Лечение детского туберкулеза. Изониазид в лечении туберкулеза детей

Mycobacterium tuberculosis размножается медленно и в течение долгого времени может находиться в организме в латентном состоянии. Лечение туберкулеза осложняется наличием устойчивых штаммов возбудителя, которые присутствуют в бактериальной популяции еще до начала медикаментозной терапии. Лекарственная устойчивость возникает вследствие мутаций в одном или нескольких хромосомных локусах. Локусы устойчивости к одному препарату не связаны с локусами устойчивости к остальным противотуберкулезным средствам.

Несмотря на то что популяция Mycobacterium tuberculosis в целом чувствительна к противотуберкулезным средствам, в ней с предсказуемой частотой возникают субпопуляции микобактерии, устойчивых к тому или иному препарату. Частота возникновения таких субпопуляций составляет 105 для стрептомицина, 106 — для изониазида и 107 — для рифампицина. В каверне, содержащей 109 микобактерии, будут насчитываться тысячи возбудителей, устойчивых к противотуберкулезным средствам, тогда как в небольшом по размерам очаге казеозного некроза, содержащем значительно меньшее число микобактерий, окажется всего несколько устойчивых микроорганизмов.

Вот почему монотерапия любым противотуберкулезным препаратом может полностью излечить туберкулез у взрослых. Важнейший фактор, определяющий успех противотуберкулезной терапии, — количество возбудителей в организме больного. Если оно велико (например, у взрослых с кавернами или обширными инфильтратами в легких), то велико и число изначально устойчивых бактерий, поэтому нужны как минимум два противотуберкулезных средства.

И наоборот, у лиц, инфицированных Mycobacterium tuberculosis, в отсутствие заболевания общее количество возбудителей в организме невелико, а устойчивых бактерий среди них или совсем нет, или очень мало, и поэтому можно ограничиться одним препаратом, например изониазидом. У детей с туберкулезом легких и у больных внелегочным туберкулезом популяция Mycobacterium tuberculosis имеет средние размеры; устойчивых бактерий среди них может быть как много, так и мало. Как правило, таким больным назначают по меньшей мере два препарата (чаще — три или четыре).

детский туберкулез

Изониазид в лечении туберкулеза детей

Изониазид — синтетический препарат, самый эффективный для монотерапии туберкулеза. При приеме внутрь одной дозы создается плазменная концентрация, в 20—80 раз превышающая МПК для микобактерий (которая составляет 0,02—0,05 мкг/мл). Высокая концентрация сохраняется в плазме и в мокроте в течение 6—8 ч. Препарат хорошо проникает в очаги казеозного некроза, а также в СМЖ даже в отсутствие воспаления. В печени изониазид частично превращается в ацетилированный неактивный нетоксичный метаболит. Активность ацетилирующих ферментов определяется наследственными факторами.

Основные побочные эффекты препарата — нейропатия и гепатит. Нейропатия возникает в результате конкурентного ингибирования метаболизма витамина В6. Этот побочный эффект чаще наблюдается у больных алкоголизмом и у истощенных людей при приеме больших доз препарата (свыше 10 мг/кг/сут). У детей нейропатия — редкость, однако желательно соблюдать осторожность при назначении препарата подросткам, грудным детям, находящимся на естественном вскармливании и беременным. При необходимости вместе с изониазидом назначают пиридоксин внутрь (10 мг на каждые 100 мг изониазида в сутки).

Гепатотоксическое действие изониазида опасно для больных старше 35 лет. У детей лекарственный гепатит редок и протекает легко. Совместный прием изониазида с рифампицином или фенитоином, а также дозы изониазида свыше 15 мг/кг/сут повышают риск лекарственного гепатита.

У детей, принимающих изониазид, нужно наблюдать за биохимическими показателями функции печени только при заболеваниях печени в намнезе или предрасположенности к ним. Ежемесячно следует проволить тщательный расспрос и напоминать о необходимости сразу же обращаться к врачу при появлении таких симптомов, как тошнота, потеря аппетита или боль в правом подреберье. К редким побочным эффектам изониазида относятся судороги, психозы, нарушения памяти, аллергические реакции, а также лекарственный волчаночный синдром с развитием артрита и появлением антинуклеарных антител.

- Читать далее "Рифампицин и стрептомицин в лечении туберкулеза у детей. Этамбутол в терапии детского туберкулеза"

Оглавление темы "Диагностика и лечение детского туберкулеза":
1. Туберкулез ЦНС у детей. Туберкулезный детский менингит
2. Туберкулезный детский лимфаденит. Костно-суставной туберкулез у детей
3. Поражения внутренних органов детей туберкулезом. Туберкулез мочевых путей и половых органов
4. Редкие туберкулезные поражения детей. Врожденный туберкулез
5. Туберкулез и ВИЧ-инфекция. Диагностика туберкулеза у детей
6. Туберкулиновые пробы. Оценка туберкулиновой пробы у детей
7. Микробиологические методы выявления туберкулеза у детей. ПЦР для диагностики туберкулеза
8. Лечение детского туберкулеза. Изониазид в лечении туберкулеза детей
9. Рифампицин и стрептомицин в лечении туберкулеза у детей. Этамбутол в терапии детского туберкулеза
10. Что делать если у ребенка положительная проба Манту? Профилактика туберкулеза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.