Диагностика детского коклюша. Выявление коклюша среди детей

В типичных случаях диагноз ставится по клинической картине. Число лимфоцитов > 10 000 мкл свидетельствует о системном действии коклюшного токсина. Нередко лимфоцитоз достигает 20 000 мкл, описаны случаи, когда общее число лейкоцитов достигало 100 000 мкл.

На рентгенограмме грудной клетки обычно изменений не находят, в некоторых случаях появляются усиление легочного рисунка вдоль тени сердца, усиление легочного рисунка и ателектазы. Появление ограниченных затемнений свидетельствует о бактериальной суперинфекции.

Классический коклюш у неиммунных лиц трудно спутать с другие заболеванием. У иммунных лиц симптомы не столь типичны. Коклюш следует заподозрить при сохранении кашля более 2 нед или при окончании приступа рвотой. У грудных детей с апноэ нужно исключать инфекцию, вызванную респираторным синцитиальным вирусом, и тяжелые бактериальные инфекции.

Коклюш встречается как в эпидемической, так и спорадической форме. Паракоклюш протекает легче и не столь длительно, встречается только в виде спорадических форм. Длительный кашель, напоминающий коклюш, могут вызывать также аденовирусы, микоплазмы и хламидии. В дифференциальной диагностике помогают другие симптомы — боль в горле, головная боль и увеличение лимфоузлов, а также знание эпидемиологической ситуации.

детский коклюш

Эталонный метод диагностики коклюша — посев отделяемого носоглотки в первые 2—3 нед болезни. Ценность посева в более поздние сроки снижается, положительный результат может иметь значение для противоэпидемических мероприятий.

Получить культуру Bordetella pertussis довольно трудно, поэтому лучше посев делать в специализированной лаборатории. Материал берут специальными маленькими и гибкими тампонами из дакрона или альгината кальция, которые вводят через носовые ходы и на несколько секунд оставляют в носоглотке на время кашля. Лучше сразу наносить материал на селективную среду. Если это невозможно, тампон на время доставки в лабораторию помещают в специальную транспортную среду. Для посева используют свежеприготовленную среду Борде—Жангу, угольный агар Регана—Лоу или модифицированный агар Штайнера—Шольте. Получение культуры занимает не менее 7 сут. Если больной принимал антибиотики, шансы на выделение возбудителя резко падают. Носительство Bordetella pertussis встречается крайне редко. Во избежание заражения брать материал для посева следует в защитных очках и маске.

Быстро поставить предварительный диагноз позволяет исследование полученного тампоном отделяемого носоглотки методом прямой иммунофлюоресценции. В неопытных руках этот метод часто дает ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Стандартизированных серологических методов, пригодных для широкой практики, пока нет. Результаты исследований на антитела к коклюшному токсину или волокнистому гемагглютинину не всегда согласуются с клинической картиной, к тому же их трудно трактовать у иммунных лиц. Высокий титр антител возможен после недавно перенесенного заболевания, однако даже при подтвержденном посевом заболевании антитела обнаруживаются не всегда.

Все чаще для исследования мазков из носоглотки используют ПЦР, однако этот метод пока не стандартизован. У ПЦР достаточно высокие чувствительность и специфичность, поэтому для подтверждения диагноза ее можно использовать вместо посева (при условии, что анализ выполняется в специализированной лаборатории). Без достаточного опыта возможны ложноположительные результаты, ведущие к гипердиагностике и неоправданному расходованию средств.

- Читать далее "Лечение коклюша у детей. Профилактика детского коклюша"

Оглавление темы "Воздушно-капельные инфекции у детей":
1. Лечение детского кампилобактериоза. Профилактика кампилобактериоза у детей
2. Детский коклюш. Распространенность коклюша среди детей
3. Клиника детского коклюша. Признаки коклюша среди детей
4. Диагностика детского коклюша. Выявление коклюша среди детей
5. Лечение коклюша у детей. Профилактика детского коклюша
6. Лаймская болезнь. Распространенность болезни Лайма у детей
7. Диагностика болезни Лайма у детей. Лечение лаймской болезни
8. Прогноз болезни Лайма у детей. Профилактика лаймской болезни
9. Легионеллез. Распространенность легионеллеза у детей
10. Диагностика детского легионеллеза. Лечение легионеллеза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.