; Непомнящих и др., 1972) использовали трупный материал. Однако нельзя не согласиться с замечаниями В. М. Войно-Ясенецкого и Ю. М. Жаботинского (1970), что такое исследование не отражает прижизненного содержания данного метаболита в ткани, ибо уже через 6 ч после наступления смерти организма количество данного вещества в ткани падает на 24%, а через 12 ч — на 75%.

Ряд работ посвящено топике гликогена в миокарде. В частности, Э. Г. Быковым (1966, 1972) подчеркнута мозаичность распределения гликогена в пределах одной ткани: в миокарде имелись рядом расположенные клетки с большим и малым содержанием гранул, которые локализовались преимущественно около ядер.

гипертрофированный миокард

Помимо свободного гликогена, расположенного в саркоплазме мышечной клетки, обнаружены скопления его в области саркомера (анизотропные, изотропные диски и линии), что связано с особенностями различного функционального состояния мышечной клетки в период фиксации материала. По мнению указанного автора, гликоген находится именно в тех местах мышечного волокна, где ферментативные системы обеспечивают энергетику миокарда. Так, расположение гликогена в области дисков чаще отмечено в отделах органа с меньшей функциональной нагрузкой на миокард: предсердиях, их ушках, правом желудочке.

В миокарде левого желудочка и межжелудочковой перегородки нормально функционирующего сердца обнаруживаются лишь гранулярные формы гликогена, а в саркомере скопления гликогена появляются при снижении уровня работы сердца.

По данным Э. Г. Быкова, плотность распределения гликогена в активно работающем желудочке также вариабельна: равномерно от эндокарда к эпикарду или полями скоплений. Содержание гликогена ниже в субэндокардиальных зонах и постепенно повышается по направлению к эпикарду, его больше у основания сердца и меньше у верхушки желудочков (Jedeikin, 1963). В предсердиях и перегородке между ними гистохимически выявляемый гликоген распределен более равномерно и стабильно, но и здесь его несколько больше в субэндокардиальных, субэпикардиальных зонах и ушках.

Особенно большое количество гликогена выявляется в проводящей системе сердца (Aschoff, 1948; Schiebler, 1953), что связано с большей интенсивностью здесь процессов анаэробного гликолиза.

- Читать далее "Гликоген в сердце в эмбриональный период. Функции гликогена сердца"

Оглавление темы "Патология пороков сердца":
1. Врожденные пороки сердца. Адаптация организма к пороку сердца
2. Компенсация порока сердца. Резерв адаптации к пороку сердца
3. Виды приспособительных реакций организма. Срочная адаптация и долговременная адаптация
4. Компенсаторная гипертрофия сердца. Отличие кардиомиоцита предсердия и желудочка
5. Микроциркуляция при врожденных пороках сердца. Кардиосклероз при пороках сердца
6. Гистология гипертрофированного миокарда. Распределение гликогена в миокарде
7. Гликоген в сердце в эмбриональный период. Функции гликогена сердца
8. Выявление ферментов миокарда. Сукцинатдегидрогеназа (СДГ)
9. Гистохимия миокарда при кардиоплегии. Изучение гистохимии сердца при пороках сердца
10. Электронная микроскопия сердца. Митохондрии кардиомиоцитов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.