Легионеллез. Распространенность легионеллеза у детей

Инфекции, вызываемые Legionella spp., включают болезнь легионеров и лихорадку Понтиак и объединяются под общим названием «легионеллез». Болезнь легионеров известна с 1976 г., когда во время съезда Американского легиона произошла вспышка пневмонии, вызванной ранее неизвестным микроорганизмом, которому дали название Legionella pneumophila. Болезнь легионеров составляет значительную долю внебольничных пневмоний у взрослых, а также больничных пневмоний в любом возрасте и пневмоний у лиц с иммунодефицитом. Лихорадка Понтиак (возбудитель Legionella pneumophila) — редкое гриппоподобное заболевание с коротким инкубационным периодом, которое поражает преимущественно взрослых и протекает с лихорадкой, недомоганием, миалгией, ознобом, головной и плевральной болью.

Описано около 40 видов рода Legionella, из них для человека патогенны менее половины. Большинство случаев легионеллеза вызывает Legionella pneumophila, из них 50—90% — первая из 14 серогрупп этого вида, остальные — преимущественно другими серогруппами, а также Legionella micdadei. Legionella spp. — аэробные грамотрицательные палочки, не растущие на обычных средах. Legionella micdadei — единственный вид рода Legionella, который можно обнаружить с помощью модифицированной окраски по Цилю—Нильсену.

Болезнью легионеров чаще всего болеют люди среднего возраста и пожилые. Legionella spp. вызывают 1—15% внебольничных пневмоний, требующих госпитализации. Инкубационный период составляет 2—10 сут (в среднем 7 сут). Главные факторы риска — ХОЗЛ, угнетение иммунитета (особенно на фоне приема глюкокортикоидов или трансплантации органов) и курение.

легионеллез

Внелегочный легионеллез встречается редко и обычно поражает сердце. У детей описаны случаи поражения печени, селезенки, паховых лимфоузлов. Внелегочные очаги могут быть обусловлены гематогенной диссеминацией инфекции, при этом воротами инфекции обычно служат легкие (болезнь легионеров может сопровождаться бактериемией). Очаговый внелегочный легионеллез чаще бывает следствием попадания в операционную рану загрязненной легионеллами воды.

У детей легионеллез встречается редко. Из 1308 случаев, зарегистрированных Центром по контролю заболеваемости в 1992 г., только 22 случая (1,7%) приходились на возраст до 19 лет. У детей факторами риска тяжелой инфекции служат угнетение иммунитета вследствие приема цитостатиков или глюкокортикоидов, первичный иммунодефицит, а также заболевания легких и ИВЛ. Все чаще легионеллы вызывают больничную пневмонию в отделениях для новорожденных. С этим возбудителем связано не менее 7% тяжелых и летальных случаев пневмонии в этой возрастной группе. Среди заболевших были как доношенные, так и недоношенные новорожденные, в том числе дети с врожденными пороками сердца. Легионеллы вызывают 1—5% внебольничных пневмоний с легким и среднетяжелым течением у здоровых в остальном детей. В этих случаях инфекция иногда проходит самостоятельно, без лечения антибиотиками, активными в отношений легионелл. Судя по наличию специфических антител у лиц, не болевших легионеллезом, инфекция может протекать бессимптомно.

Среди различных форм легионеллеза наибольшее клиническое значение как у взрослых, так и у детей имеет крупозная пневмония. Она начинается остро, с лихорадки и кашля и иногда боли в груди. Поначалу могут быть только общие симптомы: озноб, миалгия, спутанность сознания, недомогание, снижение аппетита, боль в животе, водянистый понос. Однако эти симптомы не специфичны и не позволяют относить болезнь легионеров от больничных и внебольничных пневмоний другой этиологии. При рентгенографии в легких выявляют ограниченное затемнение легочного поля, сетчатая перестройка легочного рисунка не характерна. Обычно поражение одностороннее, но может вовлекаться второе легкое. Иногда, особенно у больных с иммунодефицитом, обнаруживают круглые тени и полости. Плевральный выпот встречается не чаще, чем при других бактериальных пневмониях. В течение нескольких дней нарушения функции легких нарастают, нередко развивается дыхательная недостаточность. Смешанная инфекция бывает редко. При правильном лечении и в отсутствие отягощающих факторов смертность составляет около 6%.

Легионеллез довольно часто развивается спустя несколько недель после трансплантации почки или сердца, проявляясь лихорадкой и круглыми тенями в легких; иногда болезнь начинается с недомогания, миалгии и головной боли, а потом вдруг появляются симптомы пневмонии — одышка, кашель и плевральная боль.

У новорожденных может развиться острая дыхательная недостаточность, требующая ИВЛ. Известны случаи, когда диагноз легионеллеза у грудных детей ставился только на аутопсии; причиной тому были молниеносное течение заболевания и недостаточная настороженность врачей.

- Читать далее "Диагностика детского легионеллеза. Лечение легионеллеза у детей"

Оглавление темы "Воздушно-капельные инфекции у детей":
1. Лечение детского кампилобактериоза. Профилактика кампилобактериоза у детей
2. Детский коклюш. Распространенность коклюша среди детей
3. Клиника детского коклюша. Признаки коклюша среди детей
4. Диагностика детского коклюша. Выявление коклюша среди детей
5. Лечение коклюша у детей. Профилактика детского коклюша
6. Лаймская болезнь. Распространенность болезни Лайма у детей
7. Диагностика болезни Лайма у детей. Лечение лаймской болезни
8. Прогноз болезни Лайма у детей. Профилактика лаймской болезни
9. Легионеллез. Распространенность легионеллеза у детей
10. Диагностика детского легионеллеза. Лечение легионеллеза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.