Рифампицин и стрептомицин в лечении туберкулеза у детей. Этамбутол в терапии детского туберкулеза

Рифампицин — полусинтетический антибактериальный препарат, обладающий широким спектром действия и активный в отношении микобактерий. При приеме внутрь он легко всасывается из ЖКТ и достигает максимальной сывороточной концентрации (6—32 мкг/мл) через 3 ч. МПК для Mycobacterium tuberculosis составляет 0,5 мкг/мл. Рифампицин хорошо проникает в ткани и биологические жидкости, в том числе в СМЖ. Препарат выводится в основном с желчью и мочой.

Побочные эффекты рифампицина немногочисленны, основной из них — гепатит, который возникает примерно у 1% больных. Гепатит чаще встречается у больных, которые одновременно получают изониазид. Отмечаются также желудочно-кишечные нарушения, сыпь, обратимые лейкопения и тромбоцитопения, повышение уровня АМК. Рифампицин усиливает действие непрямых антикоагулянтов (например, дикумарола) и снижает эффективность пероральных контрацептивов.

Препарат окрашивает выделения (кал, мочу, мокроту, слюну, слезы, пот) в оранжево-красный цвет. Рифампицин включают в схему противотуберкулезной терапии во всех тяжелых случаях. Рекомендуемые дозы — 10—20 мг/кг/сут (максимальная суточная доза — 600 мг). Жидкие лекарственные формы в продажу не поступают, но их можно сделать на заказ.

Пиразинамид — бактерицидный препарат, достигающий терапевтических концентраций в СМЖ и внутри макрофагов. Пиразинамид применяют в качестве третьего препарата в трех- и четырехкомпонентных схемах противотуберкулезной терапии, обычно в течение первых 2 мес. Он необходим при лечении полирезистентного туберкулеза, туберкулезного менингита и милиарного туберкулеза. Дети хорошо переносят дозы от 20 до 40 мг/кг/сут (максимальная доза — 2 г/сут).

стрептомицин в медицине

Стрептомицин - первое в истории действенное противотуберкулезное средство. Препарат вводят в/м, он быстро достигает сывороточной концентрации, в 50-100 раз превышающей МПК (0,2 мкг/мл). Стрептомицин хорошо проникает в плевральный выпот, но в СМЖ попадает только при менингите. За сутки выводится около 80% препарата, преимущественно с мочой.

Главный побочный эффект — поражение преддверно-улиткового нерва, приводящее к вестибулярным расстройствам (головокружению, атаксии), которые обычно необратимы. Тугоухость развивается реже и, как правило, сначала касается только высоких частот. Дети легко приспосабливаются к вестибулярным расстройствам. Применяемые в настоящее время дозы стрептомицина редко вызывают нарушения слуха у детей.

Этамбутол растворим в воде, не имеет запаха, при приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ и выводится с мочой, преимущественно в неизмененном виде. В обычных дозах (15—25 мг/кг/сут) препарат оказывает бактериостатическое действие. Единственный тяжелый побочный эффект — ретробульбарный неврит, чреватый снижением остроты зрения, дефектами полей зрения и красно-зеленой цветовой слепотой. Все эти нарушения обратимы.

Во время лечения этамбутолом нужно ежемесячно проводить офтальмологическое обследование для выявления побочных эффектов. К сожалению, проверка остроты зрения, полей зрения и цветового зрения у детей младшего возраста невозможна, поэтому этамбутол у них обычно не применяют. Его назначают детям только при необходимости. Этамбутол используют как четвертый препарат в четырехкомпонентных схемах противотуберкулезной терапии; основная цель при этом — предотвратить развитие лекарственной устойчивости микобактерий к другим препаратам.

Полирезистентный туберкулез (вызванный штаммами Mycobacterium tuberculosis со множественной лекарственной устойчивостью) иногда требует лечения препаратами второго ряда. Используют этионамид, циклосерин, капреомицин, амикацин, рифабутин и фторхинолоны, но опыт их применения у детей пока невелик.

Роль глюкокортикоидов в лечении туберкулеза противоречива. Их можно применять только на фоне эффективной противотуберкулезной терапии — для подавления воспалительной реакции на Mycobacterium tuberculosis, усугубляющей повреждение тканей. Общепринятые показания к назначению глюкокортикоидов включают туберкулезный менингит, плеврит, перикардит, а также туберкулез бронхов.

- Читать далее "Что делать если у ребенка положительная проба Манту? Профилактика туберкулеза у детей"

Оглавление темы "Диагностика и лечение детского туберкулеза":
1. Туберкулез ЦНС у детей. Туберкулезный детский менингит
2. Туберкулезный детский лимфаденит. Костно-суставной туберкулез у детей
3. Поражения внутренних органов детей туберкулезом. Туберкулез мочевых путей и половых органов
4. Редкие туберкулезные поражения детей. Врожденный туберкулез
5. Туберкулез и ВИЧ-инфекция. Диагностика туберкулеза у детей
6. Туберкулиновые пробы. Оценка туберкулиновой пробы у детей
7. Микробиологические методы выявления туберкулеза у детей. ПЦР для диагностики туберкулеза
8. Лечение детского туберкулеза. Изониазид в лечении туберкулеза детей
9. Рифампицин и стрептомицин в лечении туберкулеза у детей. Этамбутол в терапии детского туберкулеза
10. Что делать если у ребенка положительная проба Манту? Профилактика туберкулеза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.