Лечение коклюша у детей. Профилактика детского коклюша

Лечение в основном симптоматическое. Госпитализация показана грудным детям, а также детям с тяжелыми приступами кашля, сопровождающимися апноэ и цианозом. Даже при тяжелом, угрожающем жизни коклюше состояние грудных детей между приступами может быть удовлетворительным. Аспирацию содержимого дыхательных путей нужно проводить крайне осторожно, так как она может спровоцировать приступ. В палате должны быть средства для неотложной помощи при приступе, в противном случае ребенка госпитализируют в отделение реанимации.

В тяжелых и упорных случаях нередко требуются ингаляции кислорода, инфузионная терапия и искусственное питание. Противокашлевые, отхаркивающие и муколитические средства, а также бронходилататоры и средства с седативным действием при коклюше бесполезны. Детей первых месяцев жизни выписывают не раньше, чем возобновится нормальное питание, отпадет необходимость в симптоматическом лечении, при условии, что за последние 48 ч состояние ребенка оставалось стабильным или улучшилось и дома ему будет обеспечен надежный уход.

Назначение антибиотиков с началом периода спазматического кашля на течение болезни почти не влияет, но в катаральном периоде они могут принести ощутимую пользу. Антибиотики назначают во всех заподозренных и подтвержденных случаях коклюша, чтобы снизить риск дальнейшего распространения инфекции. Препарат выбора — эритромицин, 40—50 мг/кг/сут внутрь в 4 приема (максимальная доза — 250 мг 4 раза в сутки). Некоторые специалисты предпочитают назначать эритромицина эстолат. Самый частый побочный эффект эритромицина — желудочно-кишечные нарушения, нередко из-за них больные перестают принимать препарат.

лечение коклюша у детей

При непереносимости эритромицина можно назначить кларитромицин, 15 мг/кг/сут внутрь в 2 приема в течение 2 нед, или азитромицин, 10 мг/кг внутрь в первые сутки и затем 5 мг/кг/сут на 2—5-е сутки. In vitro эти антибиотики доказали свою активность, однако клинический опыт их применения ограничен, к тому же эти препараты значительно дороже. Менее эффективны амокси-циллин и триметоприм/сульфаметоксазол. Сообщалось об устойчивости к эритромицину, однако такие случаи пока единичны.

Члены семьи больного с подтвержденным коклюшем, а если ребенок посещает детский сад, то и контактировавшие с ним дети и воспитатели должны получать антибиотикопрофилактику в течение 14 сут со дня последнего контакта. Профилактику проводят независимо от предшествовавшей вакцинации. Препарат выбора — эритромицин (дозы те же, что и для лечения); вместо него можно использовать триметоприм/сульфаметоксазол, однако его профилактическая ценность не изучалась. Профилактическое использование новых макролидов также не изучалось.

Коклюш — высокозаразное заболевание. Возбудитель выделяется из носоглотки больных в течение 5 и более суток после окончания курса эритромицина. В отношении госпитализированных больных должна соблюдаться респираторная изоляция; лучше помещать их в отдельные палаты однако больных с положительным результатом посева можно размещать вместе. Больного, не получающего лечения, изолируют на 3 нед от начала приступов кашля. Чтобы предупредить распространение инфекции, о всех случаях коклюша нужно сообщать в местные эпидемиологические службы.

- Читать далее "Лаймская болезнь. Распространенность болезни Лайма у детей"

Оглавление темы "Воздушно-капельные инфекции у детей":
1. Лечение детского кампилобактериоза. Профилактика кампилобактериоза у детей
2. Детский коклюш. Распространенность коклюша среди детей
3. Клиника детского коклюша. Признаки коклюша среди детей
4. Диагностика детского коклюша. Выявление коклюша среди детей
5. Лечение коклюша у детей. Профилактика детского коклюша
6. Лаймская болезнь. Распространенность болезни Лайма у детей
7. Диагностика болезни Лайма у детей. Лечение лаймской болезни
8. Прогноз болезни Лайма у детей. Профилактика лаймской болезни
9. Легионеллез. Распространенность легионеллеза у детей
10. Диагностика детского легионеллеза. Лечение легионеллеза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.