Лаймская болезнь. Распространенность болезни Лайма у детей

Лаймская болезнь — самая распространенная (более 95% случаев) трансмиссивная инфекция в США. Это системное заболевание, протекающее в несколько стадий. Возбудитель (спирохета Borrelia burgdorferi) переносится иксодовыми клещами.

С 1982 г. число зарегистрированных случаев лаймской болезни выросло почти в 25 раз, в последнее время регистрируется около 12 500 случаев в год. Из них более 90% приходится на 150 округов в 13 штатах на северо-востоке и Атлантическом побережье, а также на севере центра, льной части США. Пик заболеваемости приходится на возраст 2— 15 и 30—59 лет. Риск заражения выше у проживающих в пригородах или сельской местности, где лесистые или заросшие кустарником участки благоприятствуют обитанию клещей. На востоке США переносчиком лаймской болезни служит Ixodes scapularis (олений клещ), на западе -Ixodes pacificus. Эти клещи обитают в лесу, высокой траве, болотистых и прибрежных зарослях, садах. Инфицированный Borrelia burgdorferi клещ заражает человека при кровососании.

От человека к человеку и между животными инфекция без участия клещей не передается. Описана трансплацентарная передача Borrelia burgdorferi, однако ее последствия для плода не известны. Случаи врожденной лаймской болезни крайне редки, если вообще имеют место. О проникновении боррелий в грудное молоко не сообщалось. В заготовленной крови Borrelia burgdorferi сохраняет жизнеспособность до нескольких недель, однако риск заражения лаймской болезнью при переливании крови минимален.

лаймская болезнь

Распространенность болезни Лайма у детей

Клиническая картина зависит от стадии инфекции (локализованная, диссеминированная, хроническая). Для первой стадии — локализованной — характерна хроническая мигрирующая эритема, которая развивается через 3—30 сут после укуса клеща (обычно на 7—10-е сутки). В месте укуса появляется красное пятно или папула, которое постепенно растет и через несколько дней или недель превращается в крупную кольцевидную эритему диаметром от 5 до 70 см (в среднем 15 см). Эритема может быть сплошной или иметь просветление в центре. Форма пятна бывает разной, иногда в центре образуется везикула или некроз. В некоторых случаях отмечаются зуд и болезненность в области эритемы, а также общие симптомы (лихорадка, недомогание, головная боль, миалгия, артралгия), однако в большинстве случаев эритема служит единственным проявлением болезни. Иногда первая стадия инфекции протекает как гриппоподобное заболевание без эритемы в месте укуса.

Самое частое проявление второй стадии — диссеминированной - множественные мигрирующие эритемы. Обычно они появляются через 3—5 нед после укуса, напоминают материнскую, но меньше в размерах. На этой стадии нередко появляются также парезы черепных нервов (особенно лицевого) и менингит. У небольшого числа больных поражается сердце и развивается АВ-блокада различной тяжести. На этой стадии типичны общие симптомы — миалгия, артралгия, головная боль, слабость.

Для третьей стадии — хронической — характерен артрит. Обычно страдают 1-2 крупных сустава, особенно часто поражаются коленные. Артрит развивается через несколько недель или месяцев после острой инфекции. Обычно пораженный сустав отечный и болезненный, однако сильная боль, как при гнойном артрите, бывает редко. На этой стадии и возможны также энцефалит, энцефалопатия и полинейропатия, однако у детей они редки.

- Читать далее "Диагностика болезни Лайма у детей. Лечение лаймской болезни"

Оглавление темы "Воздушно-капельные инфекции у детей":
1. Лечение детского кампилобактериоза. Профилактика кампилобактериоза у детей
2. Детский коклюш. Распространенность коклюша среди детей
3. Клиника детского коклюша. Признаки коклюша среди детей
4. Диагностика детского коклюша. Выявление коклюша среди детей
5. Лечение коклюша у детей. Профилактика детского коклюша
6. Лаймская болезнь. Распространенность болезни Лайма у детей
7. Диагностика болезни Лайма у детей. Лечение лаймской болезни
8. Прогноз болезни Лайма у детей. Профилактика лаймской болезни
9. Легионеллез. Распространенность легионеллеза у детей
10. Диагностика детского легионеллеза. Лечение легионеллеза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.