Туберкулез ЦНС у детей. Туберкулезный детский менингит

Это самое тяжелое осложнение туберкулеза у детей, которое без лечения неизбежно приводит к смерти. Он развивается в результате гематогенного заноса микобактерий из первичного очага инфекции в кору головного мозга или мозговые оболочки.

Туберкулезный очаг в ЦНС, называемый очагом Рича, подвергается казеозному некрозу, увеличивается в размерах и прорывается, высвобождая микобактерий в субарахноидальное пространство. Образующийся экссудат пропитывает сосуды коры головного мозга и мозговых оболочек, приводя к их воспалению закупорке и в дальнейшем — к инфарктам коры головного моза. Кроме того, экссудат блокирует ликворопроводящие пути на уровне цистерн основания мозга и вызывает сообщающуюся гидроцефалию. Сочетание васкулита, инфаркта, отека мозга и гидроцефалии приводит к серьезным нарушениям, которые могут развиваться быстро или постепенно. Электролитные нарушения, особенно гипонатриемия вызванная синдромом гиперсекреции АДГ, тоже вносят вклад в развитие болезни.

Туберкулезный менингит осложняет 0,3% случаев нелеченного туберкулеза у детей. Он исключительно редок у грудных детей младше 3 мес, поскольку именно такой период времени требуется для развития патологических изменений. Чаще всего им страдают дети в возрасте от 6 мес до 4 лет.

Туберкулезный менингит может развиваться быстро или постепенно. Быстрое прогрессирование более характерно для грудных детей и детей младшего возраста. Острая гидроцефалия, эпилептические припадки и отек мозга у них могут наступить всего через несколько дней после первых симптомов болезни. Однако чаще туберкулезный менингит развивается на протяжении нескольких недель, и в его течении можно выделить три стадии. Первая стадия (длительностью 1—2 нед) характеризуется общими симптомами, в частности лихорадкой, головной болью, раздражительностью, сонливостью, недомоганием. Очаговая неврологическая симптоматика отсутствует, но грудные дети могут отставать в развитии или утрачивать уже приобретенные навыки. Вторая стадия начинается более резко.

Туберкулез головного мозга у ребенка

На первый план выходят сонливость, ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского, эпилептические припадки, повышенный мышечный тонус, рвота, симптомы поражения черепных нервов, свойственные базальному менингиту, и другая очаговая неврологическая симптоматика. Эта клиническая картина обычно сопровождается развитием гидроцефалии, повышением ВЧД и васкулитом. Для третьей стадии характерны кома, гемиплегия или параплегия, внутричерепная гипертензия, децеребрационная ригидность, ухудшение жизненно важных функций и в итоге смерть.

Прогноз при туберкулезном менингите зависит от того, на какой стадии болезни начато лечение противотуберкулезными средствами и глюкокортикоидами. На первой стадии, как правило, прогноз благоприятный; у большинства выживших после развития третьей стадии на всю жизнь остаются неврологические дефекты, в том числе слепота, глухота, параплегия, умственная отсталость. Поэтому каждому ребенку с базальным менингитом и гидроцефалией неясной этиологии обязательно проводят противотуберкулезную терапию. Ключом к диагнозу часто служит выявление контактов со взрослым, больным туберкулезом.

Другой вариант туберкулеза ЦНС — туберкулема головного мозга, проявляющаяся клинически как объемное образование. В некоторых странах на долю туберкулемы приходится до 40% всех объемных образований головного мозга у детей, но в Северной Америке она встречается редко. Туберкулема головного мозга чаще всего встречается у детей младше 10 лет; обычно она одиночная, хотя бывают и множественные туберкулемы. У взрослых поражение, как правило, локализуется супратенториально, тогда как у детей часто бывает инфратенториальным, расположенным в основании головного мозга вблизи мозжечка, Самые частые симптомы — головная боль, лихорадка, эпилептические припадки.

После появления КТ выяснилось, что туберкулемы часто возникают у больных туберкулезным менингитом на фоне медикаментозного лечения. Причины возникновения и природа этих туберкулем изучены плохо, однако считается, что менять схему терапии при их возникновении нет необходимости. Если у ребенка, больного туберкулезным менингитом, на фоне лечения ухудшается состояние или появляется очаговая неврологическая симптоматика, следует заподозрить туберкулему головного мозга. В тяжелых случаях облегчить состояние позволяют глюкокортикоиды. Туберкулемы разрешаются медленно, в течение нескольких месяцев или лет. Все это время они остаются видны на томограммах.

- Читать далее "Туберкулезный детский лимфаденит. Костно-суставной туберкулез у детей"

Оглавление темы "Диагностика и лечение детского туберкулеза":
1. Туберкулез ЦНС у детей. Туберкулезный детский менингит
2. Туберкулезный детский лимфаденит. Костно-суставной туберкулез у детей
3. Поражения внутренних органов детей туберкулезом. Туберкулез мочевых путей и половых органов
4. Редкие туберкулезные поражения детей. Врожденный туберкулез
5. Туберкулез и ВИЧ-инфекция. Диагностика туберкулеза у детей
6. Туберкулиновые пробы. Оценка туберкулиновой пробы у детей
7. Микробиологические методы выявления туберкулеза у детей. ПЦР для диагностики туберкулеза
8. Лечение детского туберкулеза. Изониазид в лечении туберкулеза детей
9. Рифампицин и стрептомицин в лечении туберкулеза у детей. Этамбутол в терапии детского туберкулеза
10. Что делать если у ребенка положительная проба Манту? Профилактика туберкулеза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.