Микробиологические методы выявления туберкулеза у детей. ПЦР для диагностики туберкулеза

Важнейшие лабораторные исследования в диагностике туберкулеза — это микроскопия мазка с окраской по Цилю—Нильсену и посев на среды для микобактерий. При подозрении на туберкулез легких для посева лучше всего использовать желудочное содержимое. Пробы следует брать рано утром до того, как ребенок встанет, и до того, как желудок будет опорожнен от мокроты, проглоченной за ночь.

Посев проводят три раза, при этом аспирацию желудочного содержимого желательно проводить в стационаре. К сожалению, даже при самых благоприятных условиях трехкратный посев желудочного содержимого выявляет Муcobacterium tuberculosis менее чем в половине случаев. Таким образом, отрицательный результат посева не исключает диагноз туберкулеза. Посев материала, полученного при бронхоскопии, еще менее чувствителен, чем посев желудочного содержимого. К счастью, необходимость в бактериологическом подтверждении туберкулеза у детей возникает нечасто.

Если туберкулиновая проба положительна, клиническая картина и рентгенография грудной клетки указывают на туберкулез и имеются сведения о контакте со взрослым больным туберкулезом, ребенку показана противотуберкулезная терапия. Для сбора схемы лечения ребенка используют результаты определения чувствительности возбудителя к противотуберкулезным средствам, полученные при обследовании взрослого больного, контактировавшего с ребенком. Если же взрослый — источник заражения не установлен или если у него выявлен устойчивый штамм Mycobacterium tuberculosis, проводят посев материала, полученного от самого ребенка.

детский туберкулез

К сожалению, при микроскопии мазков биологических жидкостей и тканей, взятых от больных детей, микобактерии обычно не обнаруживаются. Микроскопия мазков желудочного содержимого с окраской по Цилю—Нильсену дает положительный результат менее чем в 10% случаев, а микроскопия мазков других материалов — менее чем в 25—50% случаев.

ПЦР — основной метод, основанный на амплификации нуклеиновых кислот, который применяют у больных туберкулезом детей. При этом в качестве маркеров Mycobacterium tuberculosis используют специфические нуклеотидные последовательности ДНК. В диагностике туберкулеза легких у взрослых чувствительность и специфичность разных вариантов ПЦР превышают 90% (по сравнению с посевом мокроты, для которого эти показатели принимаются за 100%). В диагностике туберкулеза у детей ПЦР менее ценна. По сравнению с клиническим диагнозом туберкулеза легких у детей чувствительность ПЦР колеблется от 25 до 83%, а специфичность — от 80 до 100%.

Отрицательный результат ПЦР никоим образом не исключает диагноз туберкулеза. ПЦР применяют в основном у детей с тяжелым поражением легких, когда диагноз не удается установить по клиническим и эпидемиологическим данным. ПЦР особенно полезна в диагностике легочного туберкулезау детей с иммунодефицитами и в диагностике внелегочного туберкулеза.

- Читать далее "Лечение детского туберкулеза. Изониазид в лечении туберкулеза детей"

Оглавление темы "Диагностика и лечение детского туберкулеза":
1. Туберкулез ЦНС у детей. Туберкулезный детский менингит
2. Туберкулезный детский лимфаденит. Костно-суставной туберкулез у детей
3. Поражения внутренних органов детей туберкулезом. Туберкулез мочевых путей и половых органов
4. Редкие туберкулезные поражения детей. Врожденный туберкулез
5. Туберкулез и ВИЧ-инфекция. Диагностика туберкулеза у детей
6. Туберкулиновые пробы. Оценка туберкулиновой пробы у детей
7. Микробиологические методы выявления туберкулеза у детей. ПЦР для диагностики туберкулеза
8. Лечение детского туберкулеза. Изониазид в лечении туберкулеза детей
9. Рифампицин и стрептомицин в лечении туберкулеза у детей. Этамбутол в терапии детского туберкулеза
10. Что делать если у ребенка положительная проба Манту? Профилактика туберкулеза у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: