Диагностика болезни Лайма у детей. Лечение лаймской болезни

При классической мигрирующей эритеме диагноз не вызывает сомнений. В остальных случаях его подтверждают лабораторными методами. Посев, выявление антигена возбудителя и гистологическое исследование биоптата кожи недостаточно чувствительны и специфичны, а последнее еще и инвазивно. Поэтому диагноз подтверждают в основном серологическими методами.

К сожалению, серологические методы недостаточно стандартизованы. Кроме того, антитела к Borrelia burgdorferi на локализованной стадии инфекции обычно не выявляются, а у больных с рано назначенной антимикробной терапией выявляются не всегда. На диссеминированной и хронической стадиях антитела имеются почти всегда. Как и при других инфекциях, появившись, антитела сохраняются годами даже после излечения инфекции. Поэтому по титру антител об успехе лечения судить нельзя.

Титр антител к Borrelia burgdorferi по возможности следует определять в специализированных лабораториях, так как методы, доступные в большинстве коммерческих лабораторий, недостаточно чувствительны и специфичны.

Для определения антител к Borrelia burgdorferi чаще всего используют ИФА. Этот метод может дать ложноположительные результаты из-за перекрестнореагирующих антител у больных другими спирохетозами (в частности, сифилисом, лептоспирозом, возвратным тифом), некоторых вирусных инфекций (ветряной оспы) и аутоиммунных болезней (например, СКВ). Кроме того, ложноположительный результат ИФА может быть обусловлен перекрестными реакциями антигенов Borrelia burgdorferi с антителами к некоторым представителям нормальной микрофлоры полости рта.

В отличие от сифилиса, при лаймской болезни нетрепонемные реакции на сифилис (реакции преципитации инактивированной сыворотки и плазмы с кардиолипиновым антигеном) отрицательны.

болезнь лайма

При положительном или сомнительном результате ИФА для подтверждения диагноза применяют стандартизованный иммуноблоттинг, с помощью которого выявляют антитела к специфическим белкам Воrrelia burgdorferi. Таким образом, для подтверждения лаймской болезни используют двухэтапный метод. Поскольку ИФА — достаточно чувствительный метод, при его отрицательном результате иммуноблоттинг не нужен.

Главная ошибка в отношении лаймской болезни — гипердиагностика. Очень часто серологические исследования на лаймскую болезнь назначаются больным, у которых имеются только общие симптомы (утомляемость, артралгия), а значит, вероятность лаймской болезни низкая. У этих больных положительные результаты исследования почти всегда бывают ложными. В свою очередь, при лаймской болезни в подавляющем большинстве случаев имеются характерные проявления (мигрирующая эритема, паралич лицевого нерва, артрит), и хотя общие симптомы нередко им сопутствуют, единственными проявлениями инфекции бывают крайне редко.

Лечение лаймской болезни

При локализованной инфекции у детей 8 лет и старше предпочтителен доксициклин. Принимающие доксициклин не должны находиться на солнце (или им следует пользоваться солнцезащитными средствами), так как при инсоляции этот препарат почти в 20% случаев вызывает сыпь на открытых участках тела. При непереносимости доксициклина, а также детям до 8 лет назначают амоксициллин. При аллергии к пенициллинам можно назначить цефуроксим аксетил, эритромицин или азитромицин, но последние два препарата не столь эффективны. В локализованной стадии большинство специалистов назначают антибиотики на 21 сут.

Обычно на фоне лечения состояние быстро улучшается и через несколько дней мигрирующая эритема проходит. При этом последующие стадии инфекции почти всегда удается предотвратить.

При множественной мигрирующей эритеме и артрите антибиотики назначают внутрь. Большинство специалистов рекомендуют назначать антибиотики внутрь и при параличе лицевого нерва, однако некоторые из них при поражении ЦНС рекомендуют делать спинномозговую пункцию и, если в СМЖ обнаружен цитоз, назначать антибиотики парентерально, как при менингите. При менингите и рецидивирующем или хроническом артрите антибиотики назначают парентерально, но некоторые специалисты при таком артрите назначают антибиотики парентерально, только если повторный курс антибиотиков внутрь будет неэффективным.

При легком поражении сердца доксициклин или амоксициллин обычно назначают внутрь, при тяжелом антибиотики вводят парентерально. Оптимальная длительность антибиотикотерапии при той или иной стадии инфекции не установлена. Польза от продления ее более чем до 4 нед или назначения повторных курсов у детей с любыми проявлениями лаймской болезни не доказана.

- Читать далее "Прогноз болезни Лайма у детей. Профилактика лаймской болезни"

Оглавление темы "Воздушно-капельные инфекции у детей":
1. Лечение детского кампилобактериоза. Профилактика кампилобактериоза у детей
2. Детский коклюш. Распространенность коклюша среди детей
3. Клиника детского коклюша. Признаки коклюша среди детей
4. Диагностика детского коклюша. Выявление коклюша среди детей
5. Лечение коклюша у детей. Профилактика детского коклюша
6. Лаймская болезнь. Распространенность болезни Лайма у детей
7. Диагностика болезни Лайма у детей. Лечение лаймской болезни
8. Прогноз болезни Лайма у детей. Профилактика лаймской болезни
9. Легионеллез. Распространенность легионеллеза у детей
10. Диагностика детского легионеллеза. Лечение легионеллеза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.