Гистохимия миокарда при кардиоплегии. Изучение гистохимии сердца при пороках сердца

Гистохимические изменения миокарда при кардиоплегии в условиях гипотермии описаны также в работе Л. И. Музыкант (1963, 1971), Д. С. Саркисова и других (1967), а при искусственном кровообращении — Е. Л. Зумеровым, Э. Н. Умбетбаевой (1972). Авторами отмечается высокая активность в сердечной мышце сукцинат- и лактатдегидрогеназ, НАД- и НАДФ-диафораз, умеренная активность глутамат- и малатдегидрогеназ.

В этих работах не выявлено разницы в активности указанных ферментов при сравнении материала, взятого из желудочков и ушек сердца. Подчеркивается, что активность дегидрогеназ, особенно малат- и лактатдегидрогеназ, более высокая в миокарде больных врожденными пороками сердца (стеноз легочной артерии, тетрада Фалло, синдром Эйзенменгера). Указанными исследователями не отмечается какое-либо отличие в энзимохимической активности при разных, весьма отличных по условиям гемодинамики,врожденных пороках.

В работах А. Т. Хазанова, А. Н. Гасюк (1967), Н. П. Волгаревой (1968), Г. Г. Автандилова и других (1970) также приводятся данные гистохимического изучения миокарда при врожденных пороках сердца. Л. Т. Калиниченко (1970) дает сведения о гистохимическом исследовании фосфатаз и окислительно-восстановительных ферментов в ушках сердца больных с приобретенными и врожденными пороками.

кардиоплегия

В группе синих пороков (тетрада Фалло) в сравнении с бледными Л. Т. Калиниченко чаще находила менее активную гистохимическую форму фермента — гранулы моноформазана, в то время как при дефектах перегородок сердца (15 случаев), клапанном стенозе легочной артерии (2), триаде Фалло (3), стенозе устья аорты (2) дыхательные ферменты образовывали неравномерное распределение гранул диформазана и частично— моноформазана. Приведенные данные нам кажутся сомнительными, так как миокард содержит высокоактивные формы окислительно-восстановительных ферментов, которые вряд ли могут давать моноформазановые гранулы даже в период угасания энзиматического напряжения.

Попытка автора уловить разницу в активности данных ферментов между представителями одной и той же группы врожденных пороков сердца (например, бледной) не удалась, возможно, из-за недостаточного количества обследованных больных.

Таким образом, из рассмотренных выше методов гистохимического выявления веществ в миокарде как в норме, так и при патологии наибольшее применение получила реакция обнаружения гликогена и ферментов окислительно-восстановительного цикла. Это связано как с определенным совершенством предложенных для выявления указанных веществ методов, так и их максимальной информативностью.

- Читать далее "Электронная микроскопия сердца. Митохондрии кардиомиоцитов"

Оглавление темы "Патология пороков сердца":
1. Врожденные пороки сердца. Адаптация организма к пороку сердца
2. Компенсация порока сердца. Резерв адаптации к пороку сердца
3. Виды приспособительных реакций организма. Срочная адаптация и долговременная адаптация
4. Компенсаторная гипертрофия сердца. Отличие кардиомиоцита предсердия и желудочка
5. Микроциркуляция при врожденных пороках сердца. Кардиосклероз при пороках сердца
6. Гистология гипертрофированного миокарда. Распределение гликогена в миокарде
7. Гликоген в сердце в эмбриональный период. Функции гликогена сердца
8. Выявление ферментов миокарда. Сукцинатдегидрогеназа (СДГ)
9. Гистохимия миокарда при кардиоплегии. Изучение гистохимии сердца при пороках сердца
10. Электронная микроскопия сердца. Митохондрии кардиомиоцитов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: