Клиника детского коклюша. Признаки коклюша среди детей

Инкубационный период составляет в среднем 5—10 сут, но может продолжаться и до 3 нед. Коклюш — длительное заболевание, в течении которого выделяют три периода: катаральный, спазматического кашля и разрешения. Катаральный период — самый продолжительный, клинически он неотличим от обычной простуды. Появляются невысокая лихорадка (не у всех больных), насморк, чихание, небольшой кашель и иногда небольшая гиперемия конъюнктив, которые сохраняются несколько дней или недель. У грудных детей этот период может протекать бессимптомно или со скудной симптоматикой.

Период спазматического кашля у ребенка первых месяцев жизни начинается с апноэ и затрудненного дыхания, вплоть до приступов удушья. Такого ребенка лучше госпитализировать, так как может потребоваться ИВЛ. Даже незначительные факторы могут провоцировать тяжелые приступы кашля, которые длятся так долго, что вызывают гипоксию и цианоз.

При сильном кашле возможны кровоизлияния в склеру и конъюнктиву, петехии на верхней части туловища, пупочные и паховые грыжи, подкожная эмфизема, переломы ребер и даже кровоизлияния в ЦНС. У детей старше года появляется характерный глубокий вскрикивающий вдох в конце серии кашлевых толчков — реприз, — обусловленный прохождением воздуха через суженную голосовую щель. Независимо от возраста у многих больных после приступа кашля возникает рвота. У детей первых месяцев жизни кормление может спровоцировать приступ и становится настоящей проблемой.

детский коклюш

Сразу после приступа следует рефрактерный период, во время которого можно покормить ребенка. Поражает контраст между тяжестью приступа и отсутствием дыхательных нарушений в межприступном периоде. Большинство осложнений коклюша развивается в период спазматического кашля, который длится от 1 до 6 нед. В этом периоде заразность снижается, однако некоторые больные продолжают выделять возбудителя в течение 3 нед от начала кашля.

В периоде разрешения у детей младшего возраста кашель может становиться громче, но обычно уже не такой мучительный. В целом приступы кашля постепенно становятся все реже и слабее и полностью проходят, однако в течение года могут появляться вновь на фоне ОРЗ.

Помимо уже упомянутых острых осложнений существуют и другие, как инфекционные, так и неинфекционные. Неосложненный коклюш обычно протекает без лихорадки, поэтому ее появление свидетельствует о бактериальной суперинфекции. Самыми частыми суперинфекциями бывают средний отит и пневмония. Среди других осложнений — ателектаз, эмфизема легких и пневмоторакс. При тяжелой рвоте и сильном кашле возможны разрыв слизистой пищевода, рвота с примесью крови и мелена (синдром Меллори—Вейсса). Неврологические осложнения включают гипоксическую энцефалопатию, эпилептические припадки и внутричерепные кровоизлияния.

Из-за ухудшения аппетита грудные дети нередко худеют и отстают в развитии. Смертность при коклюше у детей первых месяцев жизни составляет 0,3—1,3%.

- Читать далее "Диагностика детского коклюша. Выявление коклюша среди детей"

Оглавление темы "Воздушно-капельные инфекции у детей":
1. Лечение детского кампилобактериоза. Профилактика кампилобактериоза у детей
2. Детский коклюш. Распространенность коклюша среди детей
3. Клиника детского коклюша. Признаки коклюша среди детей
4. Диагностика детского коклюша. Выявление коклюша среди детей
5. Лечение коклюша у детей. Профилактика детского коклюша
6. Лаймская болезнь. Распространенность болезни Лайма у детей
7. Диагностика болезни Лайма у детей. Лечение лаймской болезни
8. Прогноз болезни Лайма у детей. Профилактика лаймской болезни
9. Легионеллез. Распространенность легионеллеза у детей
10. Диагностика детского легионеллеза. Лечение легионеллеза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.