Диагностика детского легионеллеза. Лечение легионеллеза у детей

Среди неспецифических лабораторных признаков — лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, гипонатриемия, протеину-рия, повышение активности печеночных ферментов. В начальной стадии болезни легионеров гипонатриемия встречается значительно чаще, чем при пневмонии другой этиологии. Диагноз подтверждают посевом мокроты (эталонный метод), непосредственным выявлением возбудителя в мокроте или его антигена в моче, а также с помощью серодиагностики. Косвенный признак болезни легионеров — обилие нейтрофилов в отсутствие бактерий в мазках мокроты, окрашенных по Граму (легионеллы плохо окрашиваются этим методом). Однако малое количество нейтрофилов в мокроте не исключает болезни легионеров. Legionella spp. не растут на обычных средах. Обычно используют забуференный угольно-дрожжевой агар, обогащенный L-цистином, железом и кетоглутаровой кислотой. Для подавления роста других бактерий образец предварительно прогревают либо обрабатывают кислотой или добавляют в агар антибиотики. В США некоторые партии угольно-дрожевого агара дали плохую высеваемость клинических образцов. Колонии появляются в среднем через 3 сут.

Из-за трудностей культивирования в диагностике легионеллеза часто используют серологические методы и методы прямого выявления возбудителя. Выявление легионелл в мазках мокроты с помощью прямой и непрямой иммунофлюоресценции с использованием моно- и поликлональных антител — простой и достаточно чувствительный (около 60%) метод, который можно использовать вместо посева или в дополнение к нему. У прямой иммунофлюоресценции высокая специфичность (95—99%), особенно при использовании моноклональных антител. Ценный метод диагностики — выявление антигена Legionella pneumophila в моче с помощью РИА или И ФА. Антиген можно обнаружить уже через несколько дней от начала заболевания. Имеющийся в продаже тест (Binax, Саут-Портленд, штат Мэн) имеет чувствительность 80—90% (выше, чем у иммунофлюоресцентного окрашивания мокроты) и высокую специфичность, однако этот метод может выявить только Legionella pneumophila серотипа 1. С помощью этого метода нельзя контролировать эффективность лечения, поскольку антиген сохраняется в моче после того, как больной выздоровеет.

Для выявления ДНК легионелл в пробах воды выпускаются наборы на основе ПЦР. Разрабатываются методы выявления легионелл в клиническом материале с помощью олигонуклеотидных зондов.

Серодиагностика методом непрямой иммунофлюоресценции помогает в ретроспективной диагностике легионеллеза. Диагноз подтверждается четырехкратным нарастанием титра антител до 1:128 и выше в парных сыворотках; при характерной клинической картине диагностическим считается титр 1:256 в стадии выздоровления. Иногда титр антител повышается уже в острой стадии заболевания, однако серо-конверсия может произойти и через 6 нед и более. Другой недостаток серодиагностики — возможность перекрестных реакций с Citrobacter freundii, Bacteroides fragilis и некоторыми другими возбудителями. Считается, что у грудных детей сероконверсия не происходит, однако известны исключения. В общем, эталонным методом диагностики служит посев, но диагноз можно ставить и при выявлении легионелл в мазках мокроты или антигена в моче. Для ретроспективного подтверждения диагноза можно использовать определение титра антител в парных сыворотках.

детский легионеллез

Лечение легионеллеза у детей

Болезнь легионеров может привести к смерти и, если есть основания ее подозревать, с лечением медлить нельзя. Контролируемых испытаний не проводилось, но обширный клинический опыт позволяет считать препаратом выбора эритромицин в/в. Его обычная доза -40 мг/кг/сут, но ее без опасений можно повысить до 100 мг/кг/сут. Когда состояние больного улучшится, можно перейти на прием эритромицина внутрь. Курс лечения составляет 14—21 сут, у больных с нарушениями иммунитета — 21 сут. Опыт показывает, что хорошим дополне нием эритромицину служит рифампицин. Такая комбинированная терапия показана при тяжелом легионеллезе, иммунодефиците и неэффективности эритромицина. Если легионеллез развился после трансплантации внутренних органов, важно иметь в виду, что эритромицин подавляет метаболизм циклоспорина, а рифампицин, наоборот, усиливает. .

Судя по активности in vitro и клиническим данным, кларитромицин не уступает в активности эритромицину для приема внутрь и вызывает меньше желудочно-кишечных нарушений. Точно так же эритромицин в/в можно будет заменить азитромицином в/в, так как он более удобен в применении. В отличие от эритромицина фторхинолоны (например, ципрофлоксацин) оказывают бактерицидное действие в отношении легионелл, и уже появились первые сообщения об их эффективности при легионеллезе. У некоторых больных хорошие результаты дали триметоприм/сульфаметоксазол и доксициклин. Описано несколько случаев легионеллеза, вызванного Legionella micdadei, при которых эритромицин был неэффективен, а триметоприм/сульфаметоксазол дал хороший результат. Бета-лактамные антибиотики и аминогликозиды при болезни легионеров бесполезны.

При больничной вспышке легионеллеза делают посевы проб из больничной системы водоснабжения. Для дезинфекции системы водоснабжения применяют три метода: промывание горячей водой (70— 80°С), обеззараживание воды ионами серебра и меди с помошью специальных устройств и перехлорирование.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Воздушно-капельные инфекции у детей":
1. Лечение детского кампилобактериоза. Профилактика кампилобактериоза у детей
2. Детский коклюш. Распространенность коклюша среди детей
3. Клиника детского коклюша. Признаки коклюша среди детей
4. Диагностика детского коклюша. Выявление коклюша среди детей
5. Лечение коклюша у детей. Профилактика детского коклюша
6. Лаймская болезнь. Распространенность болезни Лайма у детей
7. Диагностика болезни Лайма у детей. Лечение лаймской болезни
8. Прогноз болезни Лайма у детей. Профилактика лаймской болезни
9. Легионеллез. Распространенность легионеллеза у детей
10. Диагностика детского легионеллеза. Лечение легионеллеза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.