Виды приспособительных реакций организма. Срочная адаптация и долговременная адаптация

Согласно данным Ф. P. Меерсона (1975), приспособительные реакции организма в целом и сердца, в частности, можно разделить на срочные адаптационные и долговременные. Для осуществления первых в организме имеются готовые сформированные механизмы, для вторых таковых нет, а есть лишь генетически детерминированные предпосылки, обеспечивающие постепенное образование этих механизмов.

Указанные основные этапы изменений сердца в условиях хронической его перегрузки находят яркое выражение при любой патологии данного органа, в том числе при врожденных пороках сердца, в связи с чем имеющаяся к настоящему времени большая литература, освещающая различные вопросы анатомии и патофизиологии сердца, может быть использована для понимания сущности протекающих в данном органе сложных биохимических, физиологических и структурных процессов, которые лежат в основе адаптационных и компенсаторных механизмов.

В работах морфологов показано, что в условиях длительной гиперфункции гипертрофированное сердце увеличивает массу и вес. «Критический» предел последнего для взрослого человека равен 500 г (Heylmeyer, 1955), а его желудочка — 200 г. До указанного предела увеличение веса сердца может иметь место у здоровых лиц, например при гиперфункции данного органа у спортсменов. Сердце с большим абсолютным весом встречается только у больных.

адаптация

В связи с этим различают гипертрофию физиологическую и патологическую (Linzbach, 1947). При врожденных пороках сердце чаще не достигает критического веса (Schoenmikers, 195S). При гипертрофии изменяется не только абсолютный, но и относительный вес сердца, так называемый сердечный индекс (отношение веса органа к весу всего тела). С возрастом отмечено уменьшение относительного веса (Krames, Liere, 1966). В юном возрасте потенциал роста мышечной массы сердца заметно выше, чем это имеет место позже (Hecht, 1970).

Вообще постнатальный рост сердца идет неравномерно — «квантами» (Linzbach, 1952).
Компенсаторная гипертрофическая перестройка сердца обусловливает увеличение толщины его стенок (Саркисов и др., 1966; Крымский, 1963). Одна из ведущих причин гипертрофии — повышенная гемодинамическая нагрузка. При врожденных пороках сердца характер такой нагрузки различен и определяется спецификой анатомического нарушения строения органа. В случае препятствия для оттока крови из желудочков (стенозы выходных отверстий) возникает систолическая перегрузка миокарда, и он заметно утолщается на всем протяжении стенки.

При порочном (дефекты перегородок сердца) и обратном сборе крови (недостаточность клапанов) имеет место диастолическая перегрузка полостей органа, обусловленная дополнительным их кровенаполнением. Особенность тоногенной дилатации сердца при этом и ее компенсации обусловливает более сильное утолщение субэндокардиаль-ных слоев стенки желудочков, трабекулярного и папиллярного мышечного аппарата (Галанкин, 1973). Естественно, что при наличии как стеноза, так и сброса крови через дефекты изменения в стенке отделов органа носят смешанный характер. Отсюда можно понять уже давно существующее разделение гипертрофии на концентрическую (систолическую), эксцентрическую (диастолическую) и смешанную (Linzbach, 1955).

- Читать далее "Компенсаторная гипертрофия сердца. Отличие кардиомиоцита предсердия и желудочка"

Оглавление темы "Патология пороков сердца":
1. Врожденные пороки сердца. Адаптация организма к пороку сердца
2. Компенсация порока сердца. Резерв адаптации к пороку сердца
3. Виды приспособительных реакций организма. Срочная адаптация и долговременная адаптация
4. Компенсаторная гипертрофия сердца. Отличие кардиомиоцита предсердия и желудочка
5. Микроциркуляция при врожденных пороках сердца. Кардиосклероз при пороках сердца
6. Гистология гипертрофированного миокарда. Распределение гликогена в миокарде
7. Гликоген в сердце в эмбриональный период. Функции гликогена сердца
8. Выявление ферментов миокарда. Сукцинатдегидрогеназа (СДГ)
9. Гистохимия миокарда при кардиоплегии. Изучение гистохимии сердца при пороках сердца
10. Электронная микроскопия сердца. Митохондрии кардиомиоцитов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: