Гистология гипертрофированного миокарда. Распределение гликогена в миокарде

К настоящему времени гистохимическому исследованию подвергались различные стороны обменных процессов миокарда. В ряде работ изучались белки сердечной мышцы (Чернышева, 1970; Бакрадзе, 1965; и др.). При компенсаторной гипертрофии сердца было уделено внимание состоянию нуклеопротеидов — РНК и ДНК в цитоплазме и ядерных структурах (Меерсон, 1960; Ахабадзе, 1964; Newy, Frings, 1960; Мамян, 1973).

Среди углеводных соединений в миокарде преимущественно найдены мукополисахариды — составная часть структурных компонентов соединительной ткани. Однако при исследовании сердечной мышцы наибольший интерес представлял анализ изменения гликогена — энергетического материала мышечных клеток (Сайдарасулов, 1962; Goldstein, Murgatrojd, 1968; Avner, Elazar, Raya, 1963).

При определении гликогена некоторые авторы (Данилова, 1967а; Непомнящих и др., 1972) использовали трупный материал. Однако нельзя не согласиться с замечаниями В. М. Войно-Ясенецкого и Ю. М. Жаботинского (1970), что такое исследование не отражает прижизненного содержания данного метаболита в ткани, ибо уже через 6 ч после наступления смерти организма количество данного вещества в ткани падает на 24%, а через 12 ч — на 75%.

Ряд работ посвящено топике гликогена в миокарде. В частности, Э. Г. Быковым (1966, 1972) подчеркнута мозаичность распределения гликогена в пределах одной ткани: в миокарде имелись рядом расположенные клетки с большим и малым содержанием гранул, которые локализовались преимущественно около ядер.

гипертрофированный миокард

Помимо свободного гликогена, расположенного в саркоплазме мышечной клетки, обнаружены скопления его в области саркомера (анизотропные, изотропные диски и линии), что связано с особенностями различного функционального состояния мышечной клетки в период фиксации материала. По мнению указанного автора, гликоген находится именно в тех местах мышечного волокна, где ферментативные системы обеспечивают энергетику миокарда. Так, расположение гликогена в области дисков чаще отмечено в отделах органа с меньшей функциональной нагрузкой на миокард: предсердиях, их ушках, правом желудочке.

В миокарде левого желудочка и межжелудочковой перегородки нормально функционирующего сердца обнаруживаются лишь гранулярные формы гликогена, а в саркомере скопления гликогена появляются при снижении уровня работы сердца.

По данным Э. Г. Быкова, плотность распределения гликогена в активно работающем желудочке также вариабельна: равномерно от эндокарда к эпикарду или полями скоплений. Содержание гликогена ниже в субэндокардиальных зонах и постепенно повышается по направлению к эпикарду, его больше у основания сердца и меньше у верхушки желудочков (Jedeikin, 1963). В предсердиях и перегородке между ними гистохимически выявляемый гликоген распределен более равномерно и стабильно, но и здесь его несколько больше в субэндокардиальных, субэпикардиальных зонах и ушках.

Особенно большое количество гликогена выявляется в проводящей системе сердца (Aschoff, 1948; Schiebler, 1953), что связано с большей интенсивностью здесь процессов анаэробного гликолиза.

- Читать далее "Гликоген в сердце в эмбриональный период. Функции гликогена сердца"

Оглавление темы "Патология пороков сердца":
1. Врожденные пороки сердца. Адаптация организма к пороку сердца
2. Компенсация порока сердца. Резерв адаптации к пороку сердца
3. Виды приспособительных реакций организма. Срочная адаптация и долговременная адаптация
4. Компенсаторная гипертрофия сердца. Отличие кардиомиоцита предсердия и желудочка
5. Микроциркуляция при врожденных пороках сердца. Кардиосклероз при пороках сердца
6. Гистология гипертрофированного миокарда. Распределение гликогена в миокарде
7. Гликоген в сердце в эмбриональный период. Функции гликогена сердца
8. Выявление ферментов миокарда. Сукцинатдегидрогеназа (СДГ)
9. Гистохимия миокарда при кардиоплегии. Изучение гистохимии сердца при пороках сердца
10. Электронная микроскопия сердца. Митохондрии кардиомиоцитов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: