Туберкулезный детский лимфаденит. Костно-суставной туберкулез у детей

Самая частая форма внелегочного туберкулеза у детей — поражение поверхностных лимфоузлов, или туберкулезный лимфаденит. В большинстве случаев он возникает через 6—9 мес после заражения, но иногда — спустя годы. В небные миндалины, передние шейные и поднижнечелюстные лимфоузлы Mycobacterium tuberculosis попадает из первичного очага инфекции в верхних сегментах легких или в брюшной полости.

Поражение паховых, локтевых и подмышечных лимфоузлов у детей наблюдается редко и представляет собой регионарный лимфаденит на фоне туберкулеза кожи или костно-суставного туберкулеза.

На ранних стадиях заболевания лимфоузлы увеличиваются постепенно. При пальпации они плотные, но не твердые, не спаянные между собой, безболезненные. В то же время они обычно спаяны с кожей или подлежащими тканями. Поражение чаще одностороннее. По мере прогрессирования болезни затрагиваются все новые лимфоузлы, и все они сливаются в единый конгломерат. Общее состояние обычно не нарушено, наблюдается только субфебрильная температура. Рентгенограмма грудной клетки обычно не изменена, хотя иногда на ней видны увеличенные внутригрудные лимфоузлы.

В ряде случаев болезнь протекает тяжело, с высокой лихорадкой, быстрым увеличением, болезненностью и флюктуацией шейных лимфоузлов. Иногда инфекция проходит без лечения, однако чаще в пораженных лимфоузлах начинается казеозный некроз. Капсула лимфоузла разрывается, и микобактерии распространяются на соседние лимфоузлы. Кожа над увеличенными лимфоузлами краснеет, становится тонкой и блестящей. Возможно образование наружного свища, который требует хирургического вмешательства. Если же правильный диагноз был поставлен до образования свища, удается обойтись медикаментозным лечением.

туберкулезный лимфаденит

Костно-суставной туберкулез у детей

Костно-суставной туберкулез развивается в результате гематогенного заноса микобактерий из первичного очага либо непосредственного распространения инфекции из регионарного лимфоузла или соседней пораженной кости. Интервал между образованием костного очага инфекции и клиническим проявлением болезни составляет от 1 мес (в случае дактилита) до 30 мес и больше (в случае туберкулеза тазобедренных суставов). Первыми обычно поражаются метафизы. Кость разрушается в результате казеозного некроза и формирования грануляционной ткани, а также из-за некроза, вызванного давлением. Картина часто осложняется абсцессами мягких тканей и распространением инфекции через эпифизы на суставы.

Чаще всего страдают опорные кости и суставы. Самый распространенный вид костно-суставного туберкулеза — туберкулезный спондилит (болезнь Потта). Могут быть затронуты любые позвонки, но болезнь тяготеет к нижнегрудному и верхнепоясничному отделам позвоночника. Характерно поражение двух и более позвонков, обычно соседних, но иногда очаги не сообщаются. Туберкулезный очаг в теле позвонка приводит к разрушению кости и компрессионному перелому. Инфекция может распространяться дальше, вызывая абсцессы в глубоких мышцах спины, поясничных мышцах или заглоточной области.

Наиболее частые симптомы туберкулезного спондилита у детей — субфебрильная температура, раздражительность, беспокойство, особенно по ночам, боль в спине, нарушения походки или отказ ходить. Ограничение подвижности позвоночника может быть вызвано сильными мышечными спазмами. Помимо позвоночника от туберкулеза страдают (в порядке убывания частоты) коленные, тазобедренные, локтевые и голеностопные суставы. Тяжесть поражения колеблется от незначительного выпота в полость сустава до разрушения кости и ограничения подвижности сустава вследствие фиброза. Туберкулиновые пробы положительны в 80—90% случаев. Посев синовиальной жидкости или костного мозга обычно позволяет выявить возбудителя.
Туберкулезный дактилит характерен для грудных детей. У них поражаются сосуды пальцев рук, вслед за чем возникают безболезненный отек и костные кисты.

- Читать далее "Поражения внутренних органов детей туберкулезом. Туберкулез мочевых путей и половых органов"

Оглавление темы "Диагностика и лечение детского туберкулеза":
1. Туберкулез ЦНС у детей. Туберкулезный детский менингит
2. Туберкулезный детский лимфаденит. Костно-суставной туберкулез у детей
3. Поражения внутренних органов детей туберкулезом. Туберкулез мочевых путей и половых органов
4. Редкие туберкулезные поражения детей. Врожденный туберкулез
5. Туберкулез и ВИЧ-инфекция. Диагностика туберкулеза у детей
6. Туберкулиновые пробы. Оценка туберкулиновой пробы у детей
7. Микробиологические методы выявления туберкулеза у детей. ПЦР для диагностики туберкулеза
8. Лечение детского туберкулеза. Изониазид в лечении туберкулеза детей
9. Рифампицин и стрептомицин в лечении туберкулеза у детей. Этамбутол в терапии детского туберкулеза
10. Что делать если у ребенка положительная проба Манту? Профилактика туберкулеза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.